4 декабря
Загрузить еще

Корона от коронавируса не спасает

Корона от коронавируса не спасает
Фото: Фото: REUTERS?

Президент и первая леди США заразились коронавирусом. Кто еще из мировых лидеров подхватил заразу, кто ее победил, и кто как с ней боролся?

Украина: бывшие президент и премьер

Буквально днем раньше Трампа корнавирусом заразился и пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Не вовремя. Очень жалею, что вынужден сделать перерыв в поездках по регионам. За шесть последних лет привык переносить болезни на ногах. Но эта коварная. Значительно коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев беречь себя!", - написал он в сети.

В конце лета COVID-19 подхватила Юлия Тимошенко. Причем течение болезни у нее было настолько тяжелым, что ее, якобы, даже подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом дочь Тимошенко Евгения и зять перенесли болезнь в легкой форме.

"Почти две недели борьбы с тяжелой болезнью меняют ощущение реальности. Но об этом поговорим немного позже. А сегодня, наконец, кризисное состояние удалось пережить, и, хотя до выздоровления еще далеко, теперь уже есть возможность шаг за шагом возвращаться к нормальной жизни", - сообщила Тимошенко. 

Возрастные политики – в зоне повышенной опасности

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также заболел коронавирусом. Как сообщает газета La Repubblica, 83-летний политик сдал анализы на COVID-19 после возвращения с острова Сардиния.

По данным газеты, Берлускони сейчас находится в своей резиденции в регионе Ломбардия на самоизоляции. Его врач утверждает, что заболевание протекает бессимптомно.

Вирус не обошёл стороной и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 80-летний политик заболел 18 июня, 2 июля сообщили, что болезнь отступила.

Первыми заразились принцы

Первым главой государства, который заразился новым вирусом, стал князь Монако Альбер II. Диагноз подтвердился 17 марта, но симптомы болезни князь почувствовал двумя днями ранее. При этом он продолжал работать из офиса в своих покоях и находился на постоянной связи с членами правительства.

Перед изоляцией князь Монако встречался с принцем Чарльзом. И через две недели стало известно, что коронавирус диагностировали и у члена королевской семьи Великобритании. У Чарльза проявились легкие симптомы болезни. Он находился в самоизоляции в замке Балморал вместе с герцогиней Корнуольской.

В окружении принца не могут сказать точно, где Чарльз мог заразиться, потому что он посещал множество публичных мероприятий в последние несколько недель. К тому же, принц забывал, что нельзя жать руки и периодически нарушал запрет.

Премьеров и министров Англии и Франции не пронесло

В марте заразился ковидом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он находился в самоизоляции, но продолжал работать. Спустя десять дней политика, у которого сохранялись симптомы заболевания, по совету лечащего врача доставили в больницу Святого Томаса в Лондоне. Там премьера подвергли кислородотерапии. В какой-то момент положение было даже критическое, но Джонсон пошел на поправку. После премьера заболела государственный секретарь министерства здравоохранения Надин Доррис. 

Во Франции COVID-19 переболел министр культуры Франк Ристер. В его окружении тогда заявили, что он "в порядке" и находится в двухнедельном отпуске. А болезнь для него - как "маленький грипп".

Вирус не обошел стороной и министра внутренних дел Австралии Питера Даттона, отправив его на самоизоляцию.

Путин - в окружении вируса

В России коронавирус подхватил премьер-министр Михаил Мишустин. Насколько тяжело протекала болезнь он не сообщил, только ушел на самоизоляцию. Но после рассказывал, что процесс выздоровления был непростым: "Насчет скорости выздоровления – здесь я вам скажу, что это непростая история. Да, к сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился" – это не совсем так, это был достаточно непростой процесс".

Среди заболевших оказался и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. У него вместе с женой, фигуристкой Татьяной Навкой, недуг проходил тяжело.

Жены заболели, а мужья - нет

Коронавирус был обнаружен и у жены премьер-министра Канады Софи Грегуар-Трюдо. Она вернулась из Лондона, и появились симптомы простуды, включая повышенную температуру. Канадский премьер самоизолировался на двухнедельный карантин.

В это же время заболела и жена премьер-министра Испании Педро Санчеса Бегония Гомес. Это произошло 8 марта, когда та была на демонстрации за права женщин в Мадриде, которая проходила несмотря на запрет массовых мероприятий. Там же заразились и министр равных возможностей Ирен Монтеро и министр территориальной политики Каролина Дариас.

Вирус убил принцессу, вице-премьера и министров  

К сожалению, далеко не все великие мира сего справляются с болезнью. 29 марта умерла испанская принцесса, 86-летняя Мария Тереза, которая стала первой жертвой пандемии коронавируса среди членов королевских семей Европы.

Во Франции в марте от коронавируса скончался бывший министр промышленности 75-летний Патрик Деведжян. Сначала говорилось, что бывший министр находится в стабильном состоянии, однако уже 29 марта стало известно о его смерти.

На днях от осложнений коронавируса умер вице-премьер Узбекистана 56-летний Уктам Барноев. О его госпитализации стало известно в конце июля, позже сообщалось, что вице-премьер лечился в Германии. От коронавируса также скончался замминистра финансов Узбекистана Еркин Турсунов.

Почему заболевают первые лица

"Политики контактируют с большим количеством людей, наверное, с большим количеством, чем обычные люди. Они всегда жмут друг другу руки и всегда встречаются с людьми. Это может быть объяснением", ‒ сказал в комментарии для издания Time профессор биологии вычислительных систем Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Балу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские СМИ: 74 года Трампа делают его особенно уязвимым для вируса

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин