Во вспышке коронавируса на Днепропетровщине обвинили баптистов. Но они не виноваты

Во вспышке коронавируса на Днепропетровщине обвинили баптистов. Но они не виноваты

Комментарии: 3
Фото: adm.dp.gov.ua

Город Першотравенск, находящийся в 120 километрах от Днепра, из-за вспышки коронавируса закрыт на въезд и выезд. Такие меры приняты для того, чтобы предотвратить распространение эпидемии, сообщили в Днепропетровской облгосадминистрации.

- 6 апреля в Першотравенске обнаружили шесть случаев COVID-19. Вместе с полицией разыскали людей, с которыми контактировали больные. К сожалению, среди них положительный результат ПЦР-теста получили еще 15 человек. Всего в городе - 21 лабораторно подтвержденный случай коронавирусной инфекции, - заявил глава области Александр Бондаренко.

Областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС решила закрыть въезды и выезды из города, чтобы остановить распространение болезни.

- Ограничения касаются всех транспортных средств. Разрешение на въезд будет иметь только стратегически важный транспорт - грузовики с продуктами, медикаментами, автобусы, перевозящие работников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. На всех блокпостах будут медицинские бригады, которые будут проверять водителей и пассажиров на симптомы коронавируса, - сказал глава области.

Сгоряча обвинили баптистов

Председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник сперва ошибочно заявил, что в Першотравенске "произошло ежегодное собрание представителей баптисткой церкви".

На следующий день Олейник извинился за неточность, а Днепропетровский облсовет опроверг сообщение о причастности к распространению коронавируса баптистов, поскольку выяснилось, что в Першотравенске нет баптистской общины и никаких мероприятий баптисты тут не проводили. В облсовете уточнили, что вспышка произошла среди сторонников христианской церкви "Новое поколение".

- Прошу с пониманием отнестись, но обращаюсь ко всем руководителям религиозных организаций, в период карантина - воздержаться от проведения массовых мероприятий, которые несут угрозу человеческому здоровью. Приношу свои извинения за неточную информацию относительно названий организаций, - отметил глава облсовета.

По утверждению организаторов, рассказал Олийнык, в этом году эти собрания отменили, но так или иначе на собрание съехалось несколько сотен человек из разных городов и даже стран. В общей сложности несколько сотен человек, которые размещались по домах. Часть из приезжих находится до сегодняшнего дня в Першотравенске. 

Двое заболевших хотели самовольно уехать в Днепр

Именно из Першотравенска, по данным Олейника, вирус начал распространяться в другие города:

- Например третий зараженный в Новомосковске из Першотравенска приехал, человек из Синельниковского района – это он из Першотравенска приехал, - сообщил глава облсовета

Кроме того, Олейник рассказал, что два человека, у которых подтвердили COVID-19, и они знали результаты теста, покинули место изоляции и решили поехать в Днепр, несмотря на то, что подписали обязательство сидеть дома.

- Они были пойманы в буквальном смысле этого слова, оштрафованы и возвращены домой, – рассказал председатель областного совета.

В соцсетях призывают к расправе

Некоторые жители Першотравенска озлоблены из-за вспышки коронавируса в родном городе и в соцсетях оставляют сообщения с предложением "сжечь" помещение, где собирались на свои мероприятия члены "Нового поколения". Об этом сообщает 24 tv.ua.

В том, что в городе случился взрывной рост заболеваемости коронавирусом, винят "Библейскую школу" - конференцию, которую ежегодно проводит церковь "Новое поколение". В этом году она началась 10-го февраля и должна была продолжаться до 3 мая. В Першотравенск съехалось несколько сотен человек из Украины и из-за рубежа.

В соцсетях утверждают, что участники "Библейской школы", несмотря на карантин, собирались на массовое служение в конференц-зале церкви до самого конца марта, прекратив это делать только несколько дней назад.

СПРАВКА КП

Первая библейская школа в Першотравенске прошла в 1995 году. Обучение продолжалось один месяц и проходило в здании местного Дворца культуры. Эта школа стала основанием для дальнейшего развития Международной Библейской школы "Новое поколение".

"Новое поколение" - это международное апостольское движение, насчитывающее более 450 церквей в Европе и США. Старший епископ церквей "Новое поколение" Андрей Тищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре запретили въезд и выезд из города

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях