Красный  Ивано-Франковск: против карантина уже не бунтуют, а маски носят из-за похолодания

"Красный" Ивано-Франковск: против карантина уже не бунтуют, а маски носят из-за похолодания

Комментарии: 1
facebook

За сутки – 80 новых больных

В обновленной правительством "красной" карантинной зоне оказались 29 украинских городов. И снова в этом списке  Ивано-Франковск. Областной центр Прикарпатья уже был "красным" в начале сентября. Тогда местные жители взбунтовались. Собирались на митинги, кричали о нарушении их конституционных прав и даже решили подать в суд на правительство.

На этот же раз новость о вновь "покрасневшем" городе восприняли на удивление спокойно. Возможно, потому, что количество инфицированных коронавирусом здесь стремительно растет: за сутки в среднем до 80 человек. По состоянию на 20 октября в больницах Ивано-Франковска находятся 330 человек, в реанимации еще 16.

Несмотря на жесткие карантинные ограничения, город, на первый взгляд, живет обычной жизнью. Лишь на улицах стало заметно больше людей в масках. Но, оказывается, не так от коронавируса защищаются, как больше от холода: в маске-то теплее!

Многолюдно и на остановках общественного транспорта. Хоть городские маршрутки и автобусы курсируют по привычному графику, но берут пассажиров только на сидячие места. Подъезжает желтый "Богдан" с номером 33, который едет из автостанции №2 в спальный район Каскад. Пассажиры из очереди быстро занимают кресла в автобусе. На всех не хватает, многие остались стоять на остановке.

- Ну возьмите, мне всего пару остановок, на Пасечную, а я уже вторую маршрутку пропущу, хоть бери и пешком иди, - слезно просит водителя пожилая женщина с двумя пакетами в руках.

Водитель что-то сердито бурчит себе под нос, после чего машет рукой:

- Заходите, если только на Пасечную, так и быть.   

Закрывает двери, автобус уезжает.

Совершенно иная ситуация на местном вокзале. Здесь до жути тихо. Кассы не работают, пассажиров нет. А составы лишь проезжают мимо.

"В Ивано-Франковске, а также в Хмельницком и Тернополе поезда не останавливаются, - заявил в своем видеообращении к жителям города мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. – На нашей станции посадки нет, поэтому возникла проблема. Сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить трансфер от нашего вокзала до города Галич. Чтобы люди могли добраться поездом до того же Киева".

Дети радуются! С пятницы будут учиться онлайн. Фото: facebook

Болеют и дети, и учителя

Несмотря на то что с 19 октября Ивано-Франковск в "красной" карантинной зоне, вузы, колледжи и школы продолжают работать в обычном режиме. Правда, среднеобразовательные заведения - лишь до пятницы. Потом школьники будут учиться дистанционно. И большинство родителей только "за" такое решение.

- Не носят дети маски на переменах, не заставишь их, - рассказала "КП" в Украине" мама пятиклассника Алена. – Антисептик даю с собой, но разве проследишь, пользуется ли он им? У сына в классе половина детей болеет. Болеют и учителя. Чем? Говорят, простудой, а на деле – неизвестно. К тому же пару дней дети сидели в неотапливаемых классах, так как коммунальщики запускали в работу городские котельные. Это, знаете ли, тоже здоровья не добавляет.

Сейчас в аудиториях уже тепло. Но родителям снова все не так.

- Сидят в непроветриваемых классах, где сухой воздух – вот и болеют, - возмущаются мамы и папы школьников.

Поэтому городские власти решили: дистанционному обучению быть! Пока что на ближайшую неделю.

А вот дошкольные заведения работают в обычном режиме и закрываться на карантин не собираются. Хоть малыши тоже болеют, но в осенне-зимний сезон это обычное дело.

"Вирус не исчезнет, надо приспосабливаться"

Но все же есть учреждения в Ивано-Франковске, которые "закрыл" карантин. Например, кинотеатры, филармонии, театры, музеи. На сайтах этих заведений уже сообщили зрителям, что все представления, премьеры, открытия выставок и т.д. переносят на неопределенный срок.

 "Зрелища" запретили, а "хлеб"? Оказывается, двери в магазинах и торговых центрах открыты, несмотря на "красную" зону.

- Слава Богу, что нам позволили торговать, - складывает руки в молитве продавец небольшого обувного магазина София. – Если бы закрыли на карантин и малый бизнес, пошла бы на улицу побираться. Я ведь работаю за проценты от выручки. Покупателей очень мало стало, а те, кто заходит ко мне, заметно, что экономят. До карантина могла и 5, и 7 пар обуви за день продать. Сейчас же - хоть бы одну.

Жалуются и местные рестораторы. Говорят, упали доходы в их сфере. Прогулявшись по центральным улочкам Ивано-Франковска, где на каждом шагу если не кофейня, то ресторан, замечаем: посетителей немного.  Но это в обеденное время. А вечером, говорят, в центре яблоку негде упасть и за столик в кофейне еще надо "поохотиться".

- При входе в наше кафе стоят дезинфицирующие средства, но мало кто из посетителей ими пользуется, - утверждает официантка одного из кафе Анна. – Бывает, и без масок к нам заходят. Напоминаем, просим надеть. Некоторые посетители с пониманием относятся к просьбе, другие же и нахамить могут. Стараемся не пропускать в помещение кафе больше 10 человек. Но, по моему мнению, люди попросту устали от карантина. Вирус, как видим, никуда не девается, больных с каждым днем все больше. Так что, остановить жизнь теперь? Нет, надо приспосабливаться.

Вот франковцы и пытаются адаптироваться. Например, к тому, что ровно в 22.00 все магазины, торговые центры, рестораны и кафе закрываются.  Таковы карантинные правила в "красной" зоне.

Городские маршрутки и автобусы курсируют по привычному графику, но берут пассажиров только на сидячие места. Фото: facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковчане о первом дне жизни в "красной" зоне: Разницы пока не ощущается

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях