Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В зоне риска охранники и продавцы магазинов: Когда говорят "спасибо", трудиться гораздо легче

В зоне риска охранники и продавцы магазинов: Когда говорят
Фото: Фото: УНИАН

Волка бояться - в лес не ходить

- Тааак, это кто тут без маски бегает по залу. Мамка в маске, а ты безобразничаешь? - изображая наигранно-грозный вид, молодой охранник в супермаркете в районе метро "Позняки"  отчитывают девочку лет трех.

- Ага, а вы сами попробуйте надеть на нее хоть что-то, - вздыхает в ответ мама ребенка, пытаясь схватить озорницу за руку. 

Когда они выходят из магазина, я подхожу к охраннику. Он чуть ли не единственный сегодня из всех, кто мне встретился в 4-х супермаркетах возле моего дома, кто пытается шутить и улыбаться. Хотя сквозь маску не сильно разберешь.

- Тяжелая у вас работа. Стоите тут целый день, следите, чтоб люди соблюдали правила. Все вот благодарят врачей, курьеров, даже таксистов. А охранникам "спасибо" говорят?

- Ну разные бывают. Но вообще мы же "плохие" в глазах других.

- Как это?

- Целый день ходим, следим, не пускаем в зал, если без маски или еще чего. Что тут хорошего. Мне один три дня тому говорит: вот понабирали, на каждом углу стерегут нас, как овец. А вы как думаете? Мы, как овец, стережем? - немного обиженно спрашивает мой собеседник. 

- А как вас зовут? - спрашиваю я. 

- Сергей. Серега можно.  

- А вы, как думаете, Сергей, во время карантина нужно больше охраны в супермаркетах?

- Кто-то же должен следить за порядком, - отвечает Сергей, параллельно останавливая мимо проходящую девушку и напоминая ей, что нужно надеть маску. 

- Я не знаю, - продолжает мой собеседник. - Мне главное, что есть работа. 

- Не боитесь выходить на работу? Может, лучше в отпуск надо было. Вирус все-таки...

- Черта бояться - в лес не ходить. Или как там... 

- Волка.

- Да хоть бы и волка. Вирус пройдет, а кушать хочется всегда. Так что я ничего не боюсь.   

Я поблагодарила Серегу за работу и зашла в торговый зал. 

- У вас такая серьезная защита  - рассматриваю я каску с защитным стеклом ото лба до самого подбородка на продавце-кассире в супермаркете.

- Да, - устало поднимает она на меня глаза. 

- Наверное, тяжелая... 

- Тяжелая. Лучше бы очки (пластмассовые защитные очки, которые носят некоторые продавцы в супермаркетах – Авт.), - отвечает моя собеседница и продолжает с уставшим видом пробивать товар. 

- Почему?  

Продавщица снова на секунду поднимает на меня глаза.

- Да я в этой каске, как кассирша на вокзале. Общаюсь с людьми через закрытое "окошко". А они каждые пять минут спрашивают: что-что, не слышим, повторите. Или как сварщик.

- Зато никакие микробы не страшны.

- Ну да, - продавщица продолжает пробивать товар, а я решаю пройтись по торговому залу. 

- Дайте-ка мне эту пачку молока, - слышу, как покупательница в латексных черных перчатках тянется к тележке, из которой продавщица супермаркета выгружает товар. 

- Дезинфектор нужен? - спрашивает продавщица, протягивая даме в перчатках коробку с молоком. Женщина, отрицательно мотнув головой, забирает товар.

- А что, часто просят дезинфектор? - спрашиваю у продавщицы, пока она продолжает выгружать товар и расставлять по полкам. 

- Да мужчина два дня назад тут скандалил, что я ему из рук в руки пачку макарон протянула, так я страхуюсь. 

Продавцы жалуются, что маска очень тяжелая. Потаскаешь ее смену – устанешь раза в два больше. Фото: УНИАН

Куда девать товар?

- Молодежь, овощи свежие: редиска, лук, картошка, - я обращаю внимание на тепло не по погоде одетую женщину, которая настойчиво предлагает купить у нее продукты. Но никаких овощей рядом не вижу.

- А где ваш товар?

- Там, в машине, - кивает она в сторону припаркованного в нескольких метрах от нее белого буса. - В открытую же нельзя торговать, полиция ходит. Смотрите, девочки, все свежайшее, - продавщица продолжает уговаривать взглянуть на ее товар. К нашему диалогу присоединяется еще одна женщина и спрашивает стоимость редиса.

- Не боитесь торговать? Карантин все-таки. 

- А куда мне девать товар? - обижается продавщица. - У меня, знаешь, сын на стройке, там нормально сейчас платят. Но такая ситуация, вдруг прикроют. А у меня все чисто. Вот маска, перчатки, все в пакетах, свежайшее.

- Почему прикроют? - спрашиваю я.

- Да кто их знает. Деньги кончатся у инвесторов, и все. Кризис этот, карантин. Сейчас такое время. Да и потом, вот не будет овощей в супермаркете, куда людям деваться? 

Я не успеваю выяснить, почему овощей не будет. Пока мы громко беседуем, за товаром выстраивается очередь из двух зевак, и моя собеседница перемещается к бусу, чтобы рассчитаться с покупателями. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С насморком не входить, с разводами повремените: как работают суды на карантине