От доплат до расстрелов: как мотивируют пожилых не выходить из дома на карантине

От доплат до расстрелов: как мотивируют пожилых не выходить из дома на карантине

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Их просят оставаться дома и не выходить на улицу еще хотя бы неделю. Просят по телевизору, в интернете, смсками в телефоне, доказывая, что возраст 60+ это группа риска по коронавирусу и не стоит играть с огнем. Но далеко не все пожилые люди готовы прислушаться к этим призывам. Новости из Италии и Германии, где сотнями хоронят стариков, на них не действуют. Тогда приходится действовать и кнутом, и пряником.

Штрафы, клеймо и тюрьма

Пожалуй, на самый крайний способ убеждения пошел президент Филиппин Родриго Дутерте, который буднично пообещал расстреливать нарушителей карантина (в том числе и пожилых). Это не было просто словами: буквально через несколько дней полицейский застрелил 63-летнего мужчину: Нетрезвый филиппинец, которому медработник сделал предупреждение, мол, почему без маски? – разозлился и начал оскорблять врача. А затем и вовсе полез в драку с серпом наперевес. Полицейским утихомирил буяна наповал из табельного оружия.

Более мирные меры предприняли власти французского Биаррица – там просто запретили сидеть на городских лавочках больше двух минут.  Если для молодых это не проблема, благо полно лужаек, то для стариков это было обидно. Уже и выходить незачем, не посидеть, не поговорить…

В Венгрии для пожилых выделили три часа в супермаркетах и аптеках – с 9:00 до 12:00, когда они могут сделать покупки. Других покупателей в это время не будет, но после полудня старикам вход в магазин или аптеку будет запрещен.

Подобные ограничения и в Польше, но там рамки еще жёстче – пожилым людям нужно успеть скупиться за два часа: магазины и аптеки обслужат их с 10 до 12, а чек лучше не выбрасывать, возможно, его попросят предъявить полицейские, как доказательство, что вы не просто гуляете.

В Украине пенсионерам рекомендовали оставаться дома, а если нужно пополнить запасы, то исключительно в магазинах, которые находятся в 2 км от дома. Да и паспорт с собой нужно взять, а в общественных местах быть в маске. Также позаботились о 60+ и чиновники местных уровней: во многих городах отменили на время карантина льготный проезд пенсионеров в муниципальном транспорте. Теперь прокатиться бесплатно не получится, и как показала жизнь – не очень-то старикам и хочется.

В Сербии власти ужесточили карантинные меры из-за недисциплинированности сограждан. Выход на улицу гражданам старше 65 лет был  запрещен. Потом запретили выходить вообще всем с 20:00 до 05:00. Контролировала выполнение всех предписаний даже не полиция, а сербская армия.

В США множество церквей обратились к верующим с просьбами не приходить на службу. Особенно это касалось пожилых прихожан. Для них в соцсетях были организованы онлайн-трансляции богослужений. Также в Америке выделили специальные часы для посещения пенсионерами магазинов.

Для тех, кто попал на карантин в Сингапуре, есть условие: несколько раз в день проверяющие звонят по видеосвязи или просят прислать фотографии своего местоположения. Таким образом видно, находится ли человек дома, как положено, или шатается неизвестно где. В этом случае нарушитель будет оштрафован на 7000 долларов или отсидит полгода в тюрьме.

А в Индии всем отправившимся на карантин ставят несмываемые штампики на руке – наверное, чтобы легче было ловить, а затем два года тюрьмы за нарушение правил самоизоляции…

Великобритания пошла на жесткие шаги, запретив гражданам старше 70 лет выходить из дома. "Это будет очень долгий период изоляции", - заявил министр здравоохранения Соединенного королевства Мэтт Хэнкок, но конечной даты не назвал. Британцам запретят выходить из дома, а также принимать гостей. Еду и медикаменты им будут доставлять прямо до дверей.

Власти Италии, пытаясь достучаться до общительных сограждан и заставить их находиться дома на карантине, вкупе с телевизионщиками сделали акцент на ужасающих телевизионных новостях о смертях от коронавируса, в надежде, что увиденное заставить стариков не выходить за пределы квартиры. Далеко не сразу весь кошмар ситуации дошел до всех…  

А в Молдове местная жительница рассказала, что напугала пожилую маму, поведав о том, что пожилых людей – нарушителей карантина вылавливает полиция, отвозит в карантинные палатки, а потом еще и на детей штраф налагает – 50 тысяч. "Помогло. Сидит дома. Возмущается вирусом!" - пишет жительница Кишинева.

В Киеве висят плакаты с бодрыми старушками, которые всем своим видом показывают, что дома сидеть – это весело. Можно поесть, поспать, нарядится в самые немыслимые наряды. Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ 

Прибавка к пенсии, дистанционная зарядка и воссоединение с родными.

Больше, чем государство, для стариков, конечно, трудятся волонтеры. Кто пишет объявления на двери подъездов, мол, принесу вам продукты и лекарства. Кто-то создает сайты, кто-то придумывает развлекательные программы для стариков онлайн. Но и на державном уровне тоже что-то делают.

В Украине к пенсии на период вынужденной изоляции дополнительно добавят 1 тысячу гривен, чтобы людям в возрасте было легче справиться в сложный период. Правда, обещали ее выплатить в апреле, и пока что этих денег никто не увидел.

В Японии, которая славится любовью жителей от мала до велика заниматься спортом и поддерживать тело, дом престарелых выложил в сеть гимнастику, которую пожилые люди могут делать, не нарушая правил самоизоляции. В подборке несложные упражнения, которые легко повторить. Видеоролик длится около пяти минут и содержит упражнения на растяжку, упражнения, предназначенные для усиления кровотока и укрепления мышц ступней и спины. Ролик, хоть и на японском, но движения понятны, поэтому вполне могут повторять и украинские пенсионеры.

В США для стариков устраивают разнообразные мастер-классы онлайн. Фото: скриншот

В США пенсионерам, которые из-за самоизоляции оказались и в социальной изоляции, помогают справиться с недостатком общения, а также ответить на волнующие вопросы с помощью горячих линий, открытых во многих городах. Кстати, правозащитники организовали нечто подобное и в Украине.

Некоторые образовательные сообщества США пошли еще дальше – учат людей в возрасте, которые не успели подружиться с компьютерами и смартфонами до коронавируса, азам.

Также в день проводят с помощью Zoom около 200 занятий с преподавателями по самым разным направлениям – от занятий йогой на стуле и уроков живописи до мастер-классов по написанию мемуаров.

В Испании, в регионе Андалусия, разрешили старикам, живущим в домах престарелых, вернуться в семьи под присмотр родных. Так пенсионеры смогут быть с родными, получать общение, да и вероятность инфицирования коронавирусом снизится – в таких учреждениях нередки случаи, когда один пациент заражал половину заведения, что приводило к трагическим последствиям. Главное условие - нужно сделать тест на коронавирус. Если он негативный, то человека можно забрать домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США 93-летняя бабуля потребовала больше пива на карантине: и получила 150 банок

Теперь она снова сможет употреблять любимые "жидкие витамины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план 227 3

Гитанас Науседа готов стать посредником, чтобы наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 156

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 300 2

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 205

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 390

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1535

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 61

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 457 2

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 96

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.