Украинские студенты польских университетов: Если не вернемся обратно, нас могут отчислить!

Украинские студенты польских университетов: Если не вернемся обратно, нас могут отчислить!

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

"Заплатить хотим, но не можем"

Группа студентов из 28 человек, учащихся в польских университетах,  объединилась и записала   видеообращение президенту Украины Владимиру Зеленскому и МИД Украины. Его опубликовали на странице журналистки и студентки Натальи Брелюс в Фейсбуке

"Большое количество студентов сейчас в тяжелом финансовом положении. А из-за неоплаты за обучение существует возможность отчисления нас из университетов. От нас требуют оплаты в то время, когда мы даже не можем вернуться", - сказала в  видеообращении студентка Анастасия Спивак.

Заплатить за учебу на самом деле не могут тысячи украинских студентов, проходящих обучение в Польше. 

"КП" в Украине" связалась с подписавшимися под этим видео.  Ситуация у них примерно одинаковая.

Людмила Сольман учится на втором курсе факультета международных отношений, дипломатии и международной коммуникации в CollegiumCivitasв Варшаве. Когда в Польше был объявлен карантин, девушка поехала домой в Украину не сразу.

- После объявления карантина в Польше я еще 2-3 недели была в Варшаве. Видела, что на границах огромный поток людей, а значит, высокий риск того, что можно подхватить коронавирус . К границе людей обычно подвозят подпольные перевозчики. Я заплатила 100 злотых (около 640 гривен) за перевозку автобусом, который ходит до границы. Прошла контроль. И дальше меня забрал мой отец, - рассказывает студентка Людмила Сольман.

Университет Людмилы в это время лишь заявил, что учеба будет идти дальше в онлайн-режиме. Оплату за обучение никто не отменяет. И теперь вуз требует полную сумму.  

- Учеба за один семестр обходится в 4500 злотых (28,5 тысячи гривен), проживание в общежитии 1100 злотых (около 7000 гривен) в месяц. Требуют полную стоимость за семестр. Если не платишь один месяц – тебе насчитывают проценты, - сетует студентка.

Университет девушки сообщает, что оплату могут просто перенести, но по поводу вещей, оставшихся в общежитии, ничего не комментируют.

Людмила Сольман сейчас учится в он-лайн режиме Фото: ФБ

"У визовых центров в приоритете сезонные рабочие"

Анастасия Соловей учится на 5-м курсе факультета журналистики в Uniwersytet Wrocławski. У нее после приезда в Украину начались серьезные проблемы с тем, чтобы оформить себе документы для выезда в Польшу.

- Приехала заранее в Украину, чтобы сделать визу и вернуться на учебу. Срок подачи был до конца марта. 11 марта был введен карантин в учебных заведениях. Все вещи остались во Вроцлаве, - рассказывает Анастасия Соловей. - На тот момент я не представляла, что все консульства и границы будут закрыты. Мою подачу документов отменили, и я застряла здесь. Сотни обращений в визовые центры и консульства, в ответ только одно: "мы откроемся, как только закончится карантин". Сегодня уже 13 мая. У меня до сих пор нет подачи на визу, хотя я обращалась в консульство. Мне отказали и сказали, что в первую очередь принимают документы сотрудников сезонных работ. Обещали позвонить.

Университет девушки сообщил сперва, что карантин продлится до 11 апреля. Позже всех перевели на дистанционное обучение и продлили карантин до 26 апреля. На сегодняшний день ректор университета сообщил, что вероятность возвращения студентов на учебу до июня не предвидится, потому защиту дипломной работы и экзамены проведут онлайн.

- Конечно, я понимаю, что речь идет о нашей безопасности. Но есть вещи, которые дистанционно не сделаешь. Нужно вернуть книги в библиотеку, оплатить учебу. К сожалению, сделать это из дому невозможно, - говорит девушка.

Университет Анастасии Соловей пошел девушке на небольшие уступки и перенес оплату за обучение до 10 июня. Но появилась еще одна проблема: из-за карантина девушка потеряла работу, за счет которой она и платила за обучение.

- Все мои вещи оставила в общежитии.  За их хранение я вынуждена платить 350 злотых (2200 гривен) в месяц. У меня там остались фотоаппарат, золотые украшения, вся одежда. Я приехала домой в кроссовках с парой джинсов, - рассказывает Анастасия Соловей. - Администрация университета разрешила вернуться и забрать вещи. Но возвращаясь, я буду вынуждена отсидеть карантин 14 дней. 

 Срок хранения вещей в комнате пока не ограниченный, но как будет дальше - девушка не знает. Потому и хочет поскорее добраться в Польшу.

Мы направили информационный запрос в МИД Украины с просьбой дать комментарий относительно ситуации с украинскими студентами, обучающимися в Польше. Ответа пока что нет.

Анастасия Соловей учится на 5-м курсе факультета журналистики в Uniwersytet Wrocławski. Фото: ФБ

А в это время

В Украине вещи собираются высылать почтой

Аналогичная ситуация сложилась и в нашей стране. Тысячи студентов покинули свои общежития и поехали по домам, пока карантин не закончится. За своими вещами они не могут и в наши вузы.  Коменданты общежитий разводят руками.   

- Вещи студентов пока находятся в их комнатах. Никаких распоряжений относительно того, чтобы их перенести в камеру хранения, пока не поступало. Но если карантин затянется, то, может, и   переместим, чтобы можно было проводить дезинфекцию, а то тараканы расплодятся, - говорит комендант одного из столичных студенческих общежитий Людмила Петровна. – Вещи будут в целости и сохранности. Просто мы не знаем, когда сможем их отдать. Возможно, будем адресно высылать  почтой.

Читайте также

Поступление в иностранные вузы: Хочешь в Польшу – не жди ВНО. Хочешь в США – потерпи до осени

 

 

Фото

Главная ()

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях