Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Карантин в Украине продлен до конца лета

Карантин в Украине продлен до конца лета
Фото: Фото Чузавков Сергей / УНИАН

На заседании 22 июля Кабинет министров Украины принял решение продлить карантин в стране до 31 августа. До этого карантинные ограничения были приняты на срок до 31 июля включительно. Таким образом, карантин продлен еще на месяц и захватит все лето.

Решение принято с доработкой в течение дня и вступит в силу после его опубликования.

Денис Шмыгаль отметил, что действующая система адаптивного карантина оправдала себя, она позволяет регулировать ситуацию на уровне регионов. На новом этапе она будет несколько усовершенствована, что позволит сделать ее еще более эффективной.

Адаптивный карантин в Украине: что изменится с 1 августа

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что разработано постановление о продлении с изменениями механизма реализации карантинных ограничений в Украине. Согласно документу, регионы будут разделены на четыре зоны: "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную". Ограничительные меры регионы будут вводить в зависимости от заболеваемости в конкретном городе или области в целом.

Глава Минздрава сообщил, что новые нормы карантина, установленные в Украине, гармонизируются с европейскими. Также меняются подходы к показателям заболеваемости. Показатели будут анализировать не по количеству больных, а по динамике заболеваемости, как это делается в странах Европейского Союза.

- Регионы, которые находятся в зеленой зоне постоянно, не требуют вмешательства. Желтый - это такая буферная зона. Или еще оранжевая и красная. Эти критерии разработаны на основе нашего опыта и на основе опыта наших иностранных партнеров, - сказал Степанов.

Новые карантинные сроки совпадают с пожеланиями Владимира Зеленского, который попросил вводить его не больше, чем на месяц, потому что "люди устали".

Как работает система "четырех зон"

Максим Степанов объяснил, что при обозначении уровня опасности на "зеленом", "желтом", "красном" или "оранжевом" уровне будут учитываться четкие индикаторы нескольких критериев: загруженность коек (не более 50%), среднее количество тестирований ( не менее 24 на 100 тыс. населения), коэффициент выявленных случаев (не более 11%) и динамика заболевания (рост не более 10%). Первые два критерия украинцам уже знакомы, а еще два вводятся для мониторинга динамики.

Когда нет превышений - область и все его районы находятся в "зеленой зоне". В ней действуют следующие базовые ограничения:

  • в общественных местах нужно находиться в масках или респиратор,
  • проведение массовых мероприятий при условии не более 1 человека на 5 кв. м,
  • проведение мероприятий в кинотеатрах/театрах с заполненностью на 50%,
  • перевозки пассажиров только в рамках сидячих мест.

Степанов добавил, что регионы, которые постоянно находятся в зеленой зоне не требуют вмешательства и усиления отдельных противоэпидемических мероприятий на нацуровне. Если критерии-индикаторы меняются к худшему  5 дней подряд, то начинается переход в желтый или оранжевый, или красный уровни. Соответственно действует и ослабление карантинных ограничений.

Украина: история карантина

Карантин из-за эпидемии коронавируса COVID-19 ввели в Украине 12 марта. Затем - продлили до 6 апреля, а после - до окончания майских праздников. 

Затем Кабмин ввел адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня. Его механизм предполагал, что ограничения будут смягчать раз в 10 дней при соблюдении критериев. Первый этап смягчения в Украине начался с 12 мая - были открыты парки, скверы, парикмахерские, салоны красоты летние площадки кафе и ресторанов. Однако с тех пор эпидемическая ситуация в стране не улучшалась, и ежедневное количество заболевших с "плато" 300-400 человек в сутки выросло до "плато" 600-800 человек в сутки и более.

В июне правительство признало, что карантин остается самым эффективным средством борьбы с распространением коронавируса и 17 июня продлило его до 31 июля.

22 июля наступил 136-й день карантина. До установленного Кабмином нового срока его окончания осталось 40 дней.

Ранее сообщалось, что если карантин продлят до 31 августа, то школьники пойдут на учебу, но с соблюдением перечисленных главой МОЗ правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая реальность: как Украина оживает после коронавируса

Карантин против экономики: сможем ли мы избежать катастрофы