Зеленский подписал закон о сохранении социальных гарантий

Зеленский подписал закон о сохранении социальных гарантий

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект № 540-IX о сохранении социальных и экономических гарантий во время карантина, который Верховная Рада приняла на внеочередном заседании 30 марта. Об этом сообщается на сайте президента.

Так, данный законопроект предусматривает дополнительные гарантии для поддержки граждан и бизнеса. В частности, речь идет о доплате к заработной плате медикам и работникам социальной защиты, а также помощи по частичной безработице работникам малых и средних предприятий.

- Документ предусматривает доплату медикам и другим задействованным в борьбе с коронавирусом до 300% заработной платы, а работникам социальной защиты — до 100% зарплаты. Также упрощается оформление дистанционной работы - работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению, а выполнение дистанционной работы не является поводом для уменьшения зарплаты или каких-либо ограничений, - отметили в ведомстве.

Кроме того, новый закон запретит банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам. Потребительские кредиты, взятые до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени. 

Также документом предусматривается отсутствие оплаты НДС за ввоз в Украину медицинских изделий, лекарств и оборудования. А для групп плательщиков единого налога физлиц-предпринимателей увеличен лимит: первая группа — с 300 тыс. до 1 млн грн, вторая группа — с 1,5 млн до 5 млн грн, третья группа — с 5 млн до 7 млн ​​грн.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Парламент принял закон, направленный на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса, который, в частности, предусматривает введение запрета банкам повышать процентные ставки по кредитным договорам на период карантина.

Среди властей на местах этот законопроект вызвал волну критики. Дело в том, что часть послаблений бизнесу сделаны за счет местных бюджетов.

Авторы напомнили, что сегодня именно органы местного самоуправления выплачивают повышенные зарплаты медикам, финансируют закупку лекарств, масок, тестов, медоборудования. В случае вступления законопроекта в действие у общин не будет средств на зарплаты медикам, учителям, соцработникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях