Испытано на себе: как живет Эстония в эпоху коронавируса

Испытано на себе: как живет Эстония в эпоху коронавируса

Henri-Kristian Kirsip/turist.delfi.ee

Самоизоляция рассчитана на самосознательность

В Эстонию мы с мужем приехали 19 сентября и оставались в этой стране месяц. И, поскольку заболеваемость здесь является достаточно низкой – 43,5 человека на 100 тысяч населения, – возможно, опыт Эстонии покажется нашим читателям интересным.

Итак, о необходимости пройти 14-дневную самоизоляцию мы узнали самостоятельно из открытых источников. На границе нас об этом не предупреждали по той простой причине, что эстонскую границу мы не пересекали. Правда, на белорусско-латвийской границе мы заполнили "ковидную анкету" с указанием адреса в Эстонии, где нас можно будет найти, и в теории Латвия могла передать эти данные Эстонии. На практике же самоизолированных никто не проверяет. Еще в августе власти страны сообщили, что, поскольку чрезвычайное положение в Эстонии отменено, вся ответственность за самоизоляцию лежит на самих людях.

Осознав эту ответственность, мы честно не заходили в магазины, рестораны и другие общественные места ровно две недели. Единственное место, которое мы посещали за время самоизоляции, - это тартуская клиника, но на это у нас было разрешение.

На входе в клинику – три "коридорчика", в каждом из которых стоит свой санитайзер и два контейнера с одноразовыми масками. Поэтому, несмотря на стабильный поток клиентов, затора на входе нет – пройдя через вращающиеся двери, люди расходятся по трем направлениям. Насколько мы поняли, маски и обработка рук – по желанию, если человек не надел маску или не обработал руки, замечания ему не делают. Тем более, что в холле, метрах в 50 от входа, расположено местное кафе со столиками, стульями, диванчиками, где люди, естественно, сидят без масок. И народу там всегда больше, чем на прием к врачу.

В Эстонии нет обычных очередей – все очереди электронные. Пришли вы в аптеку, на почту или сдавать анализы – везде нужно взять талончик в специальном автомате и следить за электронным табло. Поэтому столпотворений нет: в ожидании своей очереди, скажем, на сдачу анализа крови пациенты сидят в большом холле (кстати, стулья там расставлены на расстоянии двух метров друг от друга и время от времени на табло высвечивается настоятельная просьба на трех языках не сдвигать их с места), а, например, в аптеке или на почте стоят несколько диванчиков, на которых можно пересидеть, если не можешь полторы-две минуты постоять.

Эстонское почтовое отделение разительно отличается от "Укрпочты".
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

Страна без масок

Тартуская клиника – это единственное место, где мы видели людей в масках. Ни на улицах, ни в магазинах, ни в общественном транспорте люди маски не носят, причем ни клиенты, ни обслуживающий персонал. Даже когда страна весной была пару месяцев на карантине, власти призывали граждан оставить маски для тех, кому они нужнее – для больных и для медиков.

Сегодня, когда мир входит во вторую волну карантина, однозначного мнения по поводу масок в Эстонии нет. В то время как одни говорят, что неплохо было бы и поберечься от вирусов, другие парируют: если каждый житель Эстонии хотя бы раз в день будет использовать одну маску и один пакетик для утилизации, страна просто погрязнет в мусоре. Так что для эстонцев, которые очень озабочены экологией, это выбор непростой.

Тем не менее, говорить о том, что нам подходит эстонская "безмасочная" модель реагирования на коронавирус, я бы не стала – слишком уж велика разница в поведении и в отношении к окружающим.

Во-первых, даже с насморком, не говоря о более существенных симптомах, большинство эстонцев не ходят на работу, а уведомляют начальника, что будут работать удаленно. То же самое касается поездок и массовых мероприятий: наши эстонские знакомые рассказывали, что после поездок на отдых или после вечеринок в большой компании  работодатель рекомендует им оставаться дома на протяжении пяти дней. Здесь важно, что эстонцы поездками и бурными праздниками не злоупотребляют, в отличие от наших находчивых сограждан, которые бы при таком раскладе посещали бы вечеринки каждые пять дней и вообще на работу бы не выходили.

Понятно, что с насморком эстонцы не ходят не только на работу, но и в кафе, в фитнес-клубы, на курсы, в гости и т.д. Наша знакомая 10 дней не ходила на языковые курсы потому, что у ее мужа три дня была температура. Они оба вышли из дома только через неделю после исчезновения симптомов ОРВИ.

Во-вторых, эстонцы исправно соблюдают дистанцию и в магазине на пятки никто никому не напирает. А перед тем, как задать вопрос, они не походят к собеседнику вплотную, а, скорее, наоборот – делают шаг назад. И это не говоря о том, что они вообще не склонны обниматься-целоваться при встрече.

В-третьих, у эстонцев очень спокойная речь. Я не видела ни одного эстонца, который бы что-то рассказывал взахлеб, разбрасывая вокруг себя сопли, слюни и, соответственно, вирусы.

И, наконец, в-четвертых, в Эстонии сегодня очень популярна бесконтактная доставка, что позволяет самоизолироваться реально, а не "для галочки". После оплаты картой курьер приносит продукты, готовую еду или другие товары под двери квартиры или даже двери подъезда, заказчику приходит смс-сообщение, и он забирает заказ. Интересно, что при онлайн-оплате можно по желанию оставить чаевые курьеру – словом, все сделано для того, чтобы вы с ним даже не видели друг друга.

Единственный, кто надел маску в ТЦ в Тарту - это Добби.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

Путешествие на пароме

Через две недели самоизоляции мы получили законную возможность жить обычной полноценной жизнью и, естественно, тут же этим воспользовались. За следующие две недели мы объездили полстраны – были в Таллине, Вильянди, Пярну и даже на острове Сааремаа, который в апреле был очагом эпидемии. Серьезных карантинных мер в этих городах мы не увидели – разве что в Таллине официанты в некоторых ресторанах носили маски.

Путешествие на остров Сааремаа заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Для того чтобы попасть на остров, нужно на пароме переправиться с материковой части Эстонии на остров Муху, а уже оттуда переехать на остров Сааремаа по дамбе. Паром идет всего 27 минут, и за это время все пассажиры считают своим долгом пообедать в ресторане. Поэтому еще до отправления парома, едва припарковав автомобили, водители и пассажиры буквально выскакивают из них и бегут на верхнюю палубу, где работает большой ресторан. На свежем воздухе стоят буквально единицы, в автомобилях не остается вообще никто – все едят!

Остров Сааремаа, как и вся Эстония, также оказался территорией без масок. Но здесь нужно отметить, насколько эстонцам не нужны приказы и запреты "сверху", чтобы придерживаться здравого смысла. Как раз в те дни, что мы были в Курессааре (главный город острова), здесь проходили авторалли. Представление участников происходило в центре города, и на площади собралось немало людей. Так вот: ведущий, более половины участников и примерно три четверти зрителей, которые фактически сбились в толпу на центральной площади Курессааре, были в масках, хотя этого никто не требовал.

Так что мой вывод – эстонцев от коронавируса уберегает не безмасочный режим, а здравый смысл. Они, в большинстве своем, способны сами трезво оценивать ситуацию и действовать в соответствии с ней, а не вестись на примитивные кричалки вроде "сегодня – намордник, завтра – ошейник".

В Пярну многие кафе попрощались с клиентами до апреля.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья
Курортный сезон закончен, так что туристов на острове Сааремаа практически нет.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Европа вошла во вторую волну карантина: часть 1, Прибалтика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях