Врач-интерн, переболевшая коронавирусом: Надеюсь, антител хватит хотя бы на месяц

Врач-интерн, переболевшая коронавирусом: Надеюсь, антител хватит хотя бы на месяц

из архива Элины Ясницкой

"Мучили тошнота и сухой кашель"

С врачом-интерном Элиной Ясницкой мы познакомились в одной из киевских больниц. В отделении терапии девушка проходит часть своей интернатуры. Элине 23 года, она только-только окончила лечебное дело Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, специальность - внутренние болезни. И не понаслышке знает о коронавирусе: ежедневно в отделении терапии лечила таких больных. На рабочем месте заразилась и сама. Началось все с температуры 37,3 и сильной слабости. Как вспоминает девушка, тяжело было поднять даже руку, сил попросту не хватало.

- Вероятнее всего, заразилась я на работе в больнице. В последнее время почти все пациенты, которых осматривала, болели коронавирусом с осложнениями, и были с положительными тестами ПЦР к РНК SARS-CoV-2, - рассказала "КП" в Украине" Элина Ясницкая. – Сейчас я нахожусь дома, лечимся вместе с родителями, соблюдаем все меры изоляции. Весь период моей болезни сопровождается чувством тошноты. А вот обоняние и ощущения вкуса не пропали вовсе. На третий день заболевания появился сухой кашель. Сделали КТ - бронхит. Начиная с 6-го дня был период мнимого благополучия, а затем началась "вторая часть Марлезонского балета" - симптомы вирусного гастроэнтерита. Не скажу, что восстановление быстро проходит, заболевание имеет волнообразное течение. И хочется лежать в постели, лишний раз не двигаться.

- Как лечат "ковидных" больных, мы все знаем: надо звонить семейному врачу, он отправляет на ПЦР-тест, если надо – то и на КТ. А дальше, если подтвердится пневмония, антибиотики…

- Сам вирус не лечится антибиотиками! – напоминает врач-интерн. -  Антибиотиками лечится заболевание средней тяжести, и только при присоединении бактериальной инфекции. Коронавирусная болезнь с легким течением лечится симптоматически. Но уточню, в каждой ситуации вопрос о назначении антибиотиков решает лечащий врач исходя из тяжести течения и особенностей заболевания пациента. К сожалению, у нас любят назначать антибиотики и когда надо, и когда они не нужны. А потом в организме пациента вырабатывается антибиотикорезистентность (способность микроорганизмов выживать и размножаться, несмотря на присутствие антибиотиков). Еще хочу сказать о компьютерной томографии легких. Поймите, если нет симптомов воспаления (повышения температуры и т.д.), а лишь отсутствуют запах и вкус, то нет смысла ее делать! Если же, помимо потери ощущений запаха и вкуса, есть симптомы воспаления, то лучше сделать КТ на пятый день от начала заболевания.

Однако пациент должен быть очень внимательным к своему самочувствию, чтобы не пропустить малейшего симптома воспаления. Ведь "ковидная" пневмония очень коварна! Ее не всегда видно на рентгене, не слышно при аускультации (прослушивании фонендоскопом). Она может протекать без кашля и других симптомов.

На рабочем месте заразилась коронавирусом. Началось все с температуры 37,3 и сильной слабости. Фото: из архива Элины Ясницкой

Переболеем почти все…

А вот ПЦР-тест необходимо сдавать всем, у кого есть типичные для COVID-19 симптомы. Ведь никто не может предугадать, во что могут перерасти безобидные, на первый взгляд, симптомы и как отреагирует иммунная система.

- Но и с тестами не все так просто, - говорит Элина. - Дозвонившись семейному врачу, меня ожидало сразу две новости: хорошая и плохая. Хорошая была в том, что ПЦР у меня могут взять бесплатно дома "хоть через два дня". А плохая - результат я буду ждать минимум две недели. Причина: большой поток заболевших. Цены на тесты вы знаете: 770-1800 грн, зависит от лаборатории. Можно и попросить медсестру из частной лаборатории приехать за тестом на дом, но это надо планировать минимум за неделю, все заняты.

Больница, в которой Элина проходит интернатуру, не оплачивает медработникам тесты ПЦР.

- Если уж зашла речь о больнице, хотелось бы узнать, хватает ли вам и вашим коллегам всех элементов защитного обмундирования?

-Вопорных медучреждениях, например, в Киевской городской клинической больнице №8, где проходила моя заочная часть интернатуры, всего этого хватает. В медучреждении, которое официально не ковидное и где я проходила очную часть своей интернатуры, маски и костюмы были, а вот респираторы нужно было покупать за свой счет, - утверждает Элина. -  Возможно, сейчас ситуация изменилась.

По мнению девушки, которая только начинает свой путь в медицине, на COVID-19 переболеют почти все украинцы. Звучит, конечно, пугающе.

- Переживать и волноваться не надо, потому что стресс пагубно влияет на иммунную систему, - улыбается Элина. – Лично я даже после пережитого уже подумываю о своем скорейшем возвращении в больницу. Надеюсь, наработанных мною антител за период изоляции хватит еще хотя бы на месяц, чтобы повторно не заболеть.  А всем читателям "КП" в Украине" советую все то, что вы уже и сами знаете: чаще мойте и дезинфицируйте руки, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (масками, респираторами), постарайтесь минимизировать социальные контакты насколько это возможно и соблюдайте дистанцию в общественных местах. А также побольше позитивного настроя. Берегите себя и своих близких!

КСТАТИ

Больше воды и постельный режим!

Специфической терапии коронавирусной болезни не существует. Врач-интерн Элина Ясницкая советует, в первую очередь, придерживаться постельного режима, пить много воды, есть легкую белковую пищу, необходимую для иммунитета. Для устойчивости иммунной системы принимайте витамины группы А, С, Д3, микроэлементы цинк, селен, молибден.

 Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) назначаются при гиперкоагуляции (риск формирования тромбов), вызванной COVID-19. Для этого больным настоятельно рекомендуется предварительно сдать коагулограмму (комплексный анализ крови). Также по усмотрению лечащего врача могут назначаться препараты с выраженным противовоспалительным действием, при необходимости глюкокортикостероиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Донецке: в аптеках не найти антибиотиков, а под "ковидные" клиники отдают роддома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях