Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

ВОЗ призвала всех подражать Швеции в борьбе с коронавирусом

ВОЗ призвала всех подражать Швеции в борьбе с коронавирусом
Фото: Фото: globallookpress.com

Ничего не закрывать - ни границы, ни детсады

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала сенсационное заявление. Она признала шведский подход к борьбе с коронавирусом, который еще недавно критиковали за высокую смертность, в качестве модели, которую должны взять на вооружение другие страны мира. Напомним, шведы не закрывали границы, там работали школы, детсады, университеты, рестораны и даже ночные клубы.

Режим самоизоляции должны были соблюдать только пожилые граждане из группы риска. Остальным достаточно было носить маски, соблюдать дистанцию и почаще руки мыть.

- Скандинавская страна ввела гораздо более мягкие ограничения, чем другие государства, - заявил доктор Дэвид Набарро, один из специальных представителей ВОЗ по борьбе с COVID-19. - Но мы увидели, что ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является общественное доверие. Власти полагались на ответственность шведов, а те следовали рекомендациям органов здравоохранения страны. Безусловно, уровень смертности от COVID-19 в Швеции значительно выше, чем во многих других странах, и составляет 57 смертей на 100 000 человек. Однако темпы распространения заболевания и смертность заметно снизились с конца июня. Это дало повод шведскому национальному агентству здравоохранения ослабить ограничения на проведение массовых мероприятий. Теперь вместе могут собираться уже до 500 человек, а не до 50, как было ранее. В то же время мы видим, как правительства других стран снова ужесточают меры самоизоляции на фоне роста заболеваемости.

Но самоизоляция - это грубый инструмент, который ослабляет экономику, ущемляет интересы в первую очередь бедных людей и малых предприятий. Поэтому мы рассматриваем шведскую модель как пример для подражания других стран.

Все не так просто

Это заявление встретило неоднозначную реакцию даже в самой Швеции. Фредрик Элг, профессор вирусологии из Университете Умео, в интервью Svenska Dagbladet доказывал, что шведская модель, наоборот, потерпела неудачу: "О каком успехе идет речь, когда у нас почти 6000 погибших? Мы предали своих стариков!". (В Швеции большое количество заражений наблюдалось в домах престарелых. - Авт.)

Оценить позицию мы попросили профессора Артема Гиля.

- Артем Юрьевич, нет ли здесь противоречия? Все-таки уровень смертности - это ключевой показатель...

- Противоречие есть. За снижение, которое мы видим в Швеции, шведы заплатили большим количеством жизней, избыточной смертностью.

- Но что-то в этом есть?

- В чем здесь может быть рациональное зерно? Возможно, благодаря своей стратегии Швеция выбрала свой лимит смертей от коронавируса за более короткий срок. В других странах, которые вводили жесткие ограничения, такое же количество людей умрет в течение длительного времени. То есть надо смотреть, какой будет смертность в Швеции по итогам года. Я предполагаю, что этот уровень не превысит показатели других стран либо будет их превышать незначительно. Потому что в Швеции, вероятно, сформировалась иммунная прослойка населения, за счет которой мы наблюдаем снижение смертности. В других странах этот эффект не столь выражен.

Во-вторых, я думаю, это заявление ВОЗ связано еще и с экономическими мотивами. Все-таки экономика всех стран подорвана пандемией, а экономический кризис, как правило, плохо сказывается на здоровье населения. Речь идет об увеличении смертности от других причин, прежде всего от хронических заболеваний, обострившихся в связи с гиподинамией, вызванной самоизоляцией; стрессом из-за  потери работы и снижения доходов и так далее.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Заразнее, чем грипп, но уступает обычной простуде 

Эксперты сравнили интенсивность распространения разных инфекций

- У коронавируса, вызывающего COVID-2019, не самый высокий показатель заразности, - рассказал эволюционный биолог Георгий Базыкин. - Скорость распространения этого вируса среди людей определяется по формуле "2 - 3 инфицированных на одного больного". Для сравнения: у сезонного гриппа показатель примерно 1,5 зараженного на одного больного. У риновируса, который вызывает обычные простуды каждый год, это примерно 6 инфицированных. А вот больной корью может заразить в среднем от 12 до 18 человек, которые не были привиты. (См. графику справа.)

Эти показатели ничего не говорят о том, насколько смертельно заболевание, подчеркивает ученый. Скажем, разновидность коронавируса, которая вызвала вспышку Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) в 2013 - 2015 годах, передавалась от человека к человеку достаточно слабо. При этом летальность была очень высокой, 30 - 35%. А вот другой "брат" нынешнего коронавируса, SARS-CoV (атипичная пневмония), бушевавший в 2002 - 2003 годах, распространялся среди людей активнее, чем БВРС. Зато убивал меньше больных, чем атипичная пневмония, - около 10%.

На основе "показателя заразности" (по-научному это называется "базовое репродуктивное число") строятся математические модели распространения инфекции. Цифры могут выглядеть очень впечатляющими 

и даже ужасающими. Однако в таких моделях не учитываются меры, которые принимаются для борьбы с вирусом, предупреждают эксперты.

Карантинные меры, ограничение пассажиропотока, перемещения людей показали большую эффективность и способствовали победе над вспышкой атипичной пневмонии в 2002 - 2003 годах.  Также практика доказывает действенность мер индивидуальной защиты, если их начинают применять люди по всему миру. Это ношение медицинских масок (в первую очередь заболевшими), частое мытье рук, санитарная обработка помещений, поверхностей и ограничение общения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль опять уходит на карантин: все будет жестче и больнее, чем весной

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин