17 января
Загрузить еще

В Минздраве рассказали еще об одном коронавирусном антирекорде

В Минздраве рассказали еще об одном коронавирусном антирекорде
Фото: Фото: pixabay.com

В Украине за минувшие сутки был установлен суточный антирекорд по госпитализации с заболеванием COVID-19. В больницах оказалось 877 новых пациентов (для сравнения: вчера - 801). Об этом на брифинге 3 октября заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

- Растет число пациентов со средне-тяжелым либо тяжелым течением болезни COVID-19: - Были госпитализированы 877 человек за минувшие сутки. Сегодня в наших больницах находятся 16 тысяч 76 человек. Эта цифра увеличивается ежедневно, - отметил министр.

Заполненность коек в больницах на сегодня составляет 53,9% по все Украине в среднем, а в целом для лечения больных с COVID-19 отведено почти 30 тысяч коек. Степанов также заверил, что в Украине нет дефицита медицинских препаратов и проблем с централизованной закупкой лекарственных средств.

Кроме того, Минздрав распорядился задействовать еще пять резервных больниц для госпитализации больных с коронавирусом в разных регионах страны.

Это уже третий антирекорд за минувшие сутки. Ранее сообщалось, что в Украине за последние 24 часа умерло 92 пациента с коронавирусом и выявлен 4661 новый заболевший. Это максимальные суточные показатели с начала эпидемии.

Минздрав просит усилить контроль

Министерство здравоохранения призывает усилить контроль за соблюдением карантина на рынках и других местах скопления людей. Это связано с тем, что на этой неделе ежедневно фиксируется более 4 000 новых случаев COVID-19.

По словам максима Степанова, у Минздрава нет полномочий контролировать соблюдение карантина, поэтому он в очередной раз просит контролирующие органы усилить меры.

- Чтобы усилили контроль… особенно в тех местах, где у нас такие большие массовые скопления людей. Ну, например, те же самые рынки. Потому что мы можем увидеть, что в магазинах и супермаркетах пытаются как-то устанавливать контролирующие меры… Я еще раз хочу обратить внимание, у нас увеличивается количество людей, у которых тяжелое протекание болезни, - добавил Степанов.

Согласно новому карантинному зонированию, со следующей недели "красная зона" будет действовать в Каневе и Тернополе. В них будут наиболее жесткие ограничения - комиссия ТЭБ и ЧС ввела даже дополнительные меры сверх тех, что предписаны для красной зоны.

На этой неделе серьезными темпами заболеваемость росла в Днепре и области, как итог - Днепр начнет новую неделю в оранжевой зоне. До субботней сводки за неделю заболеваемость трижды подряд била антирекорд - сначала взяла планку 4 тысячи человек за сутки, а потом и 4600. В результате количество заболевших COVID-19 в Украине перевалило за 200 тысяч человек. По прогнозам ВОЗ, с такой динамикой количество заболевших в сутки в Украине к концу года будет составлять 9 тысяч человек и выше.

Также мы сообщали, что количество жертв коронавируса в мире превысило миллион человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине обновили зоны карантина - что поменялось