Правозащитник на горячей линии: Звонит бабушка, спрашивает, можно ли выйти на улицу. Если умирать, говорит, так хоть весну увижу

Правозащитник на горячей линии: Звонит бабушка, спрашивает, можно ли выйти на улицу. Если умирать, говорит, так хоть весну увижу

Комментарии: 1
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В Харьковской области правозащитники организовались, чтобы бесплатно консультировать людей по новым правилам карантина. Адвокат Роман Лихачев рассказал "КП в Украине", с какими вопросами украинцы обращаются чаще всего и что делать, если полицейские уже выписали вам протокол.

Помогите пенсионерам - им страшно

17 тысяч гривен штрафа за нарушение условий карантина - деньги немалые, тем более для пенсионера. Люди обеспокоены, рассказывает юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев, взявшийся консультировать вместе с коллегами украинцев. По словам Романа, звонки на бесплатную горячую линию льются рекой.

- Только до обеда было больше 20 звонков. Больше всего вопросов от людей в возрасте, мы им рассказываем о карантине даже не с точки зрения юриспруденции, а советуем, куда можно позвонить, чтобы те же продукты принесли. Многие переживают, что не могут выйти: а как коммуналка, а если квартиру за долг заберут? Людям банально не хватает разъяснений их прав и возможностей. Часть сообщений касаются даже не нарушений, а что делать, - рассказывает юрист. - Звонят из разных областей. Вчера, например, звонили из Донецкой области, из Ивано-Франковской области. Ситуация: бабушка проживает в местности, где нет аптеки, а расстояние до нее более 2 км. У нее нет возможности купить препараты и попросить некого, да и часть местных советов самоустранилась, повесив табличку "Карантин", а штраф для нарушителя большой. Людям вообще не понятно, кто может им помочь, кто обязан эту помощь оказывать, а бабушку останавливает полиция, рассказывает, что она нарушает законодательство.

Роман говорит, звонки от пожилых людей, бывает, трогают до глубины души отчаянием, которое звучит с того конца провода.

- Одной из первых к нам на линию позвонила бабушка. Говорит: "У меня никого нет, а мне запретили выходить из дома". Я начал объяснять, что не запретили, а рекомендуют и не более чем на 2 км. Она продолжает: "Кто мне есть принесет, я раньше в магазин ходила". Практически плачет, человек эмоционально доведен до края. Спрашивает: "А если я выйду на улицу просто пройтись? Если будем уже умирать, я хоть посмотрю на природу, весну перед смертью"… С этими людьми органам местного управления нужно не просто работать, а работать с психологами, страшно за психологическое состояние людей! Вот так закрывать человека с проблемой, который боится на улицу выйти, это очень страшно. Мы сейчас стараемся подключить к линии психолога, советуемся, что говорить, чтобы поддержать еще и психологически, - рассказывает Роман Лихачев.

Фото: личный архив

Звонят медики, звонят чиновники

Бывает, делится Роман, звонят проконсультироваться и о весьма странных случаях.

- Звонок из Ивано-Франковской области. Человек вышел из дома и забыл паспорт. Остановила полиция, он объясняет – ну забыл, без злого умысла, ну вот просто по-человечески забыл, бывает. Ему ответ: "Я вас должен привлечь к ответственности, вам больше 60 лет". Он убеждает: "Да нет мне 60! Ну пойдемте со мной, я паспорт сейчас дома возьму, покажу". Полицейские – ни в какую, мол, идемте с нами в райотдел. Спор у них был очень длительный, пока люди на улице не вступились, и полицейский согласился на предупреждение, - говорит юрист.

Молодежь чаще всего обращается с вопросами о спорте, где можно бегать и заниматься, остановят ли, если пробежать через парк. У врачей и бизнесменов заботы другие.

- Медработники тоже обращались, звонили, по-моему, из Луганской области с вопросом о том, что правительство пообещало доплаты, но их нет, зарплата та же. Правительство красиво рассказало, что всем медикам, "которые задействованы в борьбе с эпидемией", добавят выплату, но не рассказало, в том числе и главврачам, механизм.

Звонят и из органов местного самоуправления:  что делать с сотрудниками, которые старше 60? Можно им на работу? В сельсоветах как раз очень много людей в возрасте. Или - а как принять нормативный акт на дистанционной сессии, как голосовать и собирать депутатов дистанционно?

Звонили представители агрофирм: а что нам делать на посевной? На полях у них собирается больше 10 человек. Звонят представители бизнеса, и вопросы у них очень разные. В законодательстве по поводу торговли на том же рынке непонятно написано: мол, как работать - решают органы местного самоуправления при соблюдении всех условий. Начинаем разбираться. Один из работников рынка написал, мол, все сотрудники должны ходить не только в масках, но и в очках. Каких очках? Где их купить? Непонятно.

Звонят по арендной плате. Рада приняла решение, в котором прописала, что человек может быть от арендной платы освобожден, если он не пользуется помещением. А вот как быть бизнесмену, к примеру, у которого есть фитнес-клуб, и он сейчас закрыт. Собственник помещения говорит, что бизнесмен может не платить, не вопрос, но пусть вывозит оборудование. Механизм уменьшения арендной платы перекинули на арендодателя и арендатора – ну не хочет человек делать скидку, ну и все, не уменьшает. Звонят с вопросами о налогах, есть вопросы и по коммунальному имуществу. Пишут и звонят очень много.

Полиция штрафует, а затем проигрывает в судах

Лихачев говорит, размытость и неточность формулировок - бич сегодняшнего карантина.

- С "общественным местом" у нас в Чугуеве было "весело":  что такое "общественное место", решила комиссия по противодействию техногенным катастрофам и эпидемиям, а не исполком или горсовет. Почему?  Потому что "мы так решили". Я им отвечаю, мол, все протоколы, составленные полицией по этому решению, будут незаконны. Да, они могут дать рекомендации, но принять решение должны исполком или сессия, - разводит руками юрист. - Здесь же и понятие "средство индивидуальной защиты". Практически нигде не прописано, о чем идет речь. Человек может надеть цирковую маску, и это сойдет. Мне интересно, кто пишет эти постановления? Специально, чтобы их обжаловать в суде? Полиция, на которую мы платим налоги, тратит невероятное количество ресурсов и времени. 33 протокола проигранных - это время полиции, суда, страх и нервы людей, которые думают, что на 17 тысяч гривен их могут привлечь.

По его словам, все протоколы, которые суды отклонили, или были неправильно составлены, или штрафовать человека было попросту не за что.

- Полиция сегодня должна предотвратить правонарушение, а не составить админпротокол и штрафовать, - уверен правозащитник. - Если полиция видит человека без маски, то должна выдать ему маску. Более того, законодательство обязывает органы государственной власти, органы местной власти обеспечить граждан этими масками. Поэтому у нас часть волонтеров-юристов объединилась, чтобы помогать в том числе и предпринимателям, которых пытаются незаконно оштрафовать. Мы за то, чтобы закон соблюдался.

Чтобы информировать людей о правах, правозащитники сняли несколько роликов с наиболее частыми вопросами. Еще планируют создавать новые каналы связи с людьми - принимать вопросы по почте и через Фейсбук, консультировать всех по телефону не всегда успевают.

- Выпустили видео "Как выжить на карантине", там рассказываем в доступной форме, что люди могут попросить у власти материальную помощь, рассказали и о том, что квартплату могут заплатить позже, и их не выселят. Рассказали, как действовать с кредитами - люди сейчас массово влазят в кредиты и даже не смотрят условий этих кредитов, - говорит юрист.

КСТАТИ

"Не спешите готовить 17 тысяч"

Как вести себя, если полиция остановила и выписала протокол?

- Если требуют документ, я считаю, что это, как и с водителем, полицейские должны объяснить причину и что от человека хотят. Если дальше говорят, что вы совершаете какое-то правонарушение, должны разъяснить вам ваши права. Человек может не давать пояснения на основании статьи 63 Конституции Украины. Его должны обеспечить помощью адвоката, а в протокол должны внести, что человек заявил ходатайство о предоставлении услуг бесплатного адвоката. И пусть полицейский ему обеспечит адвоката, поскольку при адвокате не так легко нарушать права человека.

Если говорят, что у вас нет маски, просите полицейских помочь вам с обеспечением маски.

Если составляется административный протокол, обязаны вручить второй экземпляр.

Этот протокол должен пойти в суд. Я советую на сайте "Судова влада" просматривать данные, когда будет рассматриваться протокол, и обязательно участвовать в заседании. Советую проконсультироваться с юристом по самому протоколу и по сути нарушения.

Кстати, мы уже подготовили шаблонные возражения по этому поводу с ссылками на законодательство, тем более что у нас сейчас не введено чрезвычайное положение. и по Конституции Украины есть определенные права, которые не могут быть нарушены подзаконным актом, а именно постановлением Кабмина.

Кроме этого, полиция должна сослаться на решение органов местного самоуправления, если они все-таки штрафуют. Если, например, написали, что человек без маски в общественном месте, то они должны сослаться, чем это "общественное место" предусмотрено. Например, очень спорный вопрос - является улица общественным местом или нет. Если выписали протокол, готовить 17 тысяч еще рано, вашу вину нужно доказать.

Кто и как должен оплачивать услуги ЖКХ

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минсоцполитики рассказали, когда украинские пенсионеры получат по тысяче 

Нужно внести изменения в государственный бюджет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях