Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Цены начала курортного сезона: в Бердянск - как на Сицилию

Цены начала курортного сезона: в Бердянск - как на Сицилию
Фото: Фото: Коваль Владимир / УНИАН?

Работники отрасли моря, пляжа, шашлыков и креветки готовились к этому заранее – обновляя цены и бронируя места с предоплатой в 20-30%, но с бесплатной отменой брони. Уставшие от изоляции потенциальные туристы шерстят сайты турагентств и ищут предложения повыгоднее – часть денег, отложенных на отдых, банально проел карантин.

- В том году решили поехать в июне 2020-го в Грецию. Отложили деньги в долларах. Посидев в бесплатном отпуске полтора месяца, мы с мужем подчистили отложенное, забрав оттуда почти 2000 долларов. Теперь ищем, где отдохнуть ближе к осени и в пределах Украины, на заграницу вряд ли заработаем, - говорит киевлянка Анна Смелая.

"Верили, что сезон будет!"

В санаториях и пансионатах своих туристов ждали как никогда. Теперь у собственников забота – как не влететь в "минус" и заработать хоть что-то в укороченный сезон.

- Обычно размер брони был равным цене суток, но карантин внес свои коррективы. Пришлось увеличить размер брони, ведь люди звонили нам еще за три-четыре месяца, а за это время все что угодно могло произойти. Поэтому мы так перестраховывались, - признался Владислав, хозяин гостевого дома под Киевом. Он же рассказал, что "верили, что сезон будет, что не допустят такого, чтобы никто никуда не поехал".

- Конечно, на свой страх и риск мы предлагали места, постоянно напоминая, что ситуация может измениться и даты могут поменяться. Люди все равно звонили, спрашивали, отправляли предоплату. После 10 июня мы поднимаем цены процентов на 10-15, сейчас, грубо говоря, место/ночь у нас стоит 300-400 гривен.

На интернет-страницах отелей приморского Бердянска в большинстве случаев висит предупреждение "Остался 1 свободный номер", причем часто речь идет о небюджетных полулюксах и люксах. Цены, если сравнивать с прошлым годом, вверх не полезли и, дай бог, останутся в своих пределах.

- Мы понимаем, что после стольких месяцев карантина у людей денег нет, - говорит сотрудница отеля в центре Бердянска Анастасия. – Поэтому цены максимально постарались сохранить те, что были. В среднем – от 700 гривен за ночь, в высокий сезон все-таки, наверное, цены будут традиционно повыше.

Карпаты Туристов отпугивает не только угроза заразиться коронавирусом, но и сумасшедшие цены. Фото: Яноша Немеша / УНИАН

Возможна корректировка

С пониманием относятся к ситуации и на базах бюджетного отдыха. 

- У нас уже отдыхает несколько семей. Да, заехали 10 июня, заранее договаривались о домиках, хотя есть и такие, кто приедет наугад – а вдруг есть свободные места? В основном приехали люди из области, остальных ждем попозже. Активно звонят, интересуются, бронируют места, предоплату мы обычно не берем, - рассказал "КП" в Украине" Олег, собственник базы отдыха на берегу Днепра. – Цены мы оставили прошлогодние, где-то 300 гривен за ночь. Знаю, что в других областях на базах отдыха у реки можно найти и подешевле варианты.

По словам Олега, карантин на базе использовали с пользой – готовили ее к летнему сезону, ремонтировали, красили, обновляли. Собственник с облегчением говорит, что карантин и всеобщая изоляция не так сильно ударили по его бизнесу, как у других.

- У нас база старого типа, для тех, кто хочет просто отдохнуть в тишине на природе. Поэтому у нас тут нет развлечений в полном смысле этого слова. Река есть. И раньше середины июня мы и в прошлые годы не открывались – что тут делать отдыхающим, если холодно и дожди? Пойти особо некуда. Поэтому мы, можно сказать, в обычном графике.

В спелеосанатории города Соледара в Донецкой области честно признаются: заезды переносятся на неопределенный срок. "В зависимости от ситуации (карантин. – Авт.) возможна корректировка даты заезда", - говорится в сообщении учреждения. Но предварительный график заездов начинается с 2 июля до середины декабря.

Пока спелеосанаторий принимает отдыхающих только по курсовкам (без предоставления услуг питания и проживания), предлагая поселиться в съемном жилье в черте города. А санатории в Карпатах  вовсю рекламируют себя.

- Да, мы открылись и ждем гостей! – радостно заявили нам в отеле Трускавца.

Беглый просмотр цен в карпатских местах отдыха, правда, не очень радует – ощущение, что тут пытаются возместить карантинные убытки. Даже включенное в цену проживания трехразовое питание вряд ли может оправдать 2500-3000 гривен в сутки за двухместный номер. 

Непонятный спрос и условия работы

"Не рановато ли разрешили открыться отелям, санаториям и базам отдыха и на каких условиях?" - задали мы вопрос президенту Украинской ассоциации туристических агентств Денису Рудичу.

- Нет, не рано, ведь понятно, что еще очень долгое время мы будем жить вместе с коронавирусом, ждать полного окончания пандемии пока бессмысленно, - заверил Денис Рудич. - Главное – правильно следовать всем профилактическим процедурам и протоколам работы отелей. Протоколы разрабатываются сейчас во всем мире, чтобы работа туристической отрасли была экономически целесообразной и максимально безопасной для туристов. Думаю, Украина будет следовать общим протоколам для стран.

Ранее одним из условий открытия мест отдыха власти Украины, кроме всего прочего, называли и 50-процентную заполняемость отелей, санаториев, баз отдыха и т.д. Но, по словам Дениса Рудича, к примеру, Турция, которая с 1 июля планирует принимать украинцев на отдых, отказалась от этой идеи

- Не думаю, что у нас будет такое требование к объектам размещения, иначе это очень сильно может повлиять на стоимость отдыха, - говорит Рудич.

По его словам, сейчас в туристической отрасли Украины есть два основных фактора: непонятный спрос на внутренний и внешний туризм и собственно протоколы профилактики коронавируса.

- Непонятный спрос – это фактор, который влияет на уменьшение цен. Правила и протоколы же увеличивают себестоимость услуг. Например, если все-таки будет принято решение о неполной загрузке отелей, то это очень сильно повлияет на себестоимость. Пока же цены остались на уровне прошлого года - резких изменений не произошло, никто не решил нагреть руки и повысить цены на фоне коронавируса и карантина. Но и понижения стоимости отдыха ждать не стоит, - резюмирует глава ассоциации турагентств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное правило лета-2020 – дистанция. Турция готова принимать гостей