21 мая
Загрузить еще

Мы наш, мы новый ВОЗ построим!

Мы наш, мы новый ВОЗ построим!
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Некоторые государства-доноры ВОЗ намерены сократить ее финансирование, а то и вообще создать альтернативную структуру, которая бы реально опекала здоровье людей. "КП в Украине" разбиралась в том, что такое ВОЗ, ее реальных возможностях и перспективах.    

Трамп: либо Китай, либо мы

Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует остановить финансирование ВОЗ из-за ее ошибок в реагировании на пандемию коронавируса. Он упрекнул организацию в "китаецентричности", в то время как сама ВОЗ в значительной мере финансируется Америкой. Трамп сообщил, что в 2019 году США выплатили организации 453 миллиона долларов, а Китай всего лишь 42 миллиона. "Мы планируем пересмотреть этот вопрос. ВОЗ получает от нас огромные деньги", – заявил Трамп на брифинге. Бюджет организации - более 4 миллиардов долларов.

Президент США считает, что отдельные программы ВОЗ заслуживают внимания, но в целом было допущено много ошибок. В частности, ВОЗ не поддержала его позицию о приостановлении поездок из Китая.

"К счастью, я отклонил их советы о том, чтобы наши границы были открыты для Китая. Зачем они дали нам такой неправильны совет?" - написал Трамп в своем Твиттере

ВОЗ: виновата ли я…

Стоит признать, что Всемирную организацию охраны здоровья часто критиковали за низкую эффективность. Например, во время пандемии свиного гриппа в 2009-м или лихорадки Эбола в 2014-15 годах. И сейчас президент США также отчасти прав. В конце января организация признала появление коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но при этом выступила против введения ограничений для пассажирского транспорта, грузоперевозок и торговли с регионами, пострадавшими от вспышки COVID-19, в том числе и с Китаем.

Кроме этого, ВОЗ вместе с КНР также обвиняют и в сокрытии данных. Агентство Bloomberg сообщало, что американская разведка уверена в том, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса. Из-за этого сенатор от Республиканской партии США Марта Максалли призвала гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейсуса уйти в отставку. "То, что они скрывали этот вирус, привело к ненужным смертям в Америке и во всем мире",- отметила сенатор.

Но справедливости ради нужно признать, что аналитики организации неоднократно предупреждали об опасности новой болезни. Именно ВОЗ первой сообщила о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения за несколько недель до введения чрезвычайного положения в США.

…или это политизация коронавируса Трампом

Вместе с этим многие аналитики и эксперты склонны видеть в нападках США на ВОЗ политические цели. Как пишет The New York Times, Трамп нашел в ВОЗ нового виновника пандемии, связав организацию еще и с Китаем, который он и так неоднократно обвинял в "сокрытии правды" о вирусе. Фактически президент США перекладывает на организацию свои собственные ошибки, считают аналитики издания. 

Белый дом достаточно оперативно ограничил въезд для китайцев и других иностранцев из пострадавших от коронавируса стран, но в то же время сам Трамп отрицал опасность вируса, обвиняя "фейковые СМИ" в создании паники на пустом месте. В начале марта Трамп уверял, что вирус не несет массовой угрозы для американцев. И сравнивал его с обычным гриппом, доказывая несерьезность эпидемии.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейсус призвал мировых лидеров не политизировать вопрос коронавируса. "Пожалуйста, "поместите на карантин" политизацию вируса. Мы не должны тратить время на то, чтобы обвинять кого-либо. Все страны мира должны действовать солидарно. Политизация темы коронавируса - это игра с огнем. Если вы не хотите увидеть значительно большее количество мешков с телами погибших, тогда воздержитесь от политизации", – сказал он.

Но эти слова не убедили Дональда Трампа, он и дальше настроен критически по отношению к ВОЗ. Как сообщает издание Politico, сотрудники Белого дома, в частности члены Совета национальной безопасности США, рекомендуют американскому президенту создать организацию, альтернативную Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Такая организация может быть создана на базе UNAIDS - программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД, которую основали в 1996 году из-за недовольства ВОЗ в противостоянии СПИДу.

С миру по нитке – ВОЗу почти 5 миллиардов

Бюджет ВОЗ на 2020-2021 годы составляет 4,8 млрд долларов. Примерно пятая часть этой суммы приходится на обязательные взносы 194 государств-членов организации. Размер выплат определяется в зависимости от платежеспособности конкретной страны. Львиную долю бюджета формируют добровольные взносы государств-членов ВОЗ, а также пожертвования от фондов, агентств ООН, некоммерческих организаций и частных лиц.

На долю десяти крупнейших государств-доноров (включая обязательные и добровольные взносы) в совокупности приходилось более 60 процентов бюджета ВОЗ. Это США, Великобритания, Япония, Германия, Канада, Австралия, Франция, Швеция, Норвегия и Китай. Крупнейшим донором организации стал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и по размеру средств, выделенных ВОЗ, он даже обгоняет США.

Что будет, если США перестанут финансировать ВОЗ

ВОЗ оказывает нуждающимся странам экстренную помощь во время стихийных бедствий и катастроф, а также следит за развитием ситуации в области здравоохранения в разных уголках мира, в том числе оценивает такие показатели, как доступ к продовольствию и санитарно-гигиенические условия. Кроме того, ВОЗ является лидером в области исследований в сфере здравоохранения и разработки соответствующих норм и стандартов.

ВОЗ обеспечивает реализацию многих программ. Например, по борьбе с туберкулезом, с ВИЧ/СПИД, программу по политике и управлению в области здравоохранения, готовности и реагирования при чрезвычайных ситуациях, укрепление потенциала для профилактики "птичьего гриппа" у людей и пр.

Во время эпидемий ВОЗ координирует меры, принимаемые разными странами в борьбе с инфекционными заболеваниями. В случае с коронавирусом организация стимулирует международное сотрудничество в таких вопросах, как проведение научных исследований COVID-19, а также в разработке тестов, лекарств и вакцин. Так, ВОЗ стала инициатором международного клинического исследования, в ходе которого специалисты тестируют существующие препараты на их эффективность против коронавируса.

ВОЗ может предложить ввести режим международного ЧП – это крайняя мера. В этом случае на борьбу с инфекцией выделяют дополнительные ресурсы. Объявление чрезвычайного положения также предусматривает разработку конкретных рекомендаций для стран-членов организации - к примеру, касательно введения карантинных мер или ограничений на передвижение людей. Хотя рекомендации и не являются обязательными, страны их обычно придерживаются.

Сокращение финансирования или даже отказ от услуг ВОЗ может привести к сворачиванию всех этих усилий на ниве защиты здоровья людей в мире. Поэтому в самой организации хорошо осознают опасность сокращения финансирования со стороны США. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге уже осудил заявления американского президента. "Мы находимся в острой фазе пандемии - сейчас не время сокращать финансирование", - заявил он.

И даже Китай критикует намерения Трампа. В министерстве иностранных дел КНР выразили поддержку ВОЗ и осудили заявления Дональда Трампа. По мнению представителей МИД Китая, сокращение американского финансирования негативно скажется на сотрудничестве стран в борьбе с пандемией.

Справка "КП"

Всемирная организация здравоохранения была основана 7 апреля 1948 года, и именно поэтому в этот день теперь ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве, также существуют шесть региональных бюро и представительства в 150 странах. По данным самой организации, в ней работают около 7000 сотрудников.

ВОЗ является специализированным учреждением ООН, цель которого - обеспечивать максимально достижимый уровень здоровья людей в любой точке земного шара.

Главными задачами ВОЗ являются борьба с особо опасными болезнями и их ликвидация, разработка международных санитарных правил, улучшение санитарного состояния внешней среды, контроль качества лекарственных препаратов и т. д.

За время существования ВОЗ были разработаны и реализованы различные программы и резолюции, направленные на снижение заболеваемости и уровня смертности. Это расширенная программа иммунизации; программа по борьбе и ликвидации полиомиелита, оспы, рака и др.; глобальная стратегия в области рациона, режима питания, физической активности и здоровья и др., международная классификация болезней, перечень основных лекарственных средств и пр.

Читайте также

 

Лечить от коронавируса собираются препаратами от ВИЧ, Эболы и антибиотиком