13 июня
Загрузить еще

Самбир - красный, Ужгород - оранжевый, Киев - желтый. Украину заново поделили на зоны карантина

Самбир - красный, Ужгород - оранжевый, Киев - желтый. Украину заново поделили на зоны карантина
Фото: Фото: Чузавков Сергей\УНИАН

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) поделила Украину на новые зоны карантина в связи с тем, что в Украине изменили критерии зонирования по коронавирусу. Об этом 13 августа сообщает РБК-Украина.

Красная зона: три города и пять районов

Согласно решению комиссии ТЭБ и ЧС в "красную зону" попали: Городенковский и Косовские районы Ивано-Франковской области; город Самбор Львовской области; Беляевка Одесской области; город Дубно, Костопольский и Ровенский районы Ровенской области; Кицманской район Черновицкой области.

"Красная зона" предусматривает самые жесткие карантинные ограничения. В частности, запрещается работа общественного транспорта; посещение учреждений образования; работа ТРЦ, кинотеатров, кафе и ресторанов.

Кроме того, в таком регионе действуют ограничения из других карантинных зон - масочный режим в общественных местах, запрет на работу гостиниц, развлекательных заведений, спортзалов, запрет на плановые госпитализации и посещение органов соцзащиты.

- В регионы со значительным распространением COVID-19 вошли город Киев, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Ровенская, Тернопольская, Харьковская и Черновицкая области, - отметил глава Минздрава Максим Степанов.

Запад - преимущественно "оранжевый"

В "оранжевую зону" вошли: Луцкий и Любашевский районы Волынской области; город Ужгород, Перечинский, Тячевский и Ужгородский районы Закарпатской области; Ивано-Франковск, Бурштын и Коломыя, Тысменицкий район Ивано-Франковской области; города Львов, Борислав, Дрогобыч, Моршин, Новый Раздел, Стрый, Трускавец и Червоноград, Бродовский, Буск, Городокский, Дрогобычский, Жидачевский, Жовковский, Золочевский, Каменно-Бугский, Николаевский, Мостиский, Самборский, Пустомытовский, Радеховский, Самборский, Сколевский, Сокальский, Старосамборский, Стрыйский, Турковский и Яворивский районы Львовской области; Николаевский и Саратский районы Одесской области; город Острог, Гощанский и Здолбуновский районы Ровенской области; город Чертков, Тернопольский район Тернопольской области; город Черновцы, Глибоцкий район Черновицкой области.

Столица "пожелтела"

Киев из "зеленого" становится "желтым". По словам Степанова, в столице был превышен показатель выявленных больных - 40 на 100 тысяч населения за 14 дней.

Отметим, что Киев официально попадет в "желтую зону" в 00:00 17 августа.

Кроме столицы, в "желтой зоне" оказались: города Луцк, Владимир-Волынский и Нововолынск, Гороховский, Иваничивский, Киверцовский, Маневицкий и Ратновский районы Волынской области; город Хуст, Виноградовский, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Раховский и Савеловский районы Закарпатской области; город Калуш, Богородчанский, Верховинский, Галицкий, Долинский, Калушский, Коломыйский, Наддвирнянський, Рогатинский, Рожнятовский, Снятинский и Тлумацкий районы Ивано-Франковской области; города Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил и Теплодар, Ананьевский, Арцизский, Березовский, Беляевский, Белгородской, Лиманский, Овидиопольский и Савранский районы Одесской области; города Ровно и Вараш, Березновский, Владимирецкий, Демидовский, Дубенский, Заречненский, Корецкий, Млыновский, Острожский, Радивиловский, Рокитновский и Сарненский районы Ровенской области; города Тернополь и Бережаны, Бережанский, Гусятинский и Чертковский районы Тернопольской области; город Харьков, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский районы Харьковской области; Вижницкий, Герцаевский, Заставненский, Кельменецкий, Новоселицкий, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

В "желтой зоне":

  • запрещено находится без маски или респиратора в общественных зданиях и транспорте;
  • не более одного лица на 5 кв. метров в случае проведения массовых мероприятий;
  • заполненность кинотеатров и театров должна составлять до 50%;
  • разрешена перевозка пассажиров только на сидячих местах;
  • запрещено посещение учреждений социальной защиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно);

Не перечисленные выше города и регионы остаются в "зеленой зоне". Новые карантинные зоны вступают в силу с 00:00 17 августа. Если регион попадает в любую зону, кроме "зеленой", то пересмотреть его статус можно не ранее, чем через 2 недели, поэтому вышеописанные ограничения будут действовать до сентября.

Полный список будет опубликован вскоре на сайте Минздрава и Кабмина. 

С 1 августа в Украине продолжился адаптивный карантин, однако его критерии и подход к ограничениям были скорректированы. Сейчас регионы в Украине делятся  на зеленую, желтую, оранжевую, красную зоны. При красном уровне опасности действуют те же ограничения, что и в первые месяцы карантина: должен остановиться городской транспорт, а возможно, и междугороднее сообщение. Также закрываются детские учреждения, торгово-развлекательные центры, кафе, рестораны, дискотеки. Самые мягкие условия – у зеленой зоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав изменил критерии определения зон карантина. Как они назначаются теперь?