В Укргидроэнерго хотят, чтобы ДнепроГЭС работал еще 50 лет

В Укргидроэнерго хотят, чтобы ДнепроГЭС работал еще 50 лет

Фото: 061.ua

Укргидроэнерго хочет, что плотина ДнепроГЭС работала еще 50 лет. Поэтому через 2 года намерены начать масштабную реконструкцию гидросооружения. Об этом 14 октября во время визита в Запорожье рассказал глава Укргидроэнерго Игорь Сирота, передает "061".

- Мы с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы продлить срок эксплуатации плотины на 50 лет. Вместе с тем, учитывая, что мостовой переход - это памятник культуры, мы будем проводить торги по техническому обследованию, которое состоится в течение года. Это ляжет в основу тендерной документации. - сказал он.

Уже сейчас хотят придумать, каким будет мостовой переход через плотину.

- Консольного типа, которым он является на сегодняшний день, скорее всего не будет. Скорее всего - двухъярусного. Выносная консоль на 8 метров разрушает опорные конструкции. Поэтому надо делать мостовой переход более надежным. За два года нам надо сделать большой объем работы. Нам надо подготовиться, накопить деньги, потому что это будут собственные средства, - рассказал Сирота.

Напомним, что 14 октября открыли для проезда плотину, движение на которой ограничили еще с начала лета для проведения ремонта. Работы обошлись в 100 миллионов гривен. Сделанного хватит всего на два года эксплуатации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях