В Одессе спилили самый толстый тополь Украины

В Одессе спилили самый толстый тополь Украины

Комментарии: 3

Одесский краевед-экскурсовод Александр Бабич сообщил в Фейсбуке, что неизвестные спилили крону "Пушкинского тополя", который растет во дворе дома № 17 по улице Торговой. С 1983 года тополь имеет статус дерева-памятника (ботанического памятника местного значения, его охраняет закон.

- Самый толстый тополь Украины пущен на дрова!!! "Пушкинский тополь", "Самый толстый тополь Украины", "Тополь любви", как его только не называли. А теперь спилили! Самое большое дерево города под нож. Сегодня это во время экскурсии обнаружила Анна Куприй. В этом городе режется все: деревья, пляжи, дома, здравый смысл, память, - пожаловался Бабич.

Высота канадского тополя давно перемахнула отметку в 40 метров, а охват дерева – больше семи метров. Это самый широкий ствол из всех одесских деревьев, он был здоровым и не сухим. По одной из легенд, русский поэт и писатель Александр Пушкин залазил по этому тополю в окно Амалии Ризнич – жены коммерсанта Резнича. По другой легенде, в честь любовницы Пушкин посадил знаменитое дерево. Ежегодно туристы приходили к тополю полюбоваться и услышать легенду.

Одесский сайт ТАЙМЕР со ссылкой на КП "Горзелентрест" сообщил, что кооператив "Ренессанс", который обслуживает соседствующий с тополем дом, без обязательных разрешений разрешил санитарную подрезку дерева.

- Сотрудники "Горзелентреста" уже задокументировали нарушение и обратились в полицию, которая занялась расследованием акта вандализма, - говорится в сообщении.

В Нацполиции новость пока не комментировали. Жители дома по улице Торговой, 17 еще в 2015 году начали жаловаться на гигантское дерево. Опасались, что тополь рухнет и разрушит их дом.

Рядом с тополем лежат обрубки его широких ветвей. Фото: ФБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях