Шмыгаль: Кабмин готовит несколько сценариев карантина в Украине

Шмыгаль: Кабмин готовит несколько сценариев карантина в Украине

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Рада рассмотрит законопроект с поправками в бюджет на 2020 год уже на следующей неделе. Об этом он сказал 30 марта в эфире "Свободы слова" на телеканале ICTV.

- Мы хотим, чтобы доктора, которые сегодня стоят на страже жизни и здоровья наших граждан и часто рискуют своей жизнью и здоровьем, получали не меньше, чем получают солдаты на передовой. Это важно для нас, и это требование также будет прописано в этом законе, надеюсь проголосовано, или даже уверен, что будет проголосовано через 7-8 дней, - отметил он.

Также глава правительства считает, что без поддержки международных финансовых организаций для погашения долгов Украине грозит дефолт. Стране необходимо в текущем году погасить 3,5 миллиарда долларов внешних долгов в эквиваленте и 5,5 миллиардов - внутренних.

- То, что в этом году мы должны погасить определенное количество обязательств, 3,5 миллиарда долларов эквивалент внешних обязательств, 5,5 миллиарда – внутренних обязательств. И учитывая вызовы, которые стоят перед нами в связи с пандемией коронавируса, конечно, мы в первую очередь должны направлять деньги на защиту здоровья и жизни наших граждан, а не на погашение внешних долгов. Потому без поддержки внешних международных организаций, для того чтобы погасить внешние и внутренние долги, нам придется просто упасть в эту пропасть финансового дефолта. Мы его не хотим и не прогнозируем такого варианта, - сказал Шмыгаль.

ВВП Украины к концу 2020 года упадет на 4,8%, считает глава Кабмина. Он отменил, что этот прогноз нельзя назвать ни оптимистичным, ни пессимистичным. Он согласован всеми украинскими учреждениями, организациями и экономистами.

- При оптимистическом прогнозе, когда мы не предусматривали эпидемию коронавируса, было 3,7. Сейчас минус 4,8, - сообщил Шмыгаль.

Что касается карантина в Украине, то он может быть как продлен, так и сокращен. Все зависит от ситуации с количеством больных. Кабмин разработал несколько сценариев.

- Разработаны и проанализированы несколько сценариев. В течение нескольких дней мы представим, как мы будем двигаться дальше, - сказал премьер-министр.

По словам премьера, страна не выдержит длительного карантина.

- Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки, и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина также не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване, - заявил Шмыгаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях