21 июня
Загрузить еще

Нежелательные беременности и детские браки: миллионы женщин в мире пострадают от пандемии коронавируса

Нежелательные беременности и детские браки: миллионы женщин в мире пострадают от пандемии коронавируса
Фото: Фото: pixabay.com

Четкое представление о последствиях пандемии COVID-19 только начинает формироваться, но эксперты считают, что экономические и физические нарушения, вызванные этой болезнью, могут иметь серьезные последствия для прав и здоровья женщин и девочек во всем мире. Об этом сообщает UNFPA, ссылаясь на данные Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

- Значительные уровни нарушений, которые связаны с ограничениями в ​​течение 6 месяцев, могут привести к тому, что 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем дохода не смогут использовать современные контрацептивы, что приведет к прогнозируемым 7 миллионам дополнительных нежелательных беременностей. Шесть месяцев ограничений могут привести к дополнительным 31 миллионам случаев гендерного насилия, - пишет издание.

Ожидается, что пандемия также приведет к значительным задержкам в программах, направленных на прекращение калечащих операций на женских половых органах и это приведет к примерно 2 миллионам случаев повреждений женских гениталий в течение следующего десятилетия. Также задержка программ помощи женщинам на фоне растущих экономических трудностей во всем мире может привести к увеличению примерно 13 миллионов детских браков за 10 лет.

Это приблизительные данные, которые сопоставили ученые из Avenir Health, Университета Джона Хопкинса (США) и Университета Виктории (Австралия). Многое еще неизвестно о том, как пандемия и ответ на нее развернутся по всему миру. Но вместе эти прогнозы дают тревожный взгляд на будущее, с которым могут столкнуться женщины и девочки, если не будут срочно предприняты усилия для обеспечения их благополучия и обеспечения их прав.

- Эти новые данные показывают катастрофическое воздействие, которое COVID-19 может вскоре оказать на женщин и девочек во всем мире, - сказала доктор Наталья Канем, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения.

Нехватка контрацептивов и нежелательные беременности

В мире также уже наблюдаются массовые сбои в услугах по планированию семьи. Во многих местах медицинские учреждения закрывают или ограничивают услуги. В тех случаях, когда системы здравоохранения перегружены случаями COVID-19, у клинического персонала может не быть времени или средств индивидуальной защиты, необходимых для предоставления консультаций по планированию семьи и предметов первой необходимости. В некоторых местах женщины воздерживаются от посещения медицинских учреждений из-за ограничений на передвижение или опасений по поводу воздействия COVID-19.

Кроме того, сбои в цепочке поставок ограничивают доступность противозачаточных средств во многих местах. В течение следующих шести месяцев ожидается дефицит в более чем дюжине стран с самым низким уровнем дохода. Кроме того, Фонд народонаселения ожидает значительные задержки в расширении доступа к планированию семьи для наиболее уязвимых и маргинализированных групп населения.

В оценке рассматриваются различные возможные степени сбоев в обслуживании и разная продолжительность сбоев. Минимальная трехмесячная продолжительность ограничений с минимальными перебоями в обслуживании составит около 13 миллионов женщин неспособными использовать современные контрацептивы, что приведет к 325 тысячам нежелательных беременностей. В наиболее тяжелом сценарии, когда значительные нарушения службы продолжаются в течение всего года, 51 миллион женщин не смогут использовать современные контрацептивы, что приведет к 15 миллионам нежелательных беременностей.

- Пандемия усугубляет неравенство, и миллионы женщин и девочек теперь рискуют потерять способность планировать свои семьи и защищать свое тело и свое здоровье, - сказал доктор Канем.

Вспышки насилия внутри семьи из-за сокращения поддержки 

В мире уже наблюдаются признаки роста насилия в отношении женщин и девочек, и все чаще поступают сообщения на горячие линии по вопросам насилия в семье, в кризисные центры и сотрудникам органов юстиции.

Новая оценка предусматривает два способа, которыми пандемия может способствовать росту насилия по признаку пола. Во-первых, из-за сбоев в программах по предотвращению насилия и предоставлению услуг, ухода и поддержки оставшимся в живых. Второе - это увеличение общего числа актов насилия, поскольку из-за пандемических ограничений женщины оказываются запертыми внутри со своими насильниками.

Гадир Мохаммед Ибрагим Кара Булад уже видела, как оба эти фактора проявились. Она является директором Проекта по развитию женщин в Исламской благотворительной ассоциации, которая работает с ЮНФПА в Хомсе, Сирия.

- В период комендантского часа я встречала много женщин, которые сталкиваются с насилием со стороны своих мужей. Это явно увеличилось, - сказала она ЮНФПА. 

По словам Кары Булад, те женщины, которые находятся в токсичных отношениях, "оказались в тюрьме в доме". Она также стала свидетелем жестокого обращения во время посещения семей с целью повышения осведомленности о мерах по профилактике заболеваний. 

- Я видела, как муж избивал жену во время комендантского часа, поскольку он потерял работу, и женщина не смогла контролировать своих девяти детей. Одна женщина сказала мне, что она подвергается жестокому насилию со стороны своего мужа, повторяемого ежедневно, так как он потерял свою работу. Я также видела, как он избивал свою жену перед своими детьми, - сказала она.

Тем временем в ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса не прекратится в ближайшем будущем. В данный момент наблюдается увеличение числа заразившихся в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и некоторых странах Азии. Коронавирусом уже заболели свыше трех миллионов людей во всем мире, около 209 тысяч - умерли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ООН: После пандемии коронавируса ожидается "пандемия голода"

Эксперты предупреждают, что в этом году число голодающих в мире увеличится вдвое.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин