Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Приговор в Таллинне и проигранные суды в Лондоне: СМИ узнали, кто такой совладелец Sky Mall Хиллар Тедер

Приговор в Таллинне и проигранные суды в Лондоне: СМИ узнали, кто такой совладелец Sky Mall Хиллар Тедер
Фото: Фото: Postimees.ee

Интерес журналистов к этой истории вернулся после того, как в СМИ просочились подробности коррупционного скандала с участием одного из совладельцев, гражданина Эстонии Хиллара Тедера. О его судебных приключениях пишет РБК-Украина.

"Постановлением Харьюского уездного суда Таллинна Хиллар Тедер в июне 2019 года был признан виновным в даче взятки мэру города Таллинна и по совместительству основателю и лидеру Эстонской центристской партии Эдгару Сависаару. В связи с этим мэр Таллина был отстранен от должности", - говорится в публикации.

Как выяснилось в ходе судебного расследования, Тедер через одну из своих компаний передал представителю Центристской партии 275 тысяч евро в обмен на помощь в решении земельного вопроса. Суд учел, что Тедер не является должностным лицом и вместо 5 лет лишения свободы присудил штраф в размере 200 тысяч евро. 

Но это не единственные судебные неприятности Тедера. По словам второго совладельца Sky Mall, украинского бизнесмена Андрея Адамовского, в их споре Тедер проиграл все хозяйственные, административные и гражданские процессы - всего 114 судебных решений в Украине, 12 процессов на Кипре, 7 арбитражных решений в Лондоне. 

"Используя фиктивных поручителей, когда какой-нибудь слесарь или укладчик асфальта якобы лично своим, безусловно немалым имуществом, поручался за 100 млн долларов, он арестовывал имущество "Скай Молл" по всей Украине, включая суды Шепетовки и Жмеринки, возбуждал уголовные дела в Украине, Кипре, Латвии, пытался влезть в мои споры с другими партнерами по другому бизнесу, включал политический и административный ресурс, пытаясь любыми методами оказать давление", - говорит Адамовский.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе расследования коррупции в Таллинне правоохранители провели обыск в квартире Хиллара Тедера, а сам он признал свою вину.


Вирок у Таллінні та програні суди у Лондоні: ЗМІ дізналися, хто такий співвласник Sky Mall Гіллар Тедер

Вже понад 10 років навколо київського ТРЦ Sky Mall точаться суперечки співвласників. Інтерес журналістів до цієї історії повернувся після того, як в ЗМІ просочилися подробиці корупційного скандалу за участю одного із співвласників, громадянина Естонії Гіллара Тедера. Про його судові пригоди пише РБК-Україна.

"Постановою Хар’юського повітового суду Таллінна Гіллар Тедер в червні 2019 року був визнаний винним в дачі хабара меру міста Таллінна і за сумісництвом засновнику і лідеру Естонської центристської партії Едгару Савісаару. У зв'язку з цим мер Таллінна був відсторонений від посади", - йдеться в публікації.

Як з'ясувалося в ході судового розслідування, Тедер через одну зі своїх компаній передав представнику Центристської партії 275 тисяч євро в обмін на допомогу в вирішенні земельного питання. Суд врахував, що Тедер не є посадовою особою і замість 5 років позбавлення волі присудив штраф у розмірі 200 тисяч євро.

Але це не єдині судові неприємності Тедера. За словами другого співвласника Sky Mall, українського бізнесмена Андрія Адамовського, в їхній суперечці Тедер програв усі господарські, адміністративні та цивільні процеси - всього 114 судових рішень в Україні, 12 процесів на Кіпрі, 7 арбітражних рішень в Лондоні.

"Використовуючи фіктивних поручителів, коли який-небудь слюсар або укладальник асфальту нібито особисто своїм, безумовно чималим майном, ручався за 100 млн доларів, він заарештовував майно "Скай Молл" по всій Україні, включаючи суди Шепетівки та Жмеринки, порушував кримінальні справи в Україні, Кіпрі, Латвії, намагався влізти в мої суперечки з іншими партнерами по іншому бізнесу, включав політичний та адміністративний ресурс, намагаючись будь-якими методами чинити тиск", - каже Адамовський.

Раніше ЗМІ повідомляли, що в ході розслідування корупції в Таллінні правоохоронці провели обшук у квартирі Гіллара Тедера, а сам він визнав свою провину.

Новости по теме: ТРЦ Киев