Главный санитарный врач Киева: Тяжелой формой коронавируса внезапно начала болеть молодежь

Главный санитарный врач Киева: Тяжелой формой коронавируса внезапно начала болеть молодежь

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

Эксперты Киевской школы экономики представили прогноз, граничащий с концом света. Уже в начале ноября Украина способна будет преступить отметку в 10 000 официально зарегистрированных больных коронавирусом (реальных будет в три раза больше). А до конца года от COVID-19 в нашей стране могут умереть 20 000 человек.

Эксперты школы ратуют за введение комплексных карантинных ограничений в очагах инфекции, но правительство пока придерживается практики цветового зонирования.

Согласно последнему решению в "красную" - самую опасную зону вошли 29 городов. Киев пока остается в "оранжевом" секторе. Есть ли другие сценарии, кроме апокалиптического, что нового преподносит нам коронавирус – об этом "КП" в Украине" беседует с председателем Госпотребслужбы столицы Олегом Рубаном.

Транспорт относительно безопасен

- Олег Николаевич, прогноз Киевской школы экономики приближает нас к итальянскому сценарию минувшей весны. Это действительно реально?

- Эксперты школы применяют модели, которые используются в математике, коррелируют и сопоставляют динамику заболеваемости в разных странах мира. Можно говорить, что такая модель имеет право быть, но в контексте пессимистического прогноза.

- А есть повод для оптимизма?

- Повод есть. Это сезонное заболевание, и его нужно рассматривать как часть острых респираторных вирусных инфекций. Не произойдет очень резкий скачок, будет плавное повышение. Мы допускаем, что в пиковый период лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Украине будет от 7000 до 9000. По Киеву - от 500 до 700 в день.

Но "минус" в нашей ситуации безусловно есть. Увеличивается количество тяжелых случаев и количество смертей. К сожалению, это природные особенности данного возбудителя.

- Правда, что больше стали болеть и в достаточно сложной форме люди молодого возраста?

- Сегодня действительно фиксируется максимально большое количество людей от 20 до 40 лет, у которых подтверждается коронавирус и болезнь протекает нелегко. Это следствие несоблюдения санитарного режима и беспечных контактов с вирусоносителями.

- Санитарный режим – это больной вопрос. В транспорт все заходят в масках, но только единицы носят их правильно. Кругом выставленные наружу носы. Неужели это безопасно, как уверены многие?

- Нет, если человек является вирусоносителем, с открытым носом он становится источником инфекции. Однако, и эти данные уже доказаны по Киеву, в транспорте заразиться риск не большой. Люди там мало общаются.

Максимальная передача вируса происходит в закрытых помещениях при наличии больного человека. Практически стопроцентное инфицирование идет в семьях, где не соблюдают самоизоляцию, и в офисах, где люди много и близко контактируют между собой.

"Каждый день штрафуем супермаркеты"

- Регулярно происходит пересмотр зонирования. У Киева есть шанс попасть в "красную" зону?

- Есть, если не будет подготовлено необходимое количество койко-мест и бригад врачей.

- Недавно Кабмин смягчил условия жизни для "красных".

- Да, по новым правилам транспорт не остановят, снят также ряд ограничений, которые раньше устанавливались для ресторанного бизнеса и других объектов сервиса. Жесткие меры не показали достаточную эффективность.

- Что будет со школами после каникул?

- В Киеве каникулы продлятся с 21 по 28 октября. Дальше будем действовать согласно рекомендациям Кабмина: или дистанционное обучение, или смешанное. Учебный процесс гарантированно не остановится. 

- Кто-нибудь следит за работой супермаркетов? Никаких расчетов по метражу, в залы набивается народу, сколько влезет, возле касс плотные очереди.

- Что касается супермаркетов и других торговых объектов, то правила не поменялись с весны. Но нарушения действительно есть. Мы каждый день проводим проверки и накладываем от 10 до 15 штрафных санкций по предприятиям торговли.

- Как заставить людей соблюдать санитарную дистанцию?

- Все время разъясняем, зачем это нужно и как опасен вирус. Но, к сожалению, люди начинают реагировать только тогда, когда в семье кто-то заболевает или, не дай бог, уходит из жизни.

Тестов должно хватать

- Можете объяснить "чудо Поднебесной"? Почему в Китае при их плотности населения сейчас всего 230 заболевших и только 4 тяжелых случая? Потому что они дисциплинированные?

- Дисциплина наверняка играет свою роль, но все равно такая низкая статистика заболеваемости является для всех врачей загадкой. Возбудитель не знает ни границ, ни национальностей. Там что-то или с организацией работы, или с отчетностью. Выводы может делать только ВОЗ.

- Дворец спорта в Киеве отдадут под временный госпиталь?

- Такая возможность задекларирована. Но сегодня нам хватает больничного резерва. Базовые клиники заполнены на 90 - 95%, однако каждый день разворачивают дополнительные палаты на базе других больниц. Там есть врачи, бригады, есть материальное обеспечение.

- Количество выздоровевших от COVID-19 не увеличивается?

- Нет, к сожалению. Люди максимально стали обращаться к врачам даже с незначительными симптомами и долго находятся на самоизоляции.

- Что происходит с тестами? В соцсетях пишут, что государственных приходится ждать по 10 дней. Уже не по 5, как было раньше.

- Это неправда, это могут быть проблемы коммуникации пациентов с семейными врачами. Вот буквально только что разбирались в ситуации по тестам. Лабораторный анализ делается в течение 3-4 дней. Лаборатории обеспечены системами, оборудованием, людьми. Но только для больных с подозрением на COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От коронавируса умер популярный блогер Дмитрий Стужук. Не выдержало сердце.

В реанимации Киевской клинической больницы №4 от осложнений, связанных с коронавирусом, умер известный украинский блогер Дмитрий Стужук. Об этом 16 октября сообщила в Instagram его жена София Стужук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 183 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 244

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 484 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 276

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 430

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 212 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 80

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 650

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 389

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.