Кабмин усилил карантин: ходить по улице можно только в маске, не больше двух и мимо парков

Кабмин усилил карантин: ходить по улице можно только в маске, не больше двух и мимо парков

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/StepanovMV

Кабинет министров усилил карантинные меры в стране, которые еще больше ограничат нахождение людей на улицах. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства 1 апреля, его финальный текст обнародуют на сайте Кабмина на следующий день.

Со 2 по 24 апреля запрещается:

• быть в общественных местах без масок или респираторов;

• перемещаться группой из более чем двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

• пребывать лицам, не достигшим 16 лет, в общественных местах без сопровождения совершеннолетних;

• посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

• посещать спортивные и детские площадки;

• проводить массовые мероприятия, в которых принимает участие более 10 человек.

Глава Минздрава на заседании Степанов рассказал, что в постановлении предлагается сделать акцент на социальном дистанцировании людей от 60 лет. Детали усиления станут известны после доработки решения.

- Наши действия направлены на то, чтобы максимально защитить украинцев от коронавируса. Мы хотим ввести эффективную комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий: домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет. Также предлагаем ограничить посещение парков и зон отдыха, обеспечить меры в отношении общественного транспорта, - заявил Степанов.

Вместе с этим, подчеркнул министр, уточняется перечень случаев, когда не применяются ограничения, предусмотренные карантинными мерами.

За нарушение карантина - штраф

Украинцам за нарушение режима карантина, самоизоляции или обсервации в первый раз грозит штраф в 17 тысяч гривен, во второй раз - 34 тысячи гривен, а в третий - уже может иметь место уголовная ответственность.

Ранее 1 апреля на совещании у Владимира Зеленского также обсуждалась возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мероприятий в Украине. В частности, речь шла о режиме "все в масках" с 6 по 24 апреля и ограничении количества людей при нахождении на улице. Ведь именно на Пасхальные праздники ожидается пик заболеваемости коронавирусом.

В связи с тем, что в Украине пик эпидемии, согласно расчетам, придется на период с 15 по 25 апреля, в МВД заговорили о возможности продления карантина до 15 мая. Актуальная дата окончания карантина в Украине - 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский хочет помочь украинцам на карантине деньгами. А Аваков итальянцам - спиртом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях