Факт. Идеи, которые движут развитие города. Борис Филатов вручил награды победителям нынешнего сезона программы  Бюджет участия

Факт. Идеи, которые движут развитие города. Борис Филатов вручил награды победителям нынешнего сезона программы "Бюджет участия"

16 декабря в мэрии Днепра наградили победителей нынешнего сезона "Бюджет участия" - муниципальной программы, которая позволяет горожанам получать муниципальные средства на воплощение полезных разработок. Победителями в настоящее время стали 68 авторов, подавших 107 проектов - 16 больших и 91 мал.

"Рад приветствовать победителей. Идеи движут мир, а ваши идеи - развитие города. Бюджет участия - классная вещь. Было немало разговоров - говорили, что его отменят. Впрочем, эту программу мы будем развивать и в дальнейшем. Поэтому спасибо за участие", - сказал Борис Филатов. Глава города также подчеркнул, что в следующем году на программу "Бюджет участия" предусмотрено 31 млн грн.

В общем нынешний сезон является рекордным для этого проекту: 282 авторы зарегистрировали 465 инициатив.

До голосования присоединились более 105 тыс. Днепрян. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Также по сравнению с 2018-м было отдано почти в 7 раз больше голосов.

По количеству набранных голосов победила инициатива Днепрянки Елены Ратниковой. Ее идею компьютерного класса для НПО № 136 облюбовали более 5,2 тыс. Горожан. Елена входит в состав родительского совета школы, поэтому проект "STEMLab" разрабатывала вместе с единомышленниками.

"Наш проект - это современный компьютерный класс. Мы под него подготовили ремонт в кабинете. Вообще мы сожалеем, что о таком городском проекте ( "Бюджет участия" - ред.) мы узнали только в этом году. Далее будем также принимать участие в нем. Это - большой стимул. Хорошо, что городской совет выделяет средства на такие проекты", - рассказала Елена Ратникова.

Вместе с тем, помимо новичков, в сезоне-2019 победу одержали и опытные разработчики. Председатель ОО "Днепровская платформа развития профессионально-технического образования" и сотрудница высшего профессионально-технического училища № 17 Татьяна Вабилева впервые попробовала свои силы в партиципаторному бюджетировании в прошлом году. Рассказывает: тогда технология соревнования сплотила и коллектив, и учеников заведения. Так, объединив усилия, они получили для училища современную спортивную площадку. Сейчас же Татьяна с командой разработчиков одержала победу вплоть для трех инициатив.

"Мы выиграли универсальный министадион, современное технологическое оборудование и еще, наш третий проект - осовременивание территории вокруг нашего учебного заведения. Развиваться, придумывать еще проекты. Всем авторам желаю, чтобы их идеи воплотились. Мы все - члены днепровской общины, которые вдохновляют жителей сплачиваться и менять что-то к лучшему", - убеждена Татьяна Вабилева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях