Украинцы в Чехии: из-за ужесточения карантина первыми уволят нас

Украинцы в Чехии: из-за ужесточения карантина первыми уволят нас

Фото: novinky.cz

Запретили петь в ресторанах и отменили оперные постановки

Коронавирус бьет все возможные антирекорды по количеству зараженных не только в Украине, но и в странах Европы. Например, в Чехии. В это стране в начале октября только за одни сутки COVID-19 обнаружили у 3792 человек. Проанализировав двухнедельную статистику заражений коронавирусной инфекцией, местные власти объявили о введении в стране режима чрезвычайного положения и жесткого карантина до 30 октября. Объяснили, что цель таких мер - замедлить темпы роста количества больных, ведь сейчас в медучреждениях столько больных, что не хватает ни мест, ни медиков. К слову, государственные границы Чехии пока открыты, и закрывать их правительство не планирует.

В первую очередь закрыли местные университеты. Также приостановили занятия для старшеклассников. Правда, пока на две недели и только в регионах с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. А вот ученики средней и младшей школы продолжают учиться. Работают и кружки для детей, кроме музыкальных. Зато отменили почти все массовые мероприятия. Но все же чехи могут собираться в небольшие группы: в закрытых помещениях не более десяти человек, а на улице - не более 20. На спортивные соревнования вход зрителям запрещен: спортсмены будут состязаться при пустых трибунах.

Удивительно, но при таких жестких карантинных мерах пока нет штрафов для злостных нарушителей. Да и магазины, рестораны и театры работают в обычном режиме. Правда, с некоторыми условиями. Например, запрещены все выступления с пением – оперы, мюзиклы, концерты.

В работе местных ресторанов тоже есть карантинные нововведения. Наша соотечественница Мария работает официанткой в одном из таких заведений Праги. Ресторан, в котором трудится украинка, находится в центральной части столицы. Говорит, посетители здесь всегда есть, и в основном отдыхают большими компаниями.

- В связи с ужесточением карантина за одним столом не могут собираться больше 6 человек, поэтому владельцы уже и нас, официантов, предупредили, и соответствующее объявление при входе повесили, - рассказала "КП" в Украине" Мария. - Также по пятницам у нас в ресторане играла музыкальная группа. Уже отменили их выступления. Вот этого запрета властей ни я, ни мои коллеги вообще не понимаем. Что, коронавирус быстрее распространяется, если петь песни? Тогда запретите всем чехам петь, особенно после пары бокалов пива! А гости нашего ресторана ой как любят поупражняться в вокале. Что же теперь, их домой петь отправлять? Еще знаю, что на выходных в нашем ресторане запланирована свадьба. Празднование не отменили, но сократили количество гостей с полусотни до разрешенных 30. И приглашенную музыкальную группу пришлось отменить, будет лишь диджей.

- А как сами чехи реагируют на ужесточение карантинных мер?

- В основном положительно. Сейчас многие болеют коронавирусом, поэтому надо придерживаться карантина. За летние месяцы люди расслабились: маски дома забывали, дистанции никто не придерживался. Еще заметила, что даже в нашем ресторане средствами дезинфекции, которые стоят при входе, пользовались редко. Вот и результат такого расслабления.

Чехи любят спеть пару песен после бокала пива. Теперь же вокал под запретом. Фото: novinky.cz

Будут увольнения?

Все же решение правительства стало неожиданным для чехов, ведь ранее власти обещали, что в стране больше не будет жестких карантинных мер. Но коронавирус оказался сильнее, чем предполагалось.

Жители Чехии волнуются не только о своем здоровье, но и о работе. Особенно те, кто трудится в сфере услуг. Правда, власти успокаивают: принятые меры в основном лишь ограничат жизнь чехов в свободное время.

- Это точно не приведет к закрытию бизнеса, - заявил министр здравоохранения Чехии Роман Примула во время брифинга.

Но как оно будет на самом деле…

- Слышала я обещания Примулы, но уже никому из чиновников не верю: ни украинским, ни чешским, - говорит украинка Илона.

Женщина живет в Чехии уже 5 лет. Переехала сюда с мужем и дочкой.

- Я сама из Кропивницкого, работала библиотекарем, немного торговала на рынке, на заработки ездила сначала в Польшу, потом в Чехию, - делится своей биографией Илона. - Позже перевезла сюда и семью. Муж работает на заводе, дочка ходит в школу. А я тружусь продавцом в небольшом магазине косметики в центре Праги. Покупателей стало меньше, хоть мы находимся на оживленной центральной улочке. Но из-за пандемии туристов в разы уменьшилось. Школа, где учится дочка, сейчас работает в обычном режиме, не учатся лишь старшеклассники и студенты вузов. Но отменили многие кружки. Например, дочка ходит на фортепьяно и вокал: учительница позвонила и сказала, что в последующие две недели занятия будут только онлайн.

Илона жалуется, что увольнения все же будут, ведь нескольких ее знакомых украинцев уже предупредили о сокращении рабочего времени.

- Моя соседка-украинка уже подыскивает новую работу. Трудилась, как и я, продавцом, но хозяйка сказала, что переведет ее работать по полдня.  Соответственно, зарплату урежет наполовину. Еще слышала, что в ресторанной сфере тоже грядут увольнения. Как всегда, пострадают обычные люди. А вирус никуда не денется, нам надо привыкнуть к тому, что он рядом.

Но вполне возможно, массового увольнения все же удастся избежать. Ведь правительство Чехии заявило, что в зависимости от развития эпидемии через 14 дней рассмотрит другие, более мягкие карантинные меры.

Министр здравоохранения Чехии Роман Примула. Фото: novinky.cz

КСТАТИ

Наслаждались летом и ресторанами - вот и вышел коронавирус из-под контроля

Ужесточила карантин еще одни наши соседи - Словакия. Здесь жесткие карантинные меры безопасности ввели с 1 октября и на последующие 45 дней. Решение вынужденное, отмечают власти, так как зарегистрировали в 30 раз больше случаев заражений COVID-19, чем во время первой волны пандемии.

- Все вышло из-под контроля. Мы наслаждались отдыхом, барами и ресторанами летом, и вот результат, - заявил на пресс-конференции премьер-министр Словакии Игорь Матович. - Мы не можем позволить себе и дальше игнорировать правила.

Премьер напомнил словакам, что COVID-19 – это не грипп и не простуда. И попросил не верить во всемирные "ковидные" заговоры, а вместо этого носить маски и соблюдать гигиену рук.

Несмотря на нововведения, все учреждения в Словакии работают в обычном режиме. Но при посещении магазина или ресторана обязательны маски. Мероприятия, в которых задействованы до 50 человек, не отменили. Но ограничили продажу билетов таким образом, чтобы одно место между сиденьями в том же театре или кинозале оставалось незанятым. За несоблюдение карантина жители Словакии могут схлопотать штраф в 330 евро (почти 11 тысяч грн.).

Также Игорь Матович заявил, что правительство принимает такие противоэпидемические меры, чтобы как можно меньше навредить экономике. Например, государственные границы пока открыты. А еще премьер отметил, что если ситуация с пандемией в Словакии и дальше будет ухудшаться, то вполне возможно, что придется выйти на работу и тем медикам, у которых положительный результат теста на COVID-19, потому что медицинских рук в стране уже не хватает.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович. Фото: pravda.sk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корона от коронавируса не спасает

Принцы, президенты и министры болеют так же, как и простые смертные. COVID-19 уравнял всех

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях