Застрявшая на карантине африканская труппа: В Украине хорошо, но проблемы с желудком из-за местной еды

Застрявшая на карантине африканская труппа: В Украине хорошо, но проблемы с желудком из-за местной еды

Андуалем Бейене руководитель африканской труппы. Фото: Личный архив Андуалема Бейене.

Шоу должно продолжаться! Но из-за карантина не может. Потому Киевский национальный цирк Украины считает дни, когда правительство наконец разрешит выйти артистам под гром аплодисментов на арену. Ведь простаивает уникальное шоу "Африка", ради которого из Эфиопии выписали 25 циркачей.

- Директору Национального цирка Владиславу Корниенко удалось уговорить известного режиссера Ирину Герман приехать и поставить это шоу, - рассказывает "КП в Украине" помощник генерального директора цирка по работе с иностранными артистами Наталья Соляник. - Сама Герман буквально разрывалась между постановкой в Киевском национальном цирке и постановкой шоу для фестиваля в Монте-Карло.

Увы, "Африка" радовала зрителя чуть больше месяца. Потом алле-оп - и пандемия. Жизнь цирка остановилась. Гастрольная программа отложена, вероятно, аж на сентябрь. А труппа из Эфиопии застряла в Украине: самолеты в Африку не летают.

- У ребят стоит виза Д, это рабочая виза. К счастью, согласно постановлению правительства, артисты не считаются нелегалами, если превысили сроки своего пребывания в Украине, - говорит Наталья Соляник.

В команде Андуалема артисты балета, жонглеры, акробаты-вольтажеры, ринг-дайверы, и много других. Фото: Личный архив Андуалема Бейене.

Отрабатываем номера в гостиничном фойе

Живут артисты в гостинице Национального цирка Украины. На условия ребята не жалуются, номера оборудованы под однокомнатные квартиры. Живут они кто по одиночке, а кто по 2-3 человека в номере.

Руководитель труппы Андуалем Бейене. Он, как и его подчиненные, приехали из города Аддис-Абеба прямиком из цирковой школы.

- У нас в команде артисты балета, жонглеры, акробаты-вольтажеры, ринг-дайверы, ну и много других, - рассказывает "КП в Украине" Андуалем Бейене.

Труппа у него опытная, хорошо подготовленная, существует более восьми лет.

- Обычно мы тренируемся больше 8 часов в день по 6 дней в неделю. Выходной - только один. Но карантин многое изменил в нашей жизни. Сейчас мы в основном работаем над поддержанием физической формы, - продолжает Андуалем. - Качаемся. Иначе будет совсем тяжело потом. Некоторые тренируются в номерах. Какие-то номера отрабатываем в гостиничном фойе, нам разрешают это делать.

Странный суп, который называют борщом

Каждый день артистов осматривает врач.

- У нас есть свой доктор. С начала карантина в гостинице провели дезинфекцию во всех помещениях. Сейчас каждый день моют полы дезинфектором. Нам выдали маски, перчатки, - говорит Андуалем. -  Проверяется температура каждый день. У некоторых была проблема с желудком, ведь украинская пища отличается от эфиопской.

Наша кухня показалась для африканских актеров поначалу слишком сложной.  

- В Эфиопии есть супы, но они отличаются от украинских. В ваш суп зачем-то добавляют свеклу. Хотя вкус от этого очень насыщенный, блюдо получается сытным, - смеется темнокожий циркач.

В целом украинский карантин эфиопским артистам по душе, да и наша страна им нравится. Но домой все равно хотят. Очень переживают за своих родных, которые остались в Эфиопии, ведь зараза успела проникнуть уже и в Африку. А медицина там, как признается наш собеседник, не ахти, хуже украинской в разы.

А тут еще, как назло, около месяца назад у Андуалему пришлось вырезать аппендицит. Операция и восстановление прошли удачно, за что артист весьма благодарен нашим врачам.

Сегодня свои номера артисты репетируют в фойе гостиницы. Фото: Личный архив Андуалема Бейене.

Животных выпускают на арену размяться

Воспользовавшись возможностью поговорить о цирке, "КП в Украине" заодно поинтересовалась судьбой животных, выступающих на столичном манеже.

Это вопрос куда более сложный. Животные в цирке запрещены, но закон еще не вступил в силу.

- В программе "Африка" выступали попугаи и дикобразы. Но, например, наше новогоднее представление уже проходило без животных.  И у людей сложилось двоякое мнение, - говорит Наталья Соляник. - Одним программа понравилась и без зверей, артистов хвалили. Но примерно 70% зрителей хотят видеть животных на арене.

Сейчас, чтобы звери не застаивались, их выпускают в манеж походить, порезвиться и немного размяться. Тем же лошадям нельзя стоять на одном месте - это плохо сказывается на их общем физическом состоянии.

И если хищники будут только лежать и есть, то из этого тоже ничего хорошего не получится. А кормят животных хорошо.  

- Я тоже хочу быть тигриком, есть каждый день свежую говядинку, - шутит Наталья Соляник.

Дела самого цирка идут, что называется, "как у всех". Двери для зрителей закрыты, а хочется давать представления. И дело тут даже не в деньгах, признаются артисты. Ведь кто однажды вышел на манеж, тот жить без этого уже не может. А из-за вынужденного простоя теряется форма, сбился рабочий ритм. Морально сотрудникам цирка тяжело: без праздника, без зрителя, без яркого света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские студенты польских университетов: "Если не вернемся обратно, нас могут отчислить!

Молодые люди просят оформлять их документы наравне с заробитчанами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях