Факт. В горсовете Днепра объяснили, как формируется тариф на отопление в городе

Факт. В горсовете Днепра объяснили, как формируется тариф на отопление в городе

Так, во время совещания обсудили единый для всех абонентов тариф на услуги по снабжению тепловой энергией. Его устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Есть рыночная стоимость тепловой энергии, которая составляет почти 1 500 гривен за Гкал. Эти тарифы не определяют органы местного самоуправления. НКРЕКП устанавливает формулы, которые коммунальные предприятия заполняют, после чего Нацкомиссия может установить тариф для коммунального предприятия. КП "Теплоэнерго" тариф на отопление НКРЕКП уже согласовала — 1 470 гривен за Гкал. КП "Коменергосервис", которое обслуживает часть левого берега Днепра, из-за бюрократических проволочек пока не утвердили тариф, но определились с его новым размером — 1 447 гривен за Гкал. Однако сейчас разницу с рыночной стоимостью приходится компенсировать за счет всех жителей Днепра — из городского бюджета. А это почти 12 миллионов гривен в месяц. Рыночную стоимость за отопление все равно придется платить", — отметил секретарь Днепровского городского совета Александр Санжара.

 

При этом Санжара отметил, что на абонентах, которые получают субсидию, изменения тарифа никак не отразятся.

Также во время совещания директор КП "Коменергосервис" Ольга Конельская подчеркнула, что срок эксплуатации 19-километровой трубы, которая поставляет тепло от Приднепровской ТЭС, закончился еще 4 года назад. На ее реконструкцию потребуется примерно 400 миллионов гривен.

"Коммунальное предприятие "Коменергосервис" закладывает в тариф минимальные суммы на поддержание работоспособности этой трубы, потому что это, в первую очередь, безопасность жителей города и их комфорт", — добавил Александр Санжара.

 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях