Главный санитарный врач Киева: Коронавирус будет с нами всегда, но пандемия не вечна

Главный санитарный врач Киева: Коронавирус будет с нами всегда, но пандемия не вечна

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Жесткий карантин подходит к концу, мы у самого порога лета со всеми его прелестями. Даже горячую воду начали отключать – как в старые добрые времена. Жизнь возвращается в обычное русло? Увы, нет, говорят медики. Коварный коронавирус не намерен покидать мир людей, и нам придется быть готовым к его атакам.

О том, как нам придется жить и когда ждать конца эпидемии, "КП" в Украине" рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Результаты ослаблений покажет ближайший месяц

- С ослаблением карантина у народа появилась этакая легкая эйфория. По улицам уже смело ходят без масок, а некоторые граждане и в магазин с открытым лицом норовят зайти.

- Эту легкую эйфорию мы наблюдаем больше трех недель. Тем не менее фиксируем высокие, но достаточно стабильные показатели заболеваемости, госпитализации и тяжелых случаев в реанимациях. Каковы будут результаты первой волны ослаблений, покажет ближайший месяц.

 - У жесткого карантина есть как противники, так и сторонники. Последние говорят: если сейчас отпустить, а потом снова прикрутить гайки, можно сорвать резьбу – народ не станет повиноваться.

- Смягчение – это не прихоть. Оно научно обосновано. Те самые стабильно высокие показатели, о которых я говорил, являются эпидемическим критерием к ослаблению профилактически мероприятий. Мы должны принять как факт, что этот коронавирус будет с нами всегда.

- Вот уже становится страшно…

- Это не значит, что пандемия будет длиться вечно. Если взять так называемый "свиной грипп" или родственника нынешнего коронавируса – SARS, то элиминация (уход из циркуляции) происходила в течение трех сезонов. Так, вероятнее всего, будет и с COVID-19. Сейчас мы переживаем первый сезон, в 2020 – 2021 году будет второй, в 2021 – 2022 – третий. За это время, по расчетам ученых, инфицируется около 80% населения, и в результате будет выработан тот коллективный иммунитет, который может сформироваться и при вакцинации.

В дальнейшем COVID-19 перейдет в сезонный возбудитель и будет регистрироваться в общей структуре острых респираторных инфекций наравне с гриппом. Инфицированы им будут около 15 % от общего числа заболевших.

Допустим, если в Киеве в острый сезон респираторных инфекций - в январе - заболевают 10 - 12 тысяч человек в неделю, то порядка 1500 будут инфицированы коронавирусом. Из них госпитализация потребуется ориентировочно 20% - это 200 - 300 больных со средней и тяжелой формой болезни.

 - А что происходит сейчас?

- Приблизительно такие же показатели и сегодня. За неделю показатель заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями в мае колеблется от 2,5 до 3,5 тысячи в неделю, COVID-19 регистрируется в пределах 300 - 350 случаев. Госпитализация в пределах тех же 20%.

Учитывая снижение показателей выявления и распространения коронавирусной инфекции во всех странах, в том числе и в Украине, а также благоприятные эпидемиологические критерии, можно говорить о позитивной тенденции и возможности перехода COVID-19 в сезонное заболевание.

Однако нам необходимо еще много сделать, чтобы удержать такую ситуацию и оценить эффективность профилактических мероприятий, которые внедрялись в разных странах. Коронавирус с нами минимум на 1,5 - 2 года.

Олег Рубан считает – будет еще два сезона заболевания коронавируса. Фото: http://kievvlast.com.ua/
Олег Рубан считает – будет еще два сезона заболевания коронавируса. Фото: http://kievvlast.com.ua/ 

Если сравнивать с Европой…

 - Сторонники ослабления карантина апеллируют к тому, что при эпидемии смертность в Киеве не превысила прошлогодние показатели.

- Действительно, согласно данным, которые представляет ЗАГС, в столице наблюдается даже снижение уровня смертности по сравнению с прошлым годом.

Смертность от COVID-19 составляет 2,5 – 3,5 % от общего количества инфицированных. Это средний показатель по всему миру.

- По количеству заболевших и умерших, если сравнивать с Италией или Испанией, у нас выходит достаточно розовая картина. Это благодаря карантину?

- Да, благодаря тому, что в Украине ввели своевременные карантинные мероприятия.

- Но это произошло в одно время с Европой, почему там не помогло?

- Жесткие мероприятия в Украине ввели раньше, чем началась вспышка. В каждой стране свои подходы к профилактике. Например, в Беларуси отказались от официального карантина, в Англии не останавливали работу метро. Там показатель и заболеваемости, и смертности намного выше.

Италию подвела реформа, которая сейчас подводит нас

- В чем ошибка той же Италии? Благополучная страна с хорошей медициной.

- Такой уж хорошей медицину в Италии назвать нельзя. То вторичное звено, которое сейчас уничтожается реформой в Украине, в Италии уничтожили два-три  года назад. Поэтому нам действительно надо остановиться и пересмотреть разные направления. Инфекционные больницы, противотуберкулезные диспансеры должны дотировать из государственного бюджета – это вопрос национальной безопасности.

- Лично доводилось слышать от людей, которые принципиально не хотят соблюдать дистанцию: "А чего вы боитесь? У нас мало умирают".

- Сейчас мы наблюдаем рост тяжелых случаев развития болезни. Поэтому смертность будет достаточно высокой: в пределах тех самых 2,5 – 3,5 %.   Мне этот показатель вовсе не кажется маленьким. Но, к сожалению, действительно есть люди, которые воспринимают серьезность ситуации только после того, как их напугают.

Поэтому сейчас я хочу сказать большое спасибо тем, кто соблюдал карантин на 12 баллов по 12-балльной системе. 

Маски и перчатки – обязательный атрибут

- Если и дальше проявлять сознательность, то в каком режиме придется жить? Например, ношение масок.

- Это обязательный атрибут в местах скоплениях людей и закрытых помещениях. По данным ученых, 70 – 80% - бессимптомные носители COVID-19. Они имеют небольшой потенциал инфицирования, но при возникновении клинических проявлений опасность резко усиливается.

- А резиновые перчатки? Когда их надевать?

- Желательно надевать в местах массового скопления людей, в транспорте. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный – при контакте на расстоянии до 1,5 метра. Но аэрозоль может попасть на руки, а через них – на слизистую глаз, рта. В результате инфицирование. Если не носить перчатки, то необходимо обрабатывать руки антисептиком.

- Перчатки надо обрабатывать?

- Это не помешает. Но основное правило - не касаться руками лица. В китайский и таиландских садиках для маленьких деток, которые еще не могут уяснить правила, ввели ограничительные ремешки и специальные шляпы – чтобы не могли дотянуться до рта и глаз.

Граждане, не толпитесь в метро

- Транспорт в Украине, в частности в Киеве, хотели пустить не раньше июня. Потом Кличко назвал дату запуска метро 25 мая, сейчас речь идет о 22 мая.  Санитарные врачи с этим согласны?

- Это экономический вопрос. Мы видим, какие пробки сейчас в Киеве. Что касается фактов, то исследования китайских ученых свидетельствуют, что 34% заболевших инфицировались в транспорте. Чтобы этого избежать, нужна профилактическая дистанция, регулярная дезинфекция. Обязательно – индивидуальные средства защиты.

- А вы пробовали соблюдать дистанцию в метро в час пик? 

- Да, очень сложно. Нужен контроль не только со стороны служб метрополитена, но и со стороны пассажиров.

- …которые опаздывают на работу. И вот как между собой выбирать, кто опоздает, а кто – нет.

- Без метро наземный транспорт с пассажиропотоком не справится. Но решение должно быть принято на уровне Кабинета министров.

На чем безопаснее ездить

- В наземном транспорте тоже с дистанцией не разгуляешься. А что более безопасно: маршрутка, троллейбус или метро?

- Метро, если придерживаться санитарных правил. Опять же обращаюсь к данным китайских и таиландских ученых. Они подсчитали, что, если в салоне автобуса находится один инфицированный без средств индивидуальной защиты  и поездка длится больше 15 минут, возможно стопроцентное инфицирование пассажиров. Метро движется быстрее, чем автобус или троллейбус, пассажиры проводят меньше времени в вагонах, чем в наземном транспорте.

В любом случае очень желательно, чтобы люди из группы риска максимально ограничили свои поездки в любом виде транспорта.

- Украинцам разрешили собираться группами до 8 человек. Откуда такая цифра. Почему не 6, не 10?

- Импирический опыт других стран. Максимально безопасное нахождение одного человека на 10 квадратных метров.

- То есть даже для того, чтобы просто поговорить или на митингах, которые у нас очень любят, нужно держаться друг от друга на расстоянии?

- Да, лучше держаться на расстоянии. У нас есть печальные примеры общежитий, домов престарелых, где дистанцию трудно соблюсти и идут вспышки. Все мы знаем о массовом инфицировании в Киево-Печерской лавре. Священнослужители на втором месте в топ-заболеваний.

- А на первом?

- Медицинские работники – 20%   от всех заболевших. На третьем организованные коллективы - дома престарелых, инвалидов, общежития.

Привила посещения поликлиник изменятся

- Коронавирус, к сожалению, не вытеснил другие болезни. Например, стоматологи, лоры будут работать? Они же заглядывают потенциальному носителю коронавируса прямо "в пасть".

- Врачи уже ведут прием пациентов и будут работать. Они действительно первые в группе риска, особенно стоматологи, лаборанты, которые берут анализы. В этой же группе врачи инфекционных отделений, эпидемиологи.

Во-первых, медики должны позаботиться о том, чтобы быть защищенными. Средства для этого есть.

Во-вторых, работа поликлиник будет меняться. Согласно рекомендациям ВОЗ  и нашего Минздрава, все посетители пройдут через приемное отделение с температурным скринингом. А те, кого направляют на лечение, сдадут тесты. Тестирование медработников, а самое главное пациентов группы риска тоже обязательно и чрезвычайно важно.

- Как вы расцениваете отключение горячей воды во время карантина?

- Это тоже вопрос не медицинский, а хозяйственный. Вода – это один из важнейших методов профилактики любых инфекций. Особенно горячая вода - от 25 до 35 градусов. Но на обеспечение горячим водоснабжением мы не можем повлиять. Нам обещали, что с горячей водой будут социальные учреждения, а жилому сектору придется на время пользоваться бойлерами или другими подручными средствами нагрева.

В ТЕМУ

Пляжи откроют, но под контролем

- Вопрос, не связанный с коронавирусом. После снятия запрета на посещение парков люди массово хлынули на природу. А там после теплой зимы клещей не меряно. С этим борются?

 - Обработка проводится с февраля,   сейчас идет повторная. На это карантин никак не повлиял. Но стопроцентной гарантии уничтожения насекомых обработка не дает, только понижает популяцию. А Киев и Львов, например, входят в топ болезни Лайма.

Поэтому нужно принимать и собственные меры безопасности – закрытая обувь, длинные брюки, противоклещевые средства.

- Еще один живой вопрос: в Киеве открывают пляжи. Вирус может передаваться через воду?

 - Такие случаи не зафиксированы. Итальянцы находили COVID-19 в водопроводной воде, но возможность заражения этим путем не подтверждена. В любом случае пить сырую воду не желательно – только специально подготовленную или кипяченую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи о пандемии: карантин снизил процент смертности, но будет еще вторая волна

Мы спросили у вирусологов, как CОViD-19 повлиял на статистику смертности в Украине и что ждать после снятия карантина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях