Дети погибших от коронавируса медиков будут учиться в вузах бесплатно

Дети погибших от коронавируса медиков будут учиться в вузах бесплатно

Комментарии: 2
Рейтерс

Президент Владимир Зеленский поручил обеспечить получение высшего образования детям работников медицины, погибших от коронавирусной инфекции. Оплачиваться их обучение будет из государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, сейчас готовится законопроект, который предусматривает расширение прав льготного поступления этой категории детей в высшие учебные заведения.

- Дети медиков, у которых погибли один или оба родителя, будут пользоваться льготными правилами поступления наравне с абитуриентами, один из родителей которых погиб в зоне проведения АТО/ООС или умер в результате болезни или увечья, полученных во время боевых действий на Донбассе. Такие абитуриенты будут иметь несколько механизмов для получения высшего образования за государственный счет, - отмечено в сообщении.

В Офисе президента привели в пример историю, которая недавно вызвала резонанс в обществе - 13-летний Антон Степченко с Киевщины остался сиротой. Отец мальчика работал врачом-анестезиологом в Таращанской больнице, а мать была медсестрой в одной из амбулаторий города. Супруги заболели коронавирусом и почти одновременно скончались. Сам мальчик также перенес COVID-19. В результате ребенок остался сиротой, сейчас о нем заботится тетя.

- Медики сегодня находятся на передовой борьбы с распространением коронавируса в нашей стране. Как и наши военные на фронте, врачи в прямом смысле слова спасают жизни граждан, иногда даже ценой собственной жизни. И у них остаются дети, которые также нуждаются в поддержке. Поэтому государство будет стоять на защите интересов детей медиков, погибших в результате коронавирусной болезни, - заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Как указано в сообщении, для категории детей, у которых родители-медики погибли, предусмотрены законодательством ряд льгот и видов назначения финансовой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи о последствиях коронавируса: сильная усталость, проблемы с сердцем, пропадает обоняние

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях