Выселять нельзя оставить: в Минобразования объяснили, что делать общежитиям с 15 октября

Выселять нельзя оставить: в Минобразования объяснили, что делать общежитиям с 15 октября

Комментарии: 1
Фото: Рейтерс

Министерство образования и науки Украины рекомендует вузам освободить общежития от студентов на период  с 15 октября по 15 ноября, но не допустить их принудительного выселения. Рекомендации обнародованы на сайте МОН на следующий день после того, как министр образования Сергей Шкарлет пообещал студентам, что они не останутся без жилья из-за ужесточения карантина.

ЧТО В РЕКОМЕНДАЦИЯХ МОН:

Высшие военные учебные заведения (учреждения высшего образования со специфическими условиями обучения), военные учебные подразделения высших учебных заведений, военные колледже сержантского состава, профессиональные колледжи со специфическими условиями обучения организуют образовательный процесс в соответствии с решениями государственных органов, в сфере управления которых они находятся.

Также в связи с практической невозможностью гарантировать безопасные для здоровья условия массового пребывания соискателей образования в общежитиях рекомендуется обеспечить их временный выезд на период с 15 октября по 15 ноября 2020 года. При этом организация выезда не может носить принудительный характер и должна учитывать максимально безопасные условия перемещения соискателей образования.

В письме Минобразования также указано, что следует с пониманием отнестись к необходимости проживания в общежитиях в этот период сирот, лиц, лишенных родительской опеки, соискателей образования с временно оккупированных территорий и "красных" карантинных зон, соискателей образования, проходят практику, иностранных граждан и лиц без гражданства и тому подобное.

- Этим лицам и соискателям образования, совмещающих учебу с работой, необходимо обеспечить, с максимально возможным соблюдением карантинных ограничений, возможность проживания в общежитиях в вышеуказанный период в соответствии с поданной ими заявления, - подчеркивается в письме.

Студенты, выезжающие из общежитий в период с 15 октября по 15 ноября 2020 года, должны быть освобождены от оплаты за проживание за этот период. Оплата, которая была внесена в качестве аванса, должна быть возвращена или зачислена в счет оплаты за последующие периоды проживания.

- С целью создания безопасных условий проживания соискателей образования в общежитиях в указанный период заведение может принять решение об ограничении посещения общежитий посторонними лицами. Исключение составляют отдельные помещения учреждений высшего, профессионального перед высшими, профессиональной (профессионально-технического) образования, которые определены как избирательные участки для организации голосования избирателей по месту их жительства на местных выборах, которые состоятся 25 октября 2020 года, согласно статье 28 Избирательного кодекса Украины, - подытоживается в письме Минобразования.

О переносе каникул и переходе школ и вузов на дистанционное образования и.о. главы Минобразования Сергей Шкарлет заговорил 10 октября. По словам главного санитарного врача Украина Виктора Ляшко, 13 октября Минздрав будет рекомендовать продлить карантин до конца 2020-го года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Johnson &Johnson приостановила тесты своей вакцины от COVID-19 из-за "необъяснимой" болезни участника 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях