24 мая
Загрузить еще

Чем опасна новая вспышка коронавируса в Китае

Чем опасна новая вспышка коронавируса в Китае
Фото: Фото: REUTERS/Aly Song

В воскресенье в Китае был зафиксирован новый и резкий скачок заражения коронавирусом. 79 новых случаев в целом по стране, из которых 36 - на крупнейшем пекинском оптовом рынке продуктов питания Синьфади.

"Как утверждают в Пекине, вирус был обнаружен на разделочной доске для лосося на одном из рынков. Рыба была в свою очередь привезена с другого рынка морепродуктов. Китай импортирует лосося из нескольких стран, например, из Норвегии, Чили, Австралии, Канады и Фарерских островов. Власти сразу же изолировали одиннадцать жилых кварталов, детские сады и школы в окрестностях рынка. Снова были закрыты все места для проведения мероприятий и спортивные комплексы", - пишет журнал Der Spiegel.

В китайском центре по контролю и профилактике заболеваний также предполагают, что источником этой вспышки коронавируса может быть либо само мясо лосося с рынка, либо посетитель, который прикасался к нему или разделочной доске.

Виновата Европа…

Поскольку Китай и так находится на острие обвинений в распространении смертельной заразы, то китайские власти и ученые пытаются снять с себя вину за новую вспышку и переложить ее на других.

Вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю уже заявил, что зафиксированный в столице Китая коронавирус похож на форму, циркулирующую в Европе, и скорее всего он был завезен в Китай из какой-то европейской страны. Из-за этого коронавирус, обнаруженный у сотрудников оптового рынка в Пекине, по его словам, представляет более заразную форму, чем выявленный на рынке в Ухане.

"Несомненно, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной и даже вовсе неэффективной. Это значит, что вакцина должна быть эффективной против вирусов, циркулирующих как в Китае, так и в Европе, что создает дополнительные трудности при разработке вакцины", - цитирует его слова газета Global Times.

…или азиатские рынки?

А вот западные ученые обвиняют во вспышках коронавируса азиатские рынки, где продают диких животных, которых и считают первичными носителями вируса.

Ученые провели исследование на рынках и фермах Вьетнама, где они собирали образцы биологического материала (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые там продавались. И обнаружили различные штаммы коронавирусов на 24 рынках страны. Вдобавок вирусы были найдены на фермах (64%), где выращиваются животные, и на предприятий (94%), которые производят удобрения из выделений летучих мышей.

Ученым удалось обнаружить следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства вируса Coronaviridae - в том числе бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель COVID-19.

По мнению ученых, власти Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии должны принять меры, которые не позволят появиться новым смертельно опасным вирусным болезням.

Лосось не виноват

Сейчас главным виновником новой волны вируса в Пекине назвали лосося. И это уже аукнулось в Европе и вызвало панику у его производителей.

"Норвежские компании, занимающиеся разведением лосося, почувствовали на себе новую вспышку заболевания. Крупные супермаркеты в одночасье убрали с полок рыбу. Акции норвежских компаний обрушились", - пишет журнал Der Spiegel.

Но действительно ли стоит опасаться того, что лосось может сам заразиться вирусом и передать его человеку? Такая возможность была изучена в некоторых исследованиях, так как во время первой вспышки заболевания в Ухане в конце прошлого года вирус предположительно передался человеку от животного, ставшего его промежуточным хозяином. 

Как пишет Der Spiegel, в лабораторных условиях подверженными заражению коронавирусом оказались и другие животные, в том числе кошки, хорьки, верблюды, лошади, овцы и кролики. То есть наибольший риск заразиться - у млекопитающих. А вот у рептилий, амфибий, рыб и птиц риск заражения в целом мал. 

"Скорее на лосося просто переложили всю вину. Вероятнее всего, вирус был обнаружен на разделочной доске из-за того, что один из продавцов был заражен вирусом и не соблюдал правила гигиены", - предполагает Der Spiegel.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прибывающие из Польши теперь могут не уходить на самоизоляцию

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Здоровье