Мир готовится к COVID-паспортам - ВОЗ против

Мир готовится к COVID-паспортам - ВОЗ против

Фото: Рейтерс

Многие страны, в том числе Евросоюз и Великобритания, всерьез задумались над тем, чтобы ввести новый документ. Сейчас его называют по-разному: "паспорт здоровья", COVID-паспорт, "иммунный паспорт", "безвирусный сертификат", "карта COVID", но суть одна. Это будет документ, свидетельствующий о том, что человек не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела.

"Должен быть создан общий документ с условным названием "COVID-паспорт", который будет действителен во всем Евросоюзе", - заявил министр туризма председательствующей в ЕС Хорватии Гарри Капелли по итогам виртуальной конференции глав туристических ведомств стран Евросоюза.

Правительства некоторых стран считают, что такие паспорта будут выдаваться тем, у кого есть антитела к коронавирусу. И этот документ мог бы дать их владельцам права не придерживаться карантинных ограничений.

В Чили уже ввели

Пока Европа готовится, в Чили уже начинают внедрять "безвирусные сертификаты" для людей, которые переболели COVID-19. Всем выздоровевшим при выписке из больницы будут выдавать "карты выписки" или "карты Ковида". "Поскольку это число растет, мы собираемся создать своего рода "карту выписки" для всех людей, которые выздоровели и выработали антитела в крови. Обладатели таких карт будут освобождены от любых карантинных ограничений", – заявил министр здравоохранения Чили Хайме Маналич.

Для того, чтобы получить "карту Ковида", чилиец должен сдать анализ, который покажет наличие антител к новому коронавирусу в его крови. У потенциального приобретателя карты не должно быть симптомов в течение последних 14 дней. Для людей, имеющих ослабленную иммунную систему, этот срок составляет 28 дней.

В Великобритании планируют ввести COVID-паспорта уже через месяц, чтобы люди могли ходить на работу. И хотя единый образец документа пока не утвержден, правительство страны уже ведет консультации с IT-стартапами, разрабатывающими методики идентификации личности.

Как будет работать

"Паспорт здоровья" будет свидетельствовать, что его владелец не болеет коронавирусом или же что у него уже есть иммунитет к нему. Такой документ нужен для беспрепятственного передвижения по миру для путешествий, работы или учебы. Сейчас активно используется температурный скрининг, но это не панацея, так как симптомы у больных коронавирусом могут и не проявляться. Ряд государств планируют разрешать въезд в страну только при наличии такого документа.

Для начала нужно будет пройти тест на антитела, затем данные будут внесены в специальное приложение. Оно потребует документ, удостоверяющий личность, и фотографию. Далее приложение будет генерировать уникальный qr-код, его нужно предоставить компании, которая будет требовать такой паспорт. Код станет доступен после того, как человек полностью пройдет процесс верификации.

ВОЗ и врачи - против

Как ни странно, но Всемирная организация здоровья (ВОЗ) выступила против внедрения COVID-паспорта. Первый аргумент - тест на коронавирус актуален только в момент, когда человек его сдал. Даже если он здоров сейчас, то может заразиться уже через пару часов или дней.

Второй - до сих пор нет уверенности в том, дают ли антитела в крови наличие иммунитета в организме. Ведь в Китае известны повторные случаи заражения COVID-19. Таким образом, использование "иммунных паспортов" может увеличить риски дальнейшего распространения коронавируса.

А китайские ученые с Фуданьського университета в Китае обнаружили, что не у всех зараженных вырабатываются антитела к вирусу. Это открытие поставило под сомнение эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации. Ученые обнаружили, что больше всего антитела вырабатываются у людей старшего возраста, в то время как пациенты от 15 до 39 лет производят их в три раза меньше.

"На данный момент нет доказательств, что люди, переболевшие Covid-19 и имеющие антитела к этой болезни, защищены от повторного заражения".

В ВОЗ считают, что такие паспорта "могут внушить ложную уверенность" и усугубить ситуацию из-за того, что их обладатели будут игнорировать меры предосторожности.

Украина: как только, так сразу

Глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив заявляет, что если так называемые "паспорта здоровья" будут введены в мире и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, то они будут также введены и в Украине.

"Но для этого у мира должно быть понимание, какой тест можно считать целесообразным, и за сколько времени его нужно проводить. Пока на это ответов нет, и четкой процедуры выдачи таких паспортов ни одна страна пока не имеет", - заявила она.

Как "паспорт здоровья" повлияет на украинских туристов и заробитчан

Если ЕС, Великобритания и другие страны решат ввести COVID-паспорт на своей территории, тесты на антитела придется проходить и украинским туристам и заробитчанам. Но механизм этой процедуры еще не разработан. Где будут сдаваться эти тесты, кто и сколько за это платит?

Туристическая Европа откроется не раньше осени. Но страны Евросоюза сейчас нуждаются в украинских заробитчанах. Чехия, Словакия, Финляндия и Германия заявили, что не могут обойтись без них. Польша даже готова организовывать чартеры для сезонных рабочих. Поэтому вполне вероятно, что если "паспорта здоровья" вступят в силу, то для наших рабочих они также станут обязательным документом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Словения первой из европейских стран заявила об окончании эпидемии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях