Заробитчане на обсервации в Польше: делают селфи для  карантинного  приложения и лепят пельмени на заказ

Заробитчане на обсервации в Польше: делают селфи для "карантинного" приложения и лепят пельмени на заказ

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

8 лет тюрьмы

Украинцы вновь оказались в центре скандала в Польше. Причина – нежелание отбывать обязательный для украинских заробитчан двухнедельный карантин. Сначала с места обсервации сбежали три украинки. Женщины приехали на работу на одно из предприятий в поселке Пшемент, что неподалеку от Познани. Обязаны были отсидеть 14-дневный карантин в месте, которое им предоставил владелец предприятия. Их поселили с женщиной, у которой чуть позже подтвердился коронавирус. Украинки перепугались, что к работе из-за Covid-19 так и не приступят, и сбежали. По всей видимости, решили попытать счастья в другом городе и у другого работодателя. Сейчас их разыскивает полиция. За нарушение самоизоляции им грозит от шести до восьми лет.

Махнули рукой на карантин и два украинца 27 и 45 летиз городка Кемпно из того же Великопольского воеводства. Мужики приехали из Украины на работу на одно из местных предприятий. И вместо карантина разгуливали по городу, ездили по своим делам. Но забыли, что в Польше полицейские скрупулезно проверяют тех, кто находится на самоизоляции. По указанному месту обсервации украинцев не оказалось, поэтому жандармы объявили розыск и через пару минут нашли пропавших заробитчан, которые разъезжали по городу на автомобиле. Оказалось, они 33 раза нарушили карантин. И это при том, что болели, тест подтвердил у них Covid-19. Задержанных пока что поместили в специальную камеру предварительного заключения в Познани. Теперь им грозит лишение свободы сроком до 8 лет.

Община украинцев в Кемпно небольшая и сплоченная. Но о задержанных полицией соотечественниках заробитчане говорить отказываются. На все вопросы отвечают одно: на карантине высидеть сложно и морально, и материально. При этом соглашаются: задержанные откровенно сглупили, нарушив правила карантина.

- Поляки с ними церемониться не будут, это ведь не Украина, - рассказал "КП" в Украине" Андрей из Луцка. – Не знаю, где те мужики работали и жили, но  в  любом случае на кордоне сказали адрес своего места изоляции, да и скачали на телефон программку для домашнего карантина. Там же считывается геолокация! Вышел с телефоном прогуляться – хоп! - и программка отметила, где ты находишься.

Двух заробитчан, которые нарушили условия карантина, задержали польские полицейские. Ищут еще трех украинок, которые сбежали с места обсервации. Фото: KMP Kalisz

Продуктовый паек от соцслужб

Kwarantanna domowa ("Домашний карантин") – так называется приложение, которое запустило польское правительство для тех, кому необходимо пройти карантин. Программу необходимо скачать на телефон и ежедневно отмечать свое местонахождение, температуру тела, общее самочувствие. Приложение предназначено только для людей, чьи номера телефонов занесены в реестр помещенных на карантин. Этот список активно пополняется на таможне польскими сотрудниками.

- Обмануть тут не получится, надо еще пару раз в день делать селфи дома и загружать фото в программу, - объясняет Андрей. – Да и зачем юлить? Просидите вы этот карантин, отработаете свое еще.

К тому же людям, находящимся на карантине, помогают соцслужбы Польши. Так, человек  с помощью приложения Kwarantanna domowa  может обратиться к социальным службам, к примеру, с просьбой привезти кое-какие продукты. Фотографию такого пайка выложила на своей страничке в Фейсбуке Галина Сапарта. Женщина сейчас с 3-летней дочерью в Варшаве, карантин прилежно отсидела. Пишет, что дважды обращалась к местным соцслужбам с просьбой привезти продукты. Во второй раз попросила привезти йогурты и фрукты для дочки, но женщина не уточняет, бесплатно ли. Именно фотография этого детского продуктового набора наделала много шума в соцсетях. Большинство заробитчан говорят, что таких богатых продуктовых наборов они в глаза не видели. Да и за те продукты, которые привозят, зачастую надо платить.

- Зависит от города, есть такие счастливчики, которым продукты единожды доставляют бесплатно, но это самые необходимые товары: хлеб, молоко, яйца, крупа, - говорят заробитчане.

Фотография этого детского продуктового набора наделала много шума в соцсетях. Фото: Галина Сапарта

Лепят вареники и пекут торты на заказ

Даже на вынужденном карантине наши умудряются подзаработать. Семья из Бурштына (Ивано-Франковская область) Михаил и Кристина нынче находятся в небольшом городке в Западной Польше. Сидят в съемной комнате на карантине. И лепят вареники на заказ.

- Вы только не указывайте городок наш, потому что соотечественники еще могут "настучать" стражам, - так начала свой разговор с "КП" в Украине" заробитчанка Кристина. – Я работаю в ресторане поваром, муж – на заводе. Сейчас сидим на карантине. Работодатель, и мой, и мужа, высчитывает из зарплаты около 13 злотых (почти 90 грн) за каждый пропущенный из-за карантина рабочий день. А мы ж сюда приехали денег заработать, а не проедать взятые еще из дома! Поэтому лепим вареники и пельмени на заказ, по 20 злотых (137 грн) за килограмм.

- И есть покупатели? Не боятся покупать продукты у людей, которые на карантине? – удивляемся.

- А чего им бояться, мы с мужем здоровы, тест делали, - отвечает Кристина. – У нас в съемной комнате есть холодильник с небольшой морозильной камерой. Продукты по списку привозит моя подруга, она и развозит заказы вечером, после работы, и получает свою долю.

Кристина утверждает, что многие украинские заробитчане на карантине лепят пельмени, пекут торты, ремонтируют мелкую бытовую технику, кто на что горазд.

- Понимаете, за место, где проходим карантин, платить надо тоже, - объясняют супруги. – Не всем заробитчанам комнату выделяет работодатель. Приходится снимать.

А тут уже подсуетились предприимчивые поляки. У тех, что живет в частном секторе, зачастую во дворе есть так называемая летняя кухня – отдельная постройка, пригодная для жизни. Ее и сдают для украинцев, которым необходимо где-то отбыть карантинный срок.  Или можно снять неплохую комнату в хостеле. В зависимости от условий за комнату просят от 300 до 600 злотых (от 2050 до 4100 грн) за две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заробитчане возвращаются в Польшу: деньги закончились, надо работать

С какими мыслями и настроением трудовые мигранты едут за длинным злотым, узнала "КП" в Украине"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 163 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 164

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 981

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 759 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1120 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 481 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 613

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 815

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1699

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 803 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.