На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине

"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Карантин меняет мир, и Украина не стала исключением. Как показали опросы, проведенные Социологической группой "Рейтинг", 87% украинцев считают, что угроза распространения коронавируса в стране вполне реальна. Причем более половины опрошенных читают реальной угрозу коронавируса лично для себя и для их семей.

"КП" в Украине" решила разобраться, какие экономические "коронавирусные" страхи терзают украинцев.

Страх 1. Денег не хватит

Скажем без преувеличения, это – один из самых распространенных "карантинных" страхов.

- В нашей семье на карантин денег нет – ни на длинный, ни на короткий, - говорит киевлянка Оксана. – Муж уже два месяца не работает, а меня отправили в отпуск за свой счет. Все наши доходы – это мамина пенсия, но впятером (в семье еще двое детей – Авт.) мы на нее не протянем.

Ситуация усугубляется ценами, которые после закрытия рынков взлетели до небес. По словам Оксаны, уже не первую неделю в их семье основное блюдо – это постный борщ, но стоимость овощей борщового набора скоро лишит их и этого блюда.

Оксана и ее семья не одиноки. Те же опросы "Рейтинга" показали: 60% опрошенных сбережений хватит меньше чем на месяц, еще 16% отметили, что смогут протянуть на имеющиеся деньги не более двух месяцев. А дальше что?

Заявления о том, что на карантине люди экономят, украинцы, живущие от зарплаты до зарплаты, считают смехотворными.

- Моя начальница тоже говорит, что сэкономит массу денег – мол, гардероб на весну обновлять не будет, в Европу на майские не поедет, - говорит 55-летняя Людмила, работающая в одном из украинских банков. – Но у меня так "сэкономить" не получится – ни в Европу, ни на грандиозный шопинг я и не собиралась. Мои основные расходы – это продукты и коммуналка, и они растут! Когда я смотрю на цены в наших магазинах, понимаю, что было бы неплохо еще и на успокоительное потратиться, потому что смотреть на них спокойно невозможно. Продавцы уже давно потеряли стыд и совесть.

Особенно печально складывается ситуация для тех, кто арендует жилье: денег нет, но за квартиру платить надо, и далеко не все арендодатели готовы идти съемщикам навстречу.

Страх 2. Карантин продлят

В принципе этот страх перекликается с предыдущим: вполне логично, что с продлением карантина денег станет еще меньше. Но дело не только в этом. 80% украинцев, опрошенных "Рейтингом", переживают, что в Украине наступит затяжной экономический кризис. Более двух третей волнуются, что не смогут купить необходимые лекарства, половина переживают из-за того, что не смогут купить необходимые продукты, четверть пытаются смириться, что им придется отменить важные поездки.

Отдельный разговор – это переживания людей из-за того, что они вынуждены сидеть в четырех стенах.

- Я уже не выходила на улицу три недели, - жалуется 72-летняя пенсионерка Алла Семеновна. – Развлекаю себя, как могу: рисую, общаюсь с подругами по телефону и по часу дышу воздухом на балконе в хорошую погоду. Но вчера почувствовала, что нервы уже на пределе: волнами накатывает депрессия и внутри от напряжения все трясется, целый день на валерьянке.

Здесь будет уместно добавить, что, согласно все тому же опросу, почти четверть респондентов оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как напряженное. И, кстати, высокий уровень тревожности фиксируется как раз среди женщин и старшей возрастной группы.

Судя по опросу, невозможность усидеть в собственной квартире – это всеобщая проблема. Лишь 52% опрошенных готовы оставаться дома, не выходя на улицу, более 5 дней, при условии введения запрета на выход из дома. 12% заявили, что могут побыть дома не более 4-5 дней, 20% - 2-3 дня, 10% - не более одного дня.

Страх 3. Увольнение

Еще один огромный страх украинцев – это нависшая над страной угроза массовых увольнений. Экономисты единодушны: немало бизнесов этот карантин просто не переживут, и сотни тысяч людей окажутся на улице.

- Никогда не думала, что так держусь за эту работу, но когда начальство предложило выбирать – ходить на работу каждый день или увольняться "по собственному", я выбрала работу, - говорит сотрудница одной из столичных страховых компаний Марина. – Я смотрю на ситуацию реально: мы одной ногой в кризисе, и работу после карантина я вряд ли найду. Конечно, такое отношения работодателя лояльности не добавляет, но пока выбирать не приходится.

Опросы работодателей говорят о том, что страхи Марины не напрасны, и все еще только начинается.

Коммерческий директор одной из строительных фирм в частном разговоре признался: на днях у них было совещание, на котором они принимали решение о необходимости увольнений. Решение очень тяжелое, за каждым увольнением – семьи, и у каждой семьи – своя непростая ситуация. Но, к сожалению, выхода, похоже, нет.

Владелец небольшого обувного производства говорит, что не спит уже неделю. Он стоит перед выбором – уволить нескольких человек, с которыми он начинал свой бизнес, или всем вместе пойти ко дну. В конце концов, он принял решение идти по первому пути, но сотрудникам об этом пока не сообщил.

Директор турфирмы Виктория пока отправила сотрудников в отпуск за свой счет, но это не помогло избежать материальных и моральных убытков: ей все равно приходится платить аренду за офис и разбираться с нервными клиентам, которые, впрочем, уже давно не надеются на возвраты денег. Самое печальное, говорит Виктория, что турбизнесу для возобновления работы будет мало окончания карантина. У многих путешественников останется страх перед подобным форс-мажором, когда отмена поездки – это еще лучший случай. А в худшем случае придется решать вопросы эвакуации в чужой стране.

Опрос "Рейтинга" также не добавляет позитива. 35% работающих украинцев говорят, что они после введения ограничений продолжают трудиться в обычном режиме, 29% - работают дистанционно, 32% - находятся в отпуске по собственному желанию, а 4% уже потеряли работу.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Многие сегодня поставлены перед необходимостью выбирать, какой страх для них сильнее"

- Все же самый сильный страх сегодня – заболеть, причем люди боятся как за себя, так и за своих близких, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. – Ситуация усугубляется тем, что СМИ нас сегодня не поддерживают, а только пугают еще больше: информации много и преимущественно она апокалиптического характера. Стоит только открыть ленту ФБ, как со всех сторон сыплется информация: "мы недооцениваем опасность", "больных на самом деле гораздо больше". "Кита нам всего не рассказывает", "Европа от нас многое утаивает" и т.д., и т.п. Голос тех, кто говорит более-менее взвешенные, спокойные и разумные вещи просто теряется во всевозможных страшилках. Никогда раньше не говорили о болезнях столько, сколько сегодня. И статистика о том, что от гриппа, туберкулеза и даже аварий на дорогах умирает гораздо больше людей, мало кого успокаивает.

Тем временем СМИ не устают подливать очередную порцию негатива. Буквально на днях слышала очередное "экспертное мнение": после карантина увеличится количество разводов. Но, во-первых, причиной развода не может быть карантин: очевидно, что люди и были чужими, а карантин им просто помог это понять. Во-вторых, так ли уж это плохо, если люди, наконец, остановились, нашли время разобраться в себе и свои отношениях и приняли решение?

Ответ на вопрос, как справиться со своими страхами, очень индивидуален, поскольку возможности сегодня у всех разные. Кто-то реально оценивает, что имеющихся средств ему хватит на месяц, а у кого-то денег осталось на неделю. Кто-то в таких условиях будет искать возможность подработки, кто-то попытается взять в долг, а кто-то перейдет на хлеб и воду. К сожалению, многие сегодня поставлены перед необходимостью выбирать, какой страх для них сильнее: ходить н работу и заразиться или остаться дома и оказаться без денег, а то и вовсе быть уволенным.

В этой непростой ситуации хочется пожелать всем не поддаваться панике и вспомнить известную мудрость: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. К тому же нельзя сказать, что сегодня от нас ничего не зависит. Наоборот: мы можем заботиться о себе и своих близких, поддержать знакомых, соблюдать карантин, воздерживаясь от выхода на улицу без необходимости. Попробуйте получить удовольствие от жизни и от каждого дня. Используйте время на карантине для общения с родными, отдыха, хобби, образования, онлайн-экскурсий, наконец, для того, чтобы сделать отложенные на неопределенное время домашние дела. Используйте предоставленное время на полную катушку и не пускайте дела на самотек. А если вы будете составлять небольшие планы на каждый день, это сохранит ощущение управляемости своей жизнью.

И помните: главное – чтобы все были здоровы.  

Читайте также

Что будет с долларом через неделю

Эксперт считает, что в ближайшее время курс пойдет вниз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский назначил руководителем Службы внешней разведки замглавы АП времен Порошенко
Зеленский назначил руководителем Службы внешней разведки замглавы АП времен Порошенко 88

Предыдущий глава СВР Валерий Евдокимов проработал меньше года.

Беспорядки в США: на улицы вывели  тюремный ОМОН ​, а военные не хотят подавлять протесты
Беспорядки в США: на улицы вывели "тюремный ОМОН"​, а военные не хотят подавлять протесты 370 1

На этой неделе на улицах протестующим противостояли вооруженные люди без опознавательных знаков, что вызвало возмущение прессы и обычных граждан.

Выборы-2024: кого украинцы хотят видеть президентом
Выборы-2024: кого украинцы хотят видеть президентом [инфографика, дополняется] 491

А пессимистов по поводу будущего Украины больше, чем оптимистов.

Экономика

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 188 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 1366 5

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 1225 1

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Общество

Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом
Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом 1817

Внутренние перелеты стартовали с 5 июня, международные – с 15 июня. Какие страны уже готовы принять украинцев, а какие пока думают над тем, пускать наших туристов или повременить.

Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД
Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД [фото] 115 1

Арсен Аваков также сообщил, что среди убийц и насильников есть преуспевающие бизнесмены и даже священнослужители.

Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей
Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей 135

Стиль дверей в помещении не менее важен, чем оформление стен и пола. Этот элемент собирает весь интерьерный ансамбль в одно целое.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских рассказала о своем пп-рационе
Настя Каменских рассказала о своем пп-рационе 112

Артистка ест дробно пять раз в день.

Умер звезда фильмов  Спортлото-82  и киножурнала  Ералаш  Михаил Кокшенов
Умер звезда фильмов "Спортлото-82" и киножурнала "Ералаш" Михаил Кокшенов 1937

Артист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Кайли Дженнер и Канье Уэст стали самыми высокооплачиваемыми звездами в мире
Кайли Дженнер и Канье Уэст стали самыми высокооплачиваемыми звездами в мире 108

Третье место у теннисиста Роджера Федерера, а четвертое у футболиста Криштиану Роналду.

Спорт

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 265 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко

Зинченко: Меня подписывали в  Манчестер Сити  58-м человеком, а не за красивые глаза
Зинченко: Меня подписывали в "Манчестер Сити" 58-м человеком, а не за красивые глаза 199

Украинский легионер рассказал, какие нереальные требования в его клубе

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 171

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей