В Ивано-Франковске поставили памятник американскому финансисту

В Ивано-Франковске поставили памятник американскому финансисту [фото]

Фото: Википедия

В Ивано-Франковске поставили памятник американскому финансисту Артуру Бернсу. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба городского совета.

Фото: mrada.if.ua

- А вы знали, что директор Федерального резерва США Артур Бернс родом из Ивано-Франковска и даже провел здесь первые десять лет жизни? – спрашивают горожан на официальном сайте мэрии.

Артур Бернс родился на территории современного Ивано-Франковска в 1904 году. Тогда город назывался Станислав. В США семья Бернс эмигрировала в 1913-м.

Скульптуру установили в нескольких сотнях метров от дома на площади Рынок, в котором жил Артур Бернс. Инициаторами стали частные лица.

- Артур Бернс, безусловно, стал одним из "столпов" мировой экономики. Надеюсь, что в Ивано-Франковске появится много других достопримечательностей, связанных с выдающимися людьми, которые родились в городе, и незаслуженно забыты, - цитируют местные издания одного из спонсоров скульптуры Владимира Швадчака.

В Ивано-Франковске Артура Бернса считают одним из выдающихся уроженцев города. В начале осени в городе открылось модное заведение под названием "Артур Бернс – чарочна".

Артур Бернс окончил Колумбийский университет, а позже стал его профессором. Вместе с другими студентами его семинары посещал будущий Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман. В 1969 Артур Бернс стал экономическим советником президента США Ричарда Никсона, а через год - главой Федеральной резервной системы, которая выполняла роль центрального банка США.

С 1981 по 1985 Артур Бернс был послом США в Западной Германии. Умер финансист в 1987 году.

Дом, в котором родился Артур Бернс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях