Запрет на продажу алкоголя ночью в Киеве остается в силе

Запрет на продажу алкоголя ночью в Киеве остается в силе

Комментарии: 2
Фото: открытые источники

Любители поздних походов по ликеро-водочным отделам магазинов рано празднуют победу, узнав о решении Верховного суда по поводу ночной продажи алкоголя. Решение о снятии запрета есть, а запрет все равно остается и останется.

Суть парадокса в следующем. В сентябре 2016 года депутаты Киевского совета запретили продавать все алкогольные напитки, вплоть до пива и джин-тоника, с 23:00 до 10:00. Ряд предпринимателей обжаловали это решение в Окружном административном суде Киева, а затем в административном апелляционном суде. Основание – городской совет не имеет законных прав распоряжаться временем продажи горячительного.

Киевсовет подал кассационную жалобу, но так как решение судов двух первых инстанций вступило в законную силу, запрет перестал действовать с лета 2017 года.

Весной 2018-го Верховная Рада приняла закон, которым расширила полномочия местных органов самоуправления по поводу времени продажи алкоголя. В конце сентября Киевсовет возобновил запрет, опираясь на это основание.

Но иск в кассационный суд не отозвали. 7 октября было вынесено решение о законности судов 2017 суда, который ровным счетом ничего для потребителя не значит и на запрет от 2018 года никак не влияет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд признал незаконным решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в стационарных объектах торговли в городе с 23:00 до 10:00 утра. Решение суда размещено на сайте Единого реестра судебных решений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях