Бюджет: урезать расходы на культуру из-за коронавируса не будут, но от реконструкции памятников откажутся

Бюджет: урезать расходы на культуру из-за коронавируса не будут, но от реконструкции памятников откажутся

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

Власти не будут урезать средства на культуру из бюджета из-за коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

- Закончили предварительную работу над изменениями в госбюджет. Это был сложный процесс, но именно этого требуют сложные времена. Что имеем в итоге. Несмотря ни на что, расходы на инфраструктуру и развитие, культуру и образование - сохранены, - написал глава правительства в своем телеграм-канале.

Глава комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко в целом подтвердил эту информацию, но отметил, что часть расходов отстоять не удалось.

- Вчера был на встрече депутатов в бюджетном комитете по поводу секвестра бюджета, в том числе и Минкульта. Благодаря тому, что вместе с представителями креативных и культурных индустрий мы смогли предоставить этой ситуации публичную огласку, предварительно удалось сохранить зарплаты для театров, на кино отстоять сумму в 500 млн и для проектов УКФ (Украинского культурного фонда, - Авт.) удалось вернуть более 400 млн грн. Напомню, в предыдущих версиях эти суммы были сокращены полностью… Тем не менее, статью расходов на реконструкцию памятников архитектуры и культуры убрали. Зато, пренебрегая логикой, в проекте бюджета появился пункт в размере 100 млн грн на строительство нового музея, хотя общий подход был сократить все расходы на капитальное строительство, - написал депутат в Фейсбуке.

По словам Шмыгаля, стабилизационный фонд позволит доплачивать медикам, пенсионерам, тем, кто из-за карантина остался без работы, а также помочь бизнесу. Утвердить изменения в бюджет должны на заседании Кабинета Министров. Затем его должна одобрить Верховная Рада, которая предварительно соберется на внеочередное заседание 30 марта.

Глава Офиса президента Андрей Ермак писал, что возможное сокращение расходов на культуры возмутило президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу

Музыкальный бизнес попросил компенсировать убытки из-за отмены концертов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях