Поступление в иностранные вузы: Хочешь в Польшу - не жди ВНО. Хочешь в США – потерпи до осени

Поступление в иностранные вузы: Хочешь в Польшу - не жди ВНО. Хочешь в США – потерпи до осени

Фото: freebies.com

Из-за пандемии коронавируса проведение ВНО и вступительная компания в ВУЗы оказалась в подвешенном состоянии. Существует несколько сценариев развития ситуации.

Не меньше вопросов у тех выпускников, кто поступил или собирается подавать документы в иностранные учебные заведения. Ведь в большинстве стран Европы и США из-за закрытия границ планируют перенести сроки начала учебы и поступления. "КП" в Украине" выяснила, какие изменения произойдут в этом году.

Польша. Есть время до конца августа

Учебный год в Польше начинается 1 октября, и оригиналы документов в университеты абитуриенты чаще всего отправляют до 30 августа или до 15 сентября, в зависимости от вуза и специальности. В этом году, в связи с пандемией СOVID-19, вступительную кампанию планируют перенести.

- В Польше есть свой аналог украинского ВНО. Он называется "матура". По результатам этих экзаменов польские абитуриенты поступают в университеты. В этом году из-за карантина (по последним данным, он продлится до 3 мая. - Ред.) сроки проведения "матуры" перенесли на вторую половину июня. Поэтому вступительную кампанию продлят, - ответила консультант украинско-польского центра образования UniverPl.

Главное требование для учебы в Польше: знание языка. Это может быть либо польский, либо английский, в зависимости от программы университета.

Чтобы платно учиться в частном вузе, абитуриенту достаточно знать польский (и подтвердить свои знания сертификатом) на уровне В1. Или английский на уровне В2. Если речь идет о государственных высших учебных заведениях, обязательное требование для абитуриентов - знание польского на уровне В2.

Бесплатно учиться тоже можно. Если есть Карта поляка (документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу) или если абитуриент владеет польским на уровне С1 (то есть говорит свободно). Среди вузов, где есть бюджетные места для украинцев, Государственный университет Марии Кюри-Склодовской, Вроцлавский технический университет, Яггелонский университет.

Многие польские вузы не учитывают результаты украинского ВНО. И хотя в основном это частные, есть и государственные. Например, Краковский педагогический университет, Ченстоховский политехнический институт, Щетинский университет, Краковский экономический университет. Однако в большинстве вузов учитывается средний балл в аттестате о полном среднем образовании.

У каждого вуза свои требования к перечню документов. Наиболее типичный пакет включает:

- документы, удостоверяющие личность (копии паспорта, свидетельства о рождении, копии паспортов родителей, если абитуриент несовершеннолетний);

- образовательные документы (аттестат, сертификаты ВНО);

- языковые сертификаты;

- медицинские справки;

- системные документы (квитанция об оплате вступительного взноса).

Германия. Штудиенколлег сдвигает даты

Немецкие школьники учатся 12 классов. Поэтому у украинских абитуриентов, чтобы попасть в университеты Германии, есть два варианта:

1) закончить один курс в отечественном вузе, а затем подавать документы за границу;

2) пройти годовой курс обучения в штудиенколлег (студенческой коллегии). Так называют "перевалочный" пункт между школой и университетом для иностранных студентов. Можно выбрать один из четырех курсов на любой земле в Германии: математический, экономический, медицинский и гуманитарный. Каждый из них соответствует направлению в вузах. После окончания штудиенколлега студенты получают право учиться в любом университете Германии, но только по тому направлению, которое они изучали на курсе.

Набор в большинство штудиенколлегов проводится два раза в год: на зимний семестр с 15 мая по 15 июля и на летний - с 15 декабря по 15 января. Как будет в этом году в связи с пандемией и состоится ли летний семестр и когда начнут набирать студентов на зимний - пока не ясно.

По словам консультантов образовательных центров, в Киеве, где абитуриентам помогают поступать за границу, пока все земли Германии перенесли начало летнего семестра на 20 апреля. А дату подачи документов на зимний семестр, наверное, сдвинут на вторую половину августа. Но это все еще не точно.

Чтобы поступить в штудиенколлег, нужно предоставить аттестат об окончании школы и сертификат о том, что абитуриент владеет немецким языком на уровне В1-В2. Также нужно успешно сдать вступительный экзамен Aufnahmeprüfung. Это тесты по немецкому, а также для поступления на некоторые направления могут быть вопросы по математике, физике, биологии, химии.

Обучение в государственных штудиенколлегах бесплатное. Но каждый семестр необходимо платить студенческий взнос. Примерно 200 - 300€.

Великобритания. Пока изменений - нет

Выпускники украинских школ, получившие аттестат о полном среднем образовании, не могут сразу после 11-го класса попасть в университеты Великобритании. Там школьники учатся 12 лет, причем последние 2 года проходят курс А-levelи получают академические навыки для учебы в университете.  Поэтому украинским выпускникам, чтобы попасть в вуз Великобритании, нужно сначала пройти одну из двух "промежуточных" программ. Либо двухгодичную A-level, и после завершения получить сертификат о среднем образовании Великобритании. Либо - Foundation. Программу, подготовленную специально для иностранных студентов, которая за год готовит к поступлению в университеты Великобритании. Правда, не всем университетам подходит сертификат об окончании Foundation. Поэтому стоит уточнять детали у каждого конкретного вуза.

Дедлайны подачи документов в большинство британских вузов длились до 15 января. Пока никаких изменений о начале учебного года в связи с пандемией у образовательных центров нет.

В британских вузах пока ничего не говорят об изменении начала учебного года в связи с коронавирусом. Фото: instagram.com/cambridgeuniversity 

США. В топовые вузы подавать уже поздно

Учеба в университетах США начинается несколько раз в год. Поэтому подаваться документы абитуриенты могут в пару этапов. Некоторые университеты открывают прием заявок на будущий учебный год с 15 сентября по 31 ноября. В этом случае уже в декабре абитуриент получит ответ о поступлении. Такой подход актуален для топовых вузов, вроде Гарварда, Принстона, Йеля, Стэнфорда. Абитуриенты стремятся поступить как можно раньше, чтобы получить скидку на обучение и занять место в престижных университетах. Второй этап подачи заявок длится с 1 декабря по 1 января. И обычно с этого момента остается не очень много вариантов поступить куда-то. Но шанс все-таки есть.

- Абитуриенты еще успевают подать заявки для обучения в США, если не претендуют на супертоповые вузы, - объясняет консультант образовательного центра Еdusteps. - Там уже мест нет. Но осталось немало достойных университетов, куда имеет смысл прислать свои документы до 1 мая: это государственные вузы во Флориде, Чикаго, Нью-Йорке. Мы рекомендуем сделать это сейчас, потовому что технически поступить в некоторые университеты можно даже в июне и июле, но их уровень будет не самым высоким.

Чтобы поступить в университет США, нужно сдать экзамен по английскому языку IETTSне ниже чем на 6.0-6,5 балла, вместо аттестата прислать заверенный табель с оценками за 10-й класс и первое полугодие 11-го, а также пройти собеседование с представителями выбранного университета.

- Сейчас карантин, и университеты вдвойне идут навстречу своим студентам. - продолжает консультант. - Вступительная кампания продолжается, результаты ВНО от украинских абитуриентов университеты готовы будут ждать, мы не одни, кто оказался в таком положении. Если осенью границы будут закрыты, студенты смогут начать учебу в зимнем семестре. Университеты дают такую возможность. Для поступления достаточно вашего паспорта, оценок за 10-й класс и первое полугодие 11-го, знания английского на достаточном уровне и ваша мотивация. Это вообще самое главное, что учитывается в американских вузах.

Средняя стоимость обучения в государственных университетах США составляет 10-20 тысяч долларов в год. Но обычно для студентов есть очень гибкие системы скидок и грантов, которые частично покрывают затраты на учебу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по образованию об ошибках в онлайн-школе: У нас считается, что филолог не должен знать географию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе
Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе [видео] 204 1

Видео из "обычного продуктового магазина" спикер президента выложила на личной странице.

СМИ: на фрегате  Гетман Сагайдачный  выявлен коронавирус, часть команды изолирована
СМИ: на фрегате "Гетман Сагайдачный" выявлен коронавирус, часть команды изолирована 37

Около 30 моряков находятся в вертолетном ангаре на борту флагмана ВМС Украины.

Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко
Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко 182

Как видят и чего ожидают от президентских выборов в Беларуси на Западе.

Происшествия

На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере
На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере 229 1

Родители сообщили о пропаже парня вечером 5 августа. Его тело нашли только утром 6-го.

Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка
Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка 387

Стрелка задержали.

Киевлянка избила ногами патрульную при задержании
Киевлянка избила ногами патрульную при задержании 544 1

Хулиганка набросилась на женщину-правоохранителя, когда та "вязала" ее подругу.

Экономика

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 54

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

С должности гендиректора  Укртрансгаза  уволен Сергей Алексеенко
С должности гендиректора "Укртрансгаза" уволен Сергей Алексеенко 103

Временно исполняющим обязанности назначен Сергей Перелома.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 323

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Общество

Может ли Церковь быть современной?
Может ли Церковь быть современной?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке
Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке 46

Лучше на плите или в электрочайнике.

В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки
В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки [фото] 4

75 лет назад атомные бомбы превратили два японских города в пустыню.

Светская хроника и ТВ

Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП
Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП 76

Артисту светит до 12 лет заключения.

Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц
Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц 605 1

Ирина считает, что такие мужчины чаще всего обращают внимания не на душевные качества девушки, а сразу "западают" на тело.

Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы
Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы 222

Надежда Романенко заявила, что погибший музыкант никогда не употреблял наркотики и часто спорил с супругой.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 183

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 320

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 90

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан