Психолог о  коронавирусных  страхах украинцев: Люди больше боятся не заболеть и умереть, а заболеть и попасть в больницу

Психолог о "коронавирусных" страхах украинцев: Люди больше боятся не заболеть и умереть, а заболеть и попасть в больницу

Фото: ФБ, Институт когнитивного моделирования

Вирус ударил не только по настроению, но и по самооценке

- Карантин повлиял на настроение и самочувствие многих людей негативно, и настолько, что даже среди моих знакомых появились люди, которые раньше крутили носом от общения с психологом и говорили, что это неэффективно, но сейчас думают обращаться к специалисту за помощью или уже обратились. Почему так?

- Пандемия оказалась стрессом, а это испытание для человека и его психики. Если посмотреть на людей по всей планете, то у каждого что-то изменилось. Если не говорить о таких последствиях, как увольнение, потеря близких людей, то даже те, кто раньше работал дистанционно, сейчас испытывают стресс, поскольку люди потеряли возможность гулять, отдыхать, как привыкли, и это вызывает определенные состояния невротического характера, если мы берем психологически здоровых людей, или могут быть обострения хронических заболеваний психики. Сейчас любой вид помощи как никогда кстати.

- Недавно Институт когнитивного моделирования представил бесплатную онлайн-платформу для психологической помощи "Розкаж

и мені". Чем она отличается от других, предоставляющих поддержку?

- Наша платформа персонализирована: человек может зайти и выбрать специалиста, с которым хочет поговорить, видит, кто может оказывать ему помощь. Анонимность сохраняется. Данные, которые мы получаем, в отличие от многих европейских платформ, никуда не идут – нет цели создать какое-то исследование на фоне проблемы, наша цель – показать людям, что мы хотим им помочь. Бесплатно. Наша выгода в том, чтобы человеку стало лучше.

- Что чаще всего сейчас вызывает психологический дискомфорт – угроза заражения, финансовые проблемы, неизвестность, политическая и социальная обстановка в стране?

- Самый большой процент психологических проблем связан с депрессивными и тревожными расстройствами. В целом людей объединяет интолерантность к неизвестности, очень много людей, которые к нам обращаются, потеряли работу, и хоть государство обещает внушительное количество новых рабочих мест, люди все равно находятся в стрессовой обстановке – хотят верить, но все равно тревожатся. Мы встречаемся с тем, что, если брать тревожные расстройства, люди больше боятся не заболеть коронавирусом и умереть, а заболеть и попасть в больницу, боятся, что им не окажут помощь, что будет недостаток препаратов, что система здравоохранения будет бездействовать, что они окажутся в неподобающих условиях.

Если говорить о депрессивных расстройствах, то длительная изоляция и отсутствие активности провоцируют снижение настроения, и не все люди могут к этому адаптироваться. Нет возможности, например, ходить в спортзал, был длинный период, когда ограничивали посещение тренировочных площадок, бег в парке – то, что мы могли сами для себя организовать, чтобы снять стресс, поэтому люди чувствовали значительный дискомфорт. Еще одна проблема – самооценка. Сейчас мнение людей о себе очень подвержено дистрессу, многие люди начали пересматривать жизнь, думать о том, каким будет будущее, и, исходя из отсутствия активности, из-за информационной нагрузки негативного характера, самооценка очень сильно страдает.

Тяжелее всего пришлось медикам, старикам и меланхоликам

- Когда смотришь сейчас на людей, то кажется, что карантин на всех повлиял по-разному: создается впечатление, что у одних жизнь совсем не изменилась, все стабильно и хорошо, как и до кризиса, послушаешь других, и самому тошно становится. С чем связана такая огромная разница?

- Есть 4 типа темперамента – холерик, меланхолик, флегматик, сангвиник. Сангвиник и флегматик – более сильные: да, это стресс, но они адаптируются. Если это меланхолик, то здесь сложнее, это слабый тип нервной системы, подверженный стрессу. Этим людям сейчас сложнее всего, им нужна наибольшие внимание и помощь. А если брать холерика, у них тип нервной системы сильный, но неуравновешенный. Этим людям физические нагрузки показаны, чтобы избавляться от стресса, поэтому они могут сейчас тоже страдать из-за ограничений.

Также есть такие понятия, как экстраверсия и интроверсия - это наша направленность. Экстравертам нужны социальные контакты, они более общительные, привыкли быть в больших компаниях лицом к лицу. Интроверты изначально более замкнутые, у них нет такой высокой потребности в общении. В зависимости от этого люди справляются со стрессом по-разному.

- Как быть, если ты меланхолик? Это же и съесть себя можно от стресса, а если еще и работу потерял…

- В когнитивно-поведенческой терапии есть такой принцип: либо ты меняешь ситуацию, либо отношение к ней. Нерешаемых ситуаций нет, возможна компенсация любого из этих типов темпераментов, в том числе и для интроверта и меланхолика, который потерял работу. Например, можно компенсировать применением планирования своего времени. Когда мы работаем, есть какие-то задачи, постоянная активность, мы замечаем грань между отдыхом и работой, а когда мы постоянно сидим дома, эта грань стирается. Когда человек знает, что у него есть выполнимый план на сегодня, он понимает, как построен день, и настроение снижаться не будет, наоборот, это поддерживает чувство определенности. Ставить краткосрочные цели – один из лучших вариантов сейчас. Например, начать поиск новой работы, подумать над тем, чем человек хочет заниматься, попробовать запланировать три домашние тренировки и проверить свое состояние через неделю, когда план выполнен.

- Как думаете, кто психологически оказался самым уязвимым и неготовым к карантину?

- Я как врач, который работает с психическим здоровьем, переживала за людей, которые до этого лежали в стационаре, но вынуждены были поехать домой. Люди с хроническими болезнями нуждаются в постоянном наблюдении, например, те, у которых есть суицидальные тенденции, что-то, что врач мог постоянно мониторить, но так как в Киеве не работал транспорт, а пациент мог жить на другом конце города, то не всегда мог приехать за рецептом. Под ударом оказались и те, кто должен был ложиться на плановые операции, но вынужден их переносить. Врачам тоже пришлось несладко. Врачи всегда в категории риска, а сейчас тем более, и они не только рискуют заразиться, но и получить эмоциональное выгорание, особенно те, кто работает в инфекционных больницах, реанимациях. Уязвимыми оказались и те люди, которые потеряли работу, у которых изменились жизненные обстоятельства, которым, например, нужно платить по кредитам, а нечем, эти люди очень нуждались в поддержке.

- А если говорить о возрастных группах?

- Определенно люди пожилого возраста, ведь они находятся во вселенской тревоге - все вокруг только и говорят, что их риск умереть большой, поэтому они боятся. Дети тоже в группе психологического риска, хоть сейчас они кажутся такими мобильными, но и им пришлось адаптироваться к онлайн-обучению, они не виделись со сверстниками, не ходили на кружки, круглосуточно были с родителями.

Закрытые детские и спортивные площадки также повлияли на психологическое состояние людей.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Карантин показал, кто есть кто

- За время карантина в полиции говорили, что значительно возросло количество вызовов по поводу домашнего насилия. Это изоляция так повлияла или что-то другое?

- В ситуации стресса срабатывают разные механизмы защиты, многие люди потеряли источники, как справляться со стрессом, сублимировать свой стресс в общение с друзьями, хождение в зал, эти ресурсы сейчас ограничены. В стрессовой обстановке все острые качества человека кристаллизируются: если человек был агрессивным, это увеличится, если человек был плаксивым, например, это обострится.

- Также говорят, что за после карантина нас ждет волна разводов…

- Сейчас время не только пересмотреть ценности, но и ближе присмотреться к тем, кто рядом. В постсоветских странах как-то принято терпеть людей, жертвовать собой, и работающие люди могут чего-то не замечать, к чему-то привыкнуть, когда же я сижу дома, начинаю думать – может, не так мне и нужен этот человек, может, качества человека меня смущают? Когда есть глубокая рефлексия, у многих людей оказывается, что условия, в которых они находятся в социальном плане, на самом деле их не очень устраивают.

- Не могу не спросить о людях, которые карантин проигнорировали. Это и толпы в магазинах, и "смертоубийство" в маршрутках, прогулки без масок. Что это – бесстрашие, непонимание?

- Я думаю, что на первом месте отсутствие адекватной информированности человека. Никто из чиновников не смог объяснить по-человечески: мы делаем это и это, потому что коронавирус то и то. Мои коллеги-врачи также используют терминологию, что люди не понимают, что происходит. Все также заметили, что и министр здравоохранения поменялся, причем несколько раз, и это вещи, которые не мотивируют делать то, что говорят в Минздраве. У людей включается механизм, что уже все равно, будь что будет. Когда снижается вера в помощь, в нормальную коммуникацию, люди не будут выполнять определенные указания. Когда нет справедливости, то и человек думает: если им можно, то почему мне нельзя? Людям нужно говорить правду, тогда они будут понимать, что и как. Более того, людям нужно показывать, как это все происходит, а у нас не показывают, как работают врачи, не видна стратегия, поэтому люди не верят, и имеем то, что имеем.

- Карантин многие рассматривали, как волшебное время, когда удастся воплотить в жизнь все, на что раньше не хватало времени – читать, учить языки, развиваться. На деле мало у кого это получилось. Как думаете, почему – не хватило мотивации, все светлые начинания поглотила домашняя рутина, лень?

- У каждого человека свои ценности и своя иерархия ценностей. Например, если у кого-то работа на 25-м месте, а он предполагал, что возьмет 250 курсов и проектов по работе, то у него это, конечно, не получилось.

Лень – это поверхностное понятие. Здесь большую роль играет ценностный аспект личности, его планы на будущее, глубинные убеждения о себе и о мире в целом, о своем будущем. Лень – это не отсутствие силы воли. Люди могут ставить себе нереалистичные цели. Например, я хочу прочитать книгу на 600 страниц за неделю, но при этом я работаю до 8 вечера с 8 утра. И такие вещи человека очень сильно угнетают, тогда он не хочет делать новые шаги к своим целям, возникает такое понятие, как выученная беспомощность. Например, один раз не получилось, зачем еще пробовать? Люди не анализируют, почему так получается. Говорят – хочу читать определенные книги. У меня вопрос – а зачем вам их читать, любите ли вы это читать, достаточно ли у вас времени для чтения, а может быть, вы на самом деле хотите сделать что-то другое, но не можете себе в этом признаться? Многое зависит от ценностей, и нет хороших и плохих ценностей. Есть очень простая формула счастья – жить в связи со своими ценностями. Если я люблю работу, а сижу дома и готовлю, то очень небольшая вероятность, что я буду счастлива на постоянной основе.

Человек может сам путать, что для него важно, в карантин как раз появилось время об этом задуматься. Сейчас переоценка ценностей – критический момент, ведь у каждого есть то, в чем он боится себе признаться, но, с другой стороны, это отличный шанс взять паузу и подумать о том, что будет дальше. Не нужно бояться и сомнений, это нормально. Важно, чтобы человек занимался тем, чем хочет он, а не тем, что ему навязывает общество. Если будет происходить не так, то это чревато психологическими проблемами – депрессиями, например. В результате погони за чужими ценностями человек рискует потерять свои, а искать их потом будет непросто.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Когда я говорила коллегам, что буду общаться с психологом о карантине и его влиянии, меня забросали вопросами. Если свести все воедино - устали. Многие чувствуют эмоциональное истощение: работы стало еще больше, а сил нет, сплошная хандра и уныние. Что можно сделать, чтобы вернуться в строй?

- Стерлась грань между работой и отдыхом, поэтому первое, что нужно делать, это уделять внимание себе. Нужно сесть и подумать: а где я вообще в этом потоке жизни отдыхаю? Нормально я ем? Делаю я хоть раз в неделю то, что хочу? Очень важный аспект – понимать, какие вещи приносят удовольствие. Нагрузка чревата эмоциональным выгоранием, а лечится оно разграничением, где работа, а где отдых, нужно замечать, как вы себя чувствуете. Если сейчас есть возможность регулировать свой график, то это шикарная идея. Самый важный аспект, который может сделать каждый, кто хочет хорошо работать, - обратить внимание на себя. Если у вас заканчивается ресурс, а вы хотите еще поработать, это чревато депрессивными проблемами.

Повысить эффективность работы можно, делая небольшие перерывы: час-два поработал, отдохни, переключи внимание. Активное внимание мы можем держать 15 минут, все остальное – жалкие попытки вернуть былое. Не стесняйтесь просить помощи специалиста, консультирование – важная вещь, нужно все понять и исправить на ранних этапах, безвыходных ситуаций не бывает.

Мы только начинаем выходить из карантинного состояния и делать это специалисты советуют постепенно.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

КОНКРЕТНО

Где искать бесплатную психологическую поддержку?

  • Перейти на сайт и нажать кнопку "Обратиться за поддержкой".
  • Заполнить анкету с контактными данными.
  • Коротко описать свой запрос и выбрать комфортную дату для сеанса.

Читайте также

Психиатр Спартак Суббота: В мире серийных маньяков, убивших всего пять человек, считают дилетантами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 147

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 273 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 300

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 126

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 576

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 574 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 87

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 540

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 296

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 114

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 281 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 249 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 80

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 228

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 642

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 355

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 138

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 184

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".