Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Рабочие завода в Запорожье массово заразились сальмонеллезом

Рабочие завода в Запорожье массово заразились сальмонеллезом
Фото: Фото: pixabay.com.

Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения сообщил, что среди сотрудников ПАО "Укрграфит" с 18 по 19 мая зарегистрировали вспышку сальпонеллеза. Инфекцию подхватили 12 человек, которые поели в буфете предприятия.

- В очаге продолжается эпидрасследование, проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, - сказано в сообщении.

Отметили, что острыми кишечными инфекциями на 21 неделе 2020 года (с 18 по 24 мая) в Запорожской области заболели 68 человек. Уровень заболеваемости составил 3,95, это в 3,7 раза ниже максимального уровня. Максимальный уровень – 14,5.

- В целом по области лабораторно подтверждено 51,5% случаев ОКИ, из них в 14,3% - ротавирусная инфекция. Среди факторов передачи ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную - 23,4%, молочную продукцию - 21,3%, кондитерские изделия - 8,5%, рыбную продукцию - 6,4%. При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного приготовления и хранения) составила 87,2%, узаконенные рынки - 6,4%, уличная торговля - 6,4%, - уведомили в центре.

СПРАВКА "КП"

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание. Его вызывают бактерияии из рода salmonella. Заразиться можно, съев некачественные или несвежие продукты. Чаще всего сальмонеллез омболеют дети до года, если их кормят из бутылочки, которую не прокипятили. Взрослый человек может заразиться, съев куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло.

Попадая в продукты, сальмонелла не меняет их вид и вкус. Найти сальмонеллу в пище возможно в лаборатории. Люди со слабым иммунитетом могут умереть от сальмонеллеза.

Читайте также

Главврач Киевской городской клинической больницы №1 Александр Иванько: Без теста на коронавирус можем отказать в плановой операции

Больницы вернулись к плановым операциям – какие сейчас действуют требования и стандарты.