8 декабря
Загрузить еще

Карантин в Украине: в каких регионах уже можно ходить в церковь, водить детей в садик и ездить в маршрутках

Карантин в Украине: в каких регионах уже можно ходить в церковь, водить детей в садик и ездить в маршрутках
Фото: Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В разных областях режим адаптивного карантина позволил снять разное количество ограничений. В то же время, к переходу на следующий этап смягчения условий карантина по-прежнему не готовы 7 областей. Об этом 26 мая на брифинге заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, это Донецкая, Луганская, Львовская, Ровенская, Черновицкая области, Закарпатье и Волынь .

- Сегодня мы пересчитали новые показатели. По тестированиям у нас не проходят Донецкая область – у них 9 тестирований на 100 тысяч населения, Луганская область – у них также 9,03 на 100 тысяч населения, и Львовская область – у них почти 12, а именно 11,98 на 100 тысяч населения. По показателям инцидентности, заболеваемости за последние 7 дней, не соответствуют показателям Волынская область, Закарпатская, Львовская, Ровенская и Черновицкая области, - подчеркнул он. 

Ляшко добавил, что данные по Днепропетровской области были пересмотрены, потому что из статистики были исключено 2 дня по тестированиям, в которые проверялась референс-лаборатория Днепропетровского областного лабораторного центра. В результате было установлено нарушение определенных алгоритмов тестирования в определенные дни. Руководителя лабораторного центра отстранили.

Лидеры по снятым ограничениям - Житомирская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская и Харьковская области. Здесь рпо состоянию на 25 мая разрешено все по максимуму: спортивные и религиозные мероприятия, работа гостиниц, работа городского транспорта (а в Харькове еще и метро), открыты детсады, спортивные сооружения и фитнес-центры.

В Житомирской, Запорожской, Киевской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях разрешили все вышеперечисленное, кроме спортзалов и фитнесов.

В Днепропетровской области еще на один "плюс" меньше: дошкольные детские учреждения пока не открылись.

В Винницкой области разрешили только работу городского транспорта и отдельные мероприятия в детских садах. В Киеве сохраняются все ограничения, кроме работы метро и городского транспорта.

Следующий этап смягчения карантина в тех областях, где это позволят критерии, запланирован на 1 июня.

Что и в каких областях Украины уже можно себе позволить? Инфографика: Минздрав.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве городская электричка возобновит работу в столице одновременно с железнодорожным транспортом в стране

Об этом мэр Киева Виталий Кличко рассказал во время онлайн-брифинга 26 мая.

- Городская электричка возобновит свою работу вместе со всем железнодорожным транспортом Украины. Это прописано в плане выхода из карантина, который разработало правительство. Согласно этому плану, уже с 1 июня в Украине планируют возобновить железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном и межобластном сообщении. В том числе, и в городской электричке, - сказал Кличко.

Как ранее сообщала КП в Украине, железнодорожное сообщение в стране восстановят уже на днях, досрочно (по плану поезда должны были поехать 1 июня). В тех областях, где уровень заболеваемости еще не вошел в норму, транзитные поезда будут только высаживать пассажиров, посадка будет запрещена. Уже 27 или 28 мая в продажу поступят железнодорожные билеты. 

На утро 26 мая  в Украине официально подтверждены 21584 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки выявили  новых больных. Из них этого 7575 человек выздоровели,  644 - умерли. Больше всего заболевших в Черновицкой области (3101, +18 за сутки)  и Киеве (2710, +58 за сутки).

Карантин в Украине в связи с коронавирусом продлен до 22 июня решением Кабмина. Таким образом, с 22 мая по 22 июня в Украине действует адаптивный карантин с учетом эпидемиологической ситуации в регионах.

Критерии адаптивного карантина:

  • инцидентность - недельное количество случаев COVID-19, которое должно составлять меньше 12 человек на 100 тысяч населения;
  • загруженность коек в медучреждениях - меньше 50%;
  • количество тестирований методом ПЦР и ИФА - больше 12 на 100 тысяч населения за последние семь дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криклий рассказал, что будет с ценами на железнодорожные билеты после карантина