11 августа
Загрузить еще

Как коронавирус заставит полюбить отечественного производителя

Как коронавирус заставит полюбить отечественного производителя
Фото: Фото: uainfo.org

Нынешний экономический кризис уже назвали самым масштабным со времен Великой депрессии. Но кроме глубокого спада в мировой экономике он может еще и разрушить все прежние глобальные связи, к которым привыкли, как бизнес, так и потребители. Что из этого получится, "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

Дело было в "Бьедронке"

На днях в Польше произошел курьезный случай. Крупнейшая сеть продовольственных супермаркетов Biedronka, это эдакий аналог наших небольших магазинов, попала в скандал с украинскими огурцами, бельгийской морковью и французской капустой. Biedronka продавал их под видом польских. Дело в том, что в Польше правительство призвало граждан покупать во время кризиса товары, произведенные в стране, и поляки стремятся поддержать отечественного производителя. Поэтому чтобы увеличить продажи, на ценниках изменили страны-производители на Польшу.

Эта информация вызвала скандал в польском обществе. Дошло до того, что в дело вмешался глава местной антимонопольной службы Томаш Хростный и осудил поведение продавцов..

"Потребители все чаще руководствуются экономическим патриотизмом в своем выборе и рады потреблять отечественную продукцию. Ложная информация в магазинах Biedronka, возможно, исказила их решения о покупке", — сказал он.

В случае, если данная информация найдёт своё подтверждения, Антимонопольный комитет наложит штраф до 10% годового оборота компании. Суровое наказание за ошибку на этикетке.

Глобальное переформатирование

Случай с украинскими огурцами в польском супермаркете очень показателен. Сейчас на фоне экономического кризиса, который был спровоцирован эпидемией коронавируса, все чаще правительства призывают граждан покупать отечественные продукты, отдыхать на отечественных курортах и вообще тратить деньги в своей стране. И, скорее всего, такой глобальный тренд в ближайшее время может перекроить всю мировую экономику.

- Текущий кризис принесет конец глобальной экономики в том виде, который мы наблюдали до последнего времени, - рассказал "КП" в Украине" эксперт Института Growford Алексей Кущ. – Мир будет двигаться в сторону глобальной дефрагментации. Товары и услуги будут в основном перемещаться в рамках осколков нынешней глобальной экономики по некоторому региональному принципу. Отдельное место займет Китай и его сателлиты, отдельно будет ЕС, начнутся интеграционные процессы в странах Южной Америки, ну и главным будет новый союз США, Канады, Мексики и Великобритании. Последний я называю Новой Атлантидой. Это межгосударственое образование по уровню ВВП и количеству населения превысит весь Европейский Союз. Возможно, к нему ситуативно будут примыкать Австралия и Новая Зеландия, тогда это образование можно будет рассматривать, как реставрацию бывших земель британской короны. Такие объединения начнут появляться потому, что прежняя матрица глобальной экономики не смогла обеспечить устойчивый рост во всех секторах экономики и в разных географических регионах.

По словам Куща, с начала нулевых годов мировая экономика развивалась в рамах общепринятой концепции глобализма, которая предполагала поступательную экономическую кооперацию между странами. При этом транснациональные корпорации сами выбирали страны для локализации своих производств. Они исходили из наиболее выгодного сочетания базовых факторов, таких как стоимость рабочей силы и энергоресурсов, материальные затраты, фискальная нагрузка, доступность инвестиций и кредитования. То есть, во главе экономических интересов стояла модель получения максимальной прибыли корпораций.

- Такая модель привела к тому, что с начала нулевых экономика Китая выросла с 4% до 16% мирового ВВП, - продолжает Алексей Кущ. – И их дальнейший экономический рост может происходить только за счет более богатых стран, в частности США. Другими словами, возникает выбор – благосостояние китайцев растет за счет падения уровня жизни американцев или же американцы начинают жить лучше, но рост китайской экономики останавливается.

Покупай отечественное

В такой ситуации крупные игроки, по мнению эксперта, будут проводить политику доместикации производства, то есть, переноса производства в свои страны.

- Сначала это будут подавать под соусом борьбы с коронавирусом и мерами по обеспечению национальной безопасности, - продолжает Алексей Кущ.  – Начнут с производства лекарств и сырья для фармацевтики, медицинской аппаратуры и сопутствующей продукции. Потом возьмутся за стратегические отрасли – электроника, продукты питания и, в конечном счете, дойдет и до потребительских товаров. Все это будет подогреваться политиками и масс-медиа, начнут принимать стимулирующие законы. В итоге, страны перейдут к политике экономического национализма, при которой во главу угла ставится не максимизация прибыли корпорации, а экономическая выгода государства. По такому пути пойдут США, Китай, Россия, Бразилия, Германия и другие страны.

То есть, от теории увеличения прибыли корпораций перейдут к увеличению выгоды государства.

- На деле это будет означать, что при принятии решения открывать производство у себя в стране или переносить его в другую страну, будут анализировать не только возможную прибыль, но и комплексный эффект – сколько налогов будет уплачено в своей стране, сколько денег инвестируют в собственную экономику, факторы стимулирования внутреннего спроса и многое другое, - говорит Кущ.

Все это будет происходить под патриотическими лозунгами, эффект от которых мы уже наблюдаем в Польше.

А что у нас?

В такой ситуации и Украине придется переходить к идее экономического национализма. Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль.

– Красной линией, проходящей через всю программу (поддержки бизнеса – Ред.), является принцип приоритета украинского производителя, который платит налоги и создает рабочие места в Украине. Конечно, это приоритет, локализация, здоровый экономический национализм. И мы будем двигаться в этом направлении. Поэтому одна из частей так и называется: защита украинских товаров и услуг от их импортных конкурентов", – сказал заявил премьер, представляя программу по выходу из кризиса.

В такой ситуации и Украине придется переходить к идее экономического национализма. Правда, у нас покупать украинское пока не очень модно. Да и часто тех или иных производителей наше население воспринимает через призму своих политических взглядов. Чего только стоит история с "хейтерством" производителя вышиванок, которые похвалились тем, что их продукцию надели президент и его супруга.

- В нашем обществе наблюдается комплекс неприятия отечественной продукции и преклонение перед импортными товарами, который развился еще в девяностых, - говорит Алексей Кущ. -  Вспомните, сколько в городах появилось ларьков с надписью "белорусские продукты" и хотя торгуют они в подавляющем большинстве отечественной молочной продукцией, люди шли к ним, считая, что покупают более качественные продукты. Или популярные магазины обуви "Кофискат" – люди думают, что там продается качественная импортная продукция. Если бы на них было написано "украинская обувь", то они вряд ли пользовались бы популярностью. Конечно, этот тренд меняется, но происходит это слишком медленно.

Для того, чтобы украинцы понимали, что нужно покупать украинские товары, по мнению эксперта, нужно вводить не только контроль качества стандартов производства тех или иных товаров со стороны государства, но и пример элит, которые будут покупать украинскую продукцию.

- Проблема в том, что политик или чиновник, которые надевает вышиванку, не хочет носить украинскую обувь, а предпочтет итальянскую, - резюмирует эксперт. – Если бы тот же министр Денис Малюська, который выставил на стол свои туфли, сделал бы акцент на том, что это украинская продукция, то от этой фотографии была бы хоть какая-то польза. А пока, мы к сожалению, в вопросе формирования политики экономического национализма проигрываем другим странам.

А КАК У НИХ

Кто и как стимулирует отдыхать дома

Сейчас во многих странах чиновники просят граждан не выезжать на отдых за рубеж. Делается это не столько из-за заботы о здоровье туристов, сколько с целью оставить их деньги в стране.

Французское правительство призвало граждан для проведения летних каникул в этом году выбирать местные курорты.

"Мы абсолютно не призываем французов бронировать отпуска за рубежом. В этом году идея заключается скорее в том, что нужно проводить отпуск во Франции", — сказала министр экологического и инклюзивного перехода Элизабет Борн.

А власти Словении пошли еще дальше. В этой стране планируют выдать ваучеры гражданам, которые они смогут использовать для отдыха внутри страны. Для взрослых – это ваучер на 200 евро, а для детей – на 50 евро. Ими можно будет воспользоваться для оплаты проживания или других туристических услуг на территории страны.

Читайте также

Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин подготовил план восстановления экономики после карантина

Программа предусматривает "здоровый экономический национализм" - защиту отечественного производителя.