Медики о тестах на коронавирус: Вы умрете раньше, чем они начнут действовать

Медики о тестах на коронавирус: Вы умрете раньше, чем они начнут действовать

Комментарии: 3
Тест из аптеки. Фото: "КП" в Украине"

В аптеках Киева и в интернет-магазинах появились тесты на коронавирус. Не фальсификат. Настоящие. Те самые, о которых вот уже месяц твердили власти: сначала о том, что их нет; затем о необходимости закупить за границей; и наконец о производстве тестов в Украине. Пока говорили, этот товар появился в продаже.

Недешевое удовольствие

Сразу скажем: недешевое удовольствие. Одна штука "АТ-Коронавирус-тест-МБА" стоит почти 530 гривен. И это, можно сказать, по-божески. В интернет-магазинах такие тесты, кстати, украинского производства, впаривают за 2100 гривен. 

- Если вы хотите для себя, то вам нужен украинский тест, он очень хороший, проверенный, сертифицированный, - расписывают свой товар "КП" в Украине" интернет-продавцы. - Если вам надо на большое количество людей, например на предприятие, то за 27 300 можно взять китайский тест - сразу 25 штук. Как им пользоваться, показано на видео у нас на сайте. Берете свою кровь на анализ. Результат через 5-10 минут.

Как и откуда в Украину в розничную продажу попадают тесты, наши собеседники умалчивают, лишь добавляют: товар сертифицирован, документы в порядке.

Чиновники играют в молчанку

Фразу "Кому война, а кому мать родная" в условиях карантина мы стали слышать каждый день. Пока чиновники от Минздрава рвут на себе волосы от нехватки тестов, в Украине их спокойно производят и торгуют, причем не из-под полы, а открыто в аптеках. В условиях пандемии! Как это понимать?

Звоним в Аптечную профессиональную ассоциацию Украины (АПАУ).

- Просим прощения, но пока без комментариев, - отвечает пресс-служба АПАУ.

Дальше "КП" в Украине" обратилась в Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

- Вам нужен отдел государственного рыночного надзора за оборотом медицинских изделий. Экспресс-тест не является лекарством, а значит находится вне нашей компетенции, - ответила начальник отдела организации по предотвращению оборота некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных врачебных средств Департамента контроля качества врачебных средств Марина Таран.

После долгих звонков в пустоту трубку наконец взяла главный специалист отдела лицензирования деятельности по обороту подконтрольных веществ Наталья Богун.

- Присылайте информационный запрос на пресс-службу Государственной службы Украины по лекарственным средствам, - буркнула Наталья и бросила трубку.

Запрос мы отправили. Но, думаем, ответ если и придет, то к тому времени пандемия пройдет.

Примерно такой же бесполезный ответ мы получили в Департаменте здравоохранения: "Не покупайте, а идите в больницу". О легальности такой торговли внятно объяснить не смогли. Телефоны пресс-службы МОЗ молчат, видимо, там все ушли на самоизоляцию.  

Если ты не медик, то это напрасная трата денег

Пока чиновники прятались от комментариев, свет на ситуацию пролила заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

- Эти тесты продавались и раньше. Их продажа в аптеках законна. В том числе и иностранных. Согласно распоряжению Кабмина, если средство лицензировано в стране-изготовителе, то автоматически получает лицензию и в Украине, - объясняет Алла Мироненко. - Но покупка этих тестов - абсолютно бессмысленная затея. Они исследуют кровь и некачественно работают даже на 10-й день после начала заболевания. А если вы посмотрите статистику, то среднее время от начала заболевания до смерти у 20 умерших в Украине - 9 дней. То есть люди скончаются раньше, чем тесты начнут работать. Поэтому сами сделайте выводы.

Сами выводы мы делать не стали. Но уж очень пессимистичными нам показались слова Аллы Мироненко. Ведь в наших же больницах с помощью тестов определяют коронавирус все-таки у живых людей.

Потому обратились за комментарием к аллергологу и иммунологу Олегу Назару.

- Советую гражданам их не покупать вообще, - заявил "КП" в Украине" Олег Назар. - Помимо того, чтобы найти нормальный тест, еще нужно суметь его правильно сделать. А именно - когда сделать. Специфические антитела в крови больного коронавирусом появляются не сразу. Антитело "М" на 7-8-й день, а "G" только на 14-15-й день. Допустим, человек инфицировался вчера, антитела у него на момент использования теста еще не появились. И анализ стопроцентно покажет ошибочный результат: "Здоров".

Плюс качество теста - они допускают до 20% ложноотрицательных результатов. Потому, когда делать тест и как трактовать его результат, должен решать доктор.

- Не выбрасывайте деньги на покупку такого теста. Если человек понимает, что заболевает, пусть обращается в больницу, - продолжает Олег Назар. - Вообще делается два теста – на грипп и на коронавирус. Потому что клинические проявления схожи. Если тесты отрицательные, то есть разные варианты трактовки такого результата. Но это поймет лишь медик.

По словам врача, иногда человек является носителем без клинических признаков болезни: нет температуры и кашля. Он сам себе сделал анализ – получил отрицательный результат.

- Он подумает, что здоров. Хотя на самом деле будет заражать других, - говорит иммунолог. - Кроме того, если человека тестируют в медучреждении, ему дадут справку, официальный документ. А если протестировал сам себя, то он этим никому ничего не докажет. Лишь внесет больше путаницы и паники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вирусолог о коронавирусе: Пандемия должна уложиться в два года.

О том, каких вариантов развития событий ждать от эпидемии, мы поговорили с заведующей лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллой Мироненко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях