21 июля
Загрузить еще

Организаторы: КГГА планировала демонтировать памятник под сценой для концерта Андрея Бочелли

Организаторы: КГГА планировала демонтировать памятник под сценой для концерта Андрея Бочелли

Установка сцены к концерту Андреа Бочелли на киевской площади Конституции происходит на месте постамента, который никогда не имел исторического или художественного значения. В КГГА планировали его демонтировать, сообщил "Укринформ" со ссылкой на заявление организаторов концерта.

"Решением КГГА местоположение разрушенного постамента должно быть благоустроено, постамент запланировано демонтировать. Поэтому довольно странным выглядит заявление заместителя главы Киевской городской государственной администрации Владимира Прокопива, что сцену для проведения концерта высокой музыки Андреа Бочелли якобы устанавливают на месте массовых захоронений участников революции 1917-1921 годов", - отметили они.

Памятник на площади был посвящен участникам безуспешного большевистского октябрьского восстания 1917 году против Украинской Центральной Рады. Погибшие участники восстания были похоронены украинским правительством в братской могиле в одном из уголков Мариинского парка. В 1935 году на месте предполагаемого захоронения был установлен памятный знак с надписью антиукраинского прокоммунистического содержания.

Во время событий Революции Достоинства эта надпись была сбита, а большинство элементов памятника было разрушено. Сейчас постамент находится в аварийном состоянии. Несмотря на его идеологическое направление, восстановление памятника не актуально, заявили организаторы.

"Нет никаких подтверждений, что захоронение осуществлялись именно на территории, где сейчас расположена площадь Конституции и именно в том месте, где был установлен советский памятный знак", - рассказали они.

В то же время, по предложению Украинского института национальной памяти после демонтажа остатков памятника погибшим большевикам планируется установить мемориальную плиту, надпись на которой должна будет выразить уважение к каждому погибшему и похороненному в Мариинском парке - "В этом парке похоронены погибшие во время событий Украинской революции 1917 -1921 годов", добавили организаторы концерта.

Новости по теме: Киев КГГА Концерты