Почему в Украине не используют плазму для спасения умирающих от коронавируса

Почему в Украине не используют плазму для спасения умирающих от коронавируса

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

По прогнозам ВОЗ, вакцина от коронавируса появится не раньше чем к весне следующего года, а без нее пандемия не сдаст позиции. Как одну из возможностей спасения жизней, в ряде развитых стран применяют так называемую пассивную иммунизацию – вливание тяжелобольным COVID-19 плазмы крови выздоровевших от коронавируса людей. В Украине об этом начали говорить с конца марта, но метод до сих пор не нашел применения.

Почему мы медлим, есть ли смысл и как можно ускорить процесс – об этом "КП" в Украине" поговорила с экспертами в области иммунологии и гематологии.

У нас теория, но не практика

Переливать плазму крови (на медицинском языке это называется трансфузия) пациентам с тяжелыми осложнениями от коронавируса первыми начали китайские медики. В середине февраля глава тамошнего Государственного комитета по делам здравоохранения Го Яньхун подтвердил эффективность лечения и призвал исцелившихся становиться донорами. Сейчас этот метод не так чтобы широко, но уже применяют в Великобритании, Германии, США, Израиле, России. Первые доноры, поборовшие коронавирус, на днях появились в Беларуси.

В Украине о подготовке к переливанию плазмы крови рассказала руководитель отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья МОЗ Украины Ирина Славинская в программе с Натальей Влащенко. По телевизору все смотрелось очень оптимистично: протокол экспериментального лечения на стадии разработки, используются лучшие американские методики, изучается, какую кровь можно брать…

Но вот истекает месяц с начала проекта, а в пресс-центре ЦОЗ нам не смогли сказать, сдвинулось ли что-то от теории к практике. Зато от медиков мы узнали, что – нет, не сдвинулось.

- Сейчас мы только изучаем зарубежный опыт, а он противоречив. Эффективность трансфузии в случае с COVID-19 стопроцентно не подтверждена, - считает врач-гематолог Алена Кислевская. – Пока это только эксперименты, которые будоражат умы потому, что человечество ищет спасения.  Но плазма – наверняка не панацея. Есть версия, что патогенез (возникновение и развитие болезни, – Ред.) коронавируса несколько другой, чем представлялось ранее, что это могут быть нарушения на уровне обмена гемоглобина, и нужно искать новые способы лечения.

Метод не новый, уже испытанный

Тем не менее оптимистов больше, чем скептиков.

Бывший директор Института гематологии и трансфузиологии НАМН Украины, доктор медицинский наук, профессор Анатолий Тимченко. Фото: Соцсети

- Трансфузия - нормальный метод. Даже если его эффективность окажется не такой высокой, как некоторые ожидают, использовать шанс для спасения жизней нужно, - говорит бывший завотделением трансфузиологии станции переливания крови в Фастове. – Из крови тех, кто выздоровел, можно делать также иммуноглобулин и вводить его путем инъекций – такая вспомогательная терапия была очень популярна в Советском Союзе.

Смысл трансфузии состоит в том, что вместе с плазмой крови выздоровевшего человека, которая вводится через капельницу, больной получает антитела - специальные виды белков, которые противостоят вирусу и которые собственный организм вырабатывает в недостаточном количестве. Таким образом сопротивляемость болезни повышается.

Ряд исследований в Китае и США показали: после переливания плазмы многих фактически обреченных пациентов удалось перевести с аппаратов искусственного дыхания на более легкую кислородную терапию, а некоторые резко пошли на поправку.

- Я лично вижу только одну проблему: чтобы была донорская кровь, из которой можно выделить плазму, и чтобы она подходила больному по группе, - говорит известный иммунолог Олег Назар. -  В остальном это давно испытанный и хорошо зарекомендовавший себя метод.

Документальные источники свидетельствуют, что плазму крови использовали для лечения тяжелобольных "испанкой" сто лет назад, применяли ее при борьбе с "братьями" нынешнего коронавируса - SARS и MERS, во время эпидемии лихорадки Эбола. Так что же останавливает медиков сейчас?

Опасения и риски

Основные опасения медиков сводятся к тому, что вместе с чужой плазмой человек может получить ряд инфекций и вирусов, которые так хитро прячутся в донорской крови, что их нельзя обнаружить при исследованиях. Это во-первых. Во-вторых, у пациента может развиться острая аллергическая реакция и наступить анафилактический шок.

- Анафилактический шок может наступить на любой вид белка, для этого делаются специальные пробы, - говорит доктор медицинских наук, профессор Анатолий Тимченко, бывший директор Института гематологии и трансфузиологии НАМН Украины. – А что касается инфекций, то действительно донорскую кровь проверяют только на наличие антител к эритроцитам и наличие возбудителей гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ. Я много лет, когда был у руля института, поднимал вопрос о том, чтобы Украина закупила за рубежом хоть один аппарат, который полностью очищает донорскую кровь от вирусов. Просил об этом Минздрав, Минобороны, когда в больницы стали поступать наши тяжело раненые на востоке бойцы. Но так и не был услышан.

Тем не менее, отмечает профессор, в Украине практически ежедневно проводятся переливания крови и не менее редко плазмы, которая необходима в послеоперационный период. И больные, как правило, справляются с риском новых инфекций.

- Женщине, у которой после родов не останавливается кровотечение, иногда вливают до 10 литров донорской крови. Представляете, сколько там всего! Но благодаря этому она выживает и даже кормит грудью ребенка, - приводит пример Анатолий Тимченко.

Мобилизовать инфекционистов и не рассчитывать на волонтерство

Третья проблема состоит в том, что пациентам вливают не свежую плазму, выделенную из крови, а свежезамороженную, которая должна пробыть на карантине до 6 месяцев. Такого банка плазмы с антителами против COVID-19 в Украине нет, да и во всем мире тоже. Но есть возможность сократить путь от донора к реципиенту до трех дней.

- Кроме ПЦР-теста на наличие антител нужно проводить ИФА-тест (иммуноферментный), и если кровь окажется хорошей, отпадет необходимость в карантизации плазмы, - говорит Анатолий Тимченко.

Основные проблемы, по мнению доктора наук, кроются не в самом методе, а в наших извечных попытках экономить на человеческих жизнях, непонимании чиновниками сути вопроса и нежелании привлекать к поиску решения специалистов.

- Достаточно группы ученых-трансфузиологов и практиков-производственников, а в Украине такие есть, чтобы за день разработать схему лечения и программу действий, - говорит Анатолий Тимченко. – И не нужно создавать какой-то отдельный протокол, достаточно внести несколько новых параметров в уже существующий.

Главное, с чего срочно необходимо начинать – это с создания начального банка плазмы, который сможет пополняться. Для этого не нужно формировать отдельные комиссии или институты. Достаточно той базы, которая есть на станциях переливания крови.

А вот что нужно – так это мобилизовать инфекционистов, которые, в свою очередь, должны работать с бывшими пациентами, стимулируя их к донорству. И не уповать на благородство и волонтерство, на которых мы уже привыкли паразитировать. Деньги на материальное поощрение донорства заложены в бюджете, и их нужно просто пустить в работу.

Читайте также

Академик Сергей Комисаренко: Компания, которая первой выведет на рынок вакцину от коронавируса, заработает миллиарды

Почему миллион от Зеленского ничего не решит в разработке отечественной вакцины от COVID-19 и на что лучше потратить эти деньги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 252 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 390 1

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Распродажа тюрем: на очереди колония возле Черного моря
Распродажа тюрем: на очереди колония возле Черного моря 157

Министр юстиции заявил, что несколько лотов почти готовы.

Происшествия

В Украине до 15 сентября проверят всех, кто хранит селитру
В Украине до 15 сентября проверят всех, кто хранит селитру 10

После взрыва в Бейруте безопасности уделяют повышенное внимание.

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 763

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 581

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

Экономика

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 87

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 164

Доллар и евро упадут - не спешите покупать.

Что будет с курсом в середине августа
Что будет с курсом в середине августа 176

На уходящей неделе курс гривны по отношению к доллару США совсем немного укрепился.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 161

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 166

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 128

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 81

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 116

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 177

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 60

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 356

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 124

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину