Золотые  лимоны: почему зашкаливают ценники в супермаркетах

"Золотые" лимоны: почему зашкаливают ценники в супермаркетах

Комментарии: 10
Фото: pixabay.com/

Причина 1: рост доллара

Несмотря на то что эксперты в один голос называют нынешний курс гораздо более обоснованным, чем месяц назад, факт остается фактом: гривна за последние несколько недель сдала позиции. И это тут же сказалось на ценах.

Сначала поползли вверх импортные товары, причем цены в своем развитии значительно опередили рост "зеленого". Вслед за ними уверенно начала подниматься стоимость отечественных продуктов.

У продавцов разговор короткий: а вы видели, как доллар поднялся?!

При этом они каким-то странным образом забывают, что, когда гривна укреплялась, цены снижать не торопились. Тогда продавцы объясняли свою неповоротливость тем, что "закупали товар по высокому курсу".

Причина 2: поставщики тоже на карантине

Новости о ценах в украинских супермаркетах пересекли границу и пошли гулять по миру. На днях позвонила подруга из Польши с главным вопросом: это правда, что в Украине лимоны по 100 грн? Вынуждена была признать, что так оно и есть.

Если еще в феврале лимоны продавались (ну как продавались – в основном, лежали и вяли на прилавках) в среднем по 40 грн, то сегодня цены в различных супермаркетах действительно варьируются от 75 до 100 грн и даже выше. То есть за месяц с небольшим цены взлетели в 2-2,5 раза! И, говорят эксперты, нас вполне может ожидать очередная волна подорожания лимонов из-за ограничений экспорта в Турции.

"Кроме повышенного спроса во время пандемии и снижения курса гривны мы видим уменьшение предложения со стороны Турции – главного поставщика лимонов в Украину, - пояснила руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман. - Это толкает цены вверх. В апреле на рынке ожидается увеличение предложения аргентинского лимона, но напряжение на рынке это не снимет, поскольку доля Турции в этот период на рынке лимонов в Украине составляет около 40%".

Эксперт напоминает, что ежегодно Украина импортирует более 50 тыс. тонн лимонов, 35-40 тыс. тонн из этого объема – из Турции. При этом в конце марта появилась информация о намерении турецких властей регулировать экспорт лимонов в связи с низким урожаем 2019-го и чрезмерным внешним спросом. Ограничения могут продолжаться до августа 2020 года.

Тем временем на рынке появились испанские лимоны по оптовым ценам 90-95 грн, то есть цена на них в рознице будет около 120 грн.

"Когда сейчас ставится вопрос относительно возможной нехватки продовольствия в стране, я говорю: единственное, чего может не хватить, - это денег, - отметил на своей странице в соцсети глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Но, действительно, есть продукты, которых в стране не хватает: это лимоны и гречка. Причина нехватки лимона – это повышенный спрос во время пандемии на этот продукт, как за границей, так и у нас. Что касается гречки, то Россия и Казахстан запретили ее поставки на экспорт, в том числе и в Украину. Также под большим вопросом лук на фоне аналогичных действий стран, которые нам его активно продавали. Поэтому наша страна также не исключает ограничений поставок продукции для насыщения внутреннего рынка".

По словам Дорошенко, внутренний рынок для производителей интереснее поставок в другие страны, поскольку, что там, что здесь, цены практически одинаковые. Однако объемы продукции, которые можно продать в бедной стране, то есть у нас, не дает возможности большим компаниям рассчитывать на спрос со стороны украинцев.

Причина 3: растущий спрос

Украинцы как никогда озабочены своим питанием, пытаясь защититься от коронавируса признанными "антивирусными продуктами". А, как известно, в "золотой набор" против простуды и гриппа кроме лимонов входят еще имбирь и чеснок.

Пару интервью специалистов с упоминанием этих продуктов – и вот они уже стали недоступны среднестатистическому покупателю. На оптовых рынках чеснок продается по 125-180 грн за кило, имбирь – по 280 грн за кило. Не удивительно, что в рознице цены на чеснок стартуют от 145 грн, на имбирь – от 350 грн за килограмм.

- Здесь все по законам рынка: чем выше спрос, тем выше ценник, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – Другое дело, что спрос этот растет на фоне панических настроений и "вирусной информации" в широком смысле этого слова. Но для роста цены не имеет значения, чем именно был вызван рост спроса на тот или иной товар.

Причина 4: закрытие рынков

Об этой причине "КП" в Украине" уже неоднократно писала, но можем и повториться: наглость супермаркетов, задирающих цены, подстегивается закрытием продуктовых рынков

Чиновники оставили решение этого вопроса на усмотрение местных властей и, как оказалось, сделали это совершенно напрасно. Например, в столице вовсю работают не только продуктовые, но и строительные супермаркеты, но при этом покупать картошку и морковку на свежем воздухе считается крайне опасным занятием.

Кстати, закрытие рынков несет и еще одну серьезную угрозу, о которой пока мало кто задумывается, но которая уже совсем скоро "выстрелит". Дело в том, что эти ограничительные мероприятия самым печальным образом сказываются на украинских тепличниках, угрожая полным уничтожением малых и средних тепличных хозяйств.

- Собственникам теплиц необходимо пересматривать свою политику, поскольку они всегда полагались на продажи через рынки, - говорит Алексей Дорошенко. – Их практически полное закрытие привело к тому, что продукция есть, продать ее невозможно, а мы с вами увидели существенный скачок ее стоимости.

Именно поэтому местным властям сегодня важно снять невнятные запреты и позволить рынкам работать не "из-под полы", а в обычном режиме. ​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегический запас: какие продукты купить на время карантина и как это все хранить

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях