Я нашла мультиварку, но вам ее не отдам!

"Я нашла мультиварку, но вам ее не отдам!"

Комментарии: 1
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

- А вас не так легко найти! - стучусь я в окошко с надписью "Бюро находок" в переходе на станции метро "Нивки".

Это место, куда со всего Киевского метрополитена приезжают забытые вещи и ждут своих хозяев. На входе меня встречает улыбчивая работница бюро Тамара Колч. Она хозяйничает здесь уже 12 лет и за это время успела накопить с десяток трогательных историй. Почти как в передаче "Жди меня", только про вещи.

- Люди теряют все на свете - от документов и детских колясок до коллекций старинных фотографий и картин, - показывает на полки с забытыми вещами моя собеседница. - Термочашки, косметику, кейсы для наушников. Вот недавно принесли мне телефон "Нокиа". Он не был заблокирован, и я смогла найти хозяйку. Звоню ей - столько радости. Девушка и не надеялась вернуть телефон и в тот момент, как я позвонила, уже ехала за новым.

Забытых смартфонов в Бюро находок" целая гора. Полки в хранилище забиты чемоданами, корзинами, сумками. Но хозяев не часто находят. А если вещь не сильно дорогая, владельцы отказываются приезжать, узнав, что за ее хранение придется заплатить 10 гривен в сутки. Находки лежат здесь не дольше полугода. Потом их утилизуют или отправляют в комиссионку.

Зато вещи, с которыми у владельцев была какая-то эмоциональная связь, часто возвращаются к своим хозяевам.

- Был однажды случай - принесли кошелек, - вспоминает Тамара Колч. - Ничего в нем особенного, денег нет. Но внутри - фотография молодой грузинки. И мне удалось найти номер хозяина. Звоню, трубку берет парень: "Не может быть! - восклицает он, когда я говорю, что нашелся кошелек. - Там же фотография моей мамы! Ее уже давно нет в живых, а этот снимок мне так дорог".

Кошелек уехал к владельцу в Одессу

Или один пенсионер потерял портмоне. А когда Тамаре удалось дозвониться и сообщить ему радостную весть о находке, он в то же утро выехал из Житомира в Киев. Портмоне оказалось подарком любимой жены.

- Помню еще трогательную историю, - продолжает Тамара Колч. - Пару лет назад ко мне пришла пожилая женщина и расплакалась: оставила на станции старенькую спортивную куртку, единственную память о покойном муже. Я озадачилась. "Может, вспомните какие-то детали, - говорю. - Курток много приносят, все похожи". Бабушка растерялась на секунду, задумалась. И вдруг говорит: "Так на моей куртке кошка любит спать!" И точно, пару дней назад мне приносили куртку, всю в шерсти. Я вернула дорогую вещь счастливой владелице.

Дайте, жалко вам, что ли!

В наш век технологий Бюро находок кажется мне окном в прошлое. Ведь все, что угодно - от вещей до людей - давно ищут и находят через интернет. Кто вообще додумается прийти сюда? Но вот мы с Тамарой беседуем около получаса, а за это время ей звонят не меньше четырех раз: спрашивают или сообщают об утерянных вещах.

- И это еще мало, - гордо сообщает моя собеседница. - Иногда телефон разрывается каждые 10 минут, а параллельно еще кто-нибудь в окошко колотит. 

Тамара говорит, что никакого сайта или группы в Фейсбуке у Бюро находок нет. Ведь стоит только выложить информацию о том, что найдены, например, очки, так через час у нее выстроится очередь из "хозяев". Что уж говорить про смартфон или ноутбук.

- Как-то приезжали ваши коллеги с телевидения, делали сюжет, и в кадр попала коробка с кучей забытых перчаток, - вспоминает Тамара Колч. - Через день ко мне стали ходить люди и клянчить: "Вон у вас сколько там перчаток, дайте нам хоть одни! Жалко, что ли?!"

Чтобы забрать свои забытые вещи, нужно назвать день, когда вы их потеряли, и детально описать сам предмет. Если это телефон - вспомнить, что стоит на заставке. Если сумка или кошелек - описать содержимое. Обычно если приходит действительно владелец вещи, ему не составит труда все это вспомнить.

- Был один случай. Уже подходило время списания вещей, которые давно лежали, - рассказывает Тамара. - И к нам приехало телевидение. Снимали сюжет, и в кадре показали коньки. Они лежали у нас полгода, и вдруг на следующий день звонит владелец: представляете, убираюсь в квартире и слышу по телевизору: "коньки". Я сразу думаю, а где же мои коньки? Я их дал вроде товарищу. Звоню ему, а он – такая неприятность, друг, но я их несколько месяцев назад забыл в метро!". Я отвечаю мужчине: "Хорошо-хорошо. Опишите, что за коньки, в какой они сумке лежали". Мужчина, ни секунды не сомневаясь: "Да не вопрос, каждую царапинку вспомню! Это же моя вещь!"

Чтоб не скучно было

Случались в жизни Бюро находок и забавные случаи, и скандальные.

Например, однажды девушка потеряла целый чемодан продуктов. Уезжала со станции "Вокзальная" в воскресенье вечером, никак не могла затолкать в вагон огромный багаж. На помощь подоспел рядом стоявший парень. Схватил чемодан, запрыгнул с ним в вагон, махнул девушке, чтобы та тоже заходила, но двери раз - и захлопнулись.

- Парень успел спросить, куда ему ехать. То ли на "Гидропарк", то ли на "Левобережную". В общем, он ее прождал на назначенной станции, но девушка так и не приехала, - вспоминает Тамара Колч. - И он отдал ее багаж дежурному по станции. Тот открыл - а там целый чемодан мяса, продуктов с села. По правилам скоропортящиеся вещи мы храним не дольше суток. А чемодан так и стоял. За ним никто не приехал.

Бывали и скандалы. Как-то женщина на "Лесной" оставила сумку с мультиваркой. Звонила на все станции, ругалась, обзывала сотрудников метрополитена ворами, добралась до Бюро находок. Тамара спокойно взяла у скандальной особы телефон и обещала перезвонить, как только потерянная вещь найдется. На следующий день в Бюро находок пришла другая женщина и сообщила, что нашла мультиварку. Но Тамаре ее отдавать она не намерена!

- А мне и не надо, - говорю ей. – У меня своя есть. Но зато могу точно сказать, какую мультиварку вы нашли, в какой сумке и что там еще было. Женщина начала у меня спрашивать телефон владелицы находки. Надеялась, наверное, получить "благодарность". Все закончилось хорошо. Я перезвонила той скандальной особе, скоординировала их. И на следующий день хозяйка мультиварки звонила, просила прощения за оскорбления и собиралась приезжать благодарить. Но, конечно, так и не приехала.

Хотя, как вспоминает Тамара, бывает и благодарят. Однажды парень искал дипломат, и после того как вещь нашлась, положил на окошко Тамаре розу.

- Иногда кто-то мимо проходит, поздоровается и положит мне яблоко или другой фрукт: "Чтоб вам не скучно было", - улыбается Тамара Колч.

Эту страну не победить

Когда я попросила вспомнить Тамару какую-то историю, которая тронула ее до глубины души, глаза моей собеседницы налились слезами.

- Есть одна такая - я ее никогда не забуду, - вспомнила Тамара. - Это было в 2015-м, под Новый год. Мне принесли две находки: портмоне с пачкой денег и паспортом и пакет с карточками из санатория в Пуще-Водице. Я решила отыскать владельцев. Открыла паспорт из первой находки - человек прописан в Донецке. Думаю, ну где я буду его искать! Позвонила в полицию - повезло, в отделении Дарницкого района лежало заявление о потере этого паспорта. Через пару минут мне перезвонил его владелец и пообещал через час приехать.

Пока Тамара ждала владельца паспорта, решила выяснить, кто же хозяин пакета с карточками из санатория в Пуще-Водице. Позвонила туда - нашли. Ветеран 80 лет. Тоже через час приедет за находкой.

- И вот приезжает хозяин портмоне, - продолжает Тамара. - Я, чтобы убедиться, действительно ли это его вещи, спросила, а что еще там было, кроме паспорта. И впервые в жизни увидела, как у человека от волнения на лице выступил пот. – "Деньги. Моя зарплата… А что, там и деньги были?". Я киваю. Мужчина округлил глаза: "Ну тогда эту страну не победить".

И начал рассказывать Тамаре о том, как жил с женой в Донецке, хорошо зарабатывал, потом война, пришлось уехать, здесь теперь туго приходится. И тут кто-то начал колотить в окошко Бюро находок.

- Я повернула голову - стоит дедушка. Нервный такой, - продолжает Тамара. - Я обратно к своему собеседнику: "Это, наверное, ветеран из санатория, он карточки потерял. А мне даже как-то неудобно ему счет выписывать за этот забытый пакет". И мужчина, не долго думая, предложил оплатить квитанцию ветерана.

Пока дедушка описывал свой потерянный пакет, шутил о том, что перед тем, как ему позвонили из санатория, он размышлял, нет ли, как в Советском Союзе, и сейчас такого же бюро находок, где можно узнать про потерянные вещи. В это время Тамара сообщила, что за хранение его пакета уже заплатили.

- И дедушка расплакался! Так, видимо, его тронул этот поступок, - восклицает Тамара Колч. - Человек пожилой, живет с сестрой, детей похоронил. И он, переживая эти эмоции, вспомнил еще одну историю, которая с ним приключилась как раз за две недели до этой нашей встречи, на День святого Николая.

Ветеран рассказал Тамаре, что хотел купить немного кровянки на праздник. Пошел на рынок, и пока стоял в очереди и рассматривал товар, в толпу влез какой-то нахал, всех растолкал и начал властно показывать продавщице, что складывать ему в пакет. Дедушка тихонько наблюдал за этим действом и думал: если сейчас этот мужчина все заберет, ему и 200 граммов кровяночки не останется.

- И тут представляете, он будто бы прочитал мысли ветерана, - продолжает моя собеседница. - Повернулся к дедушке и говорит: "А тебе что, отец?" Тот ему тихонько: да двести граммов кровяночки. Мужчина развернулся к продавщице: "Кладите дедушке все с прилавка, я заплачу". 

"Я, - говорит Тамаре дедушка, - занервничал. Да мне ж только 200 граммов кровяночки, больше не надо. А продавщица: "Да ты что, отец, бери, конечно".

В общем, мужчина тот расплатился и уехал на своем джипе. Тамара говорит, что историю с этим дедушкой она не может вспоминать без слез.

КСТАТИ

Спасите народного артиста Украины!

Однажды свою шапку в метро потерял народный артист Украины, профессор КНУ культуры и искусств Олег Дзюба.

- Звонок. Я поднимаю трубку и слышу: "Спасите народного артиста Украины! Замерзаю, - вспоминает Тамара Колч. - Я Олег Дзюба, потерял в метро на станции "Теремки" шапку. Ну я позвонила дежурному - шапку нашли, артиста спасли.

КСТАТИ

Пару лет назад в Бюро находок принесли целую стопку фотографий. Самый старый снимок датирован 1904 годом. Последний - 1943-м. На фотографиях молодые люди, военные, медсестры. Снимки сопровождают трогательные подписи.

- Мы пытались искать хозяев, обращались в СМИ. Но никого не нашли. Так что теперь фотографии передаем музею Киева, - рассказывает Тамара Колч.

Деньги тоже возвращают!

В прошлом году на станции метро "Шулявская" пенсионер нашел сумку. Решил отнести дежурному по станции. Тот приоткрыл ее - целая куча бумаг. Попросил дедушку проехать в Бюро находок и подписать документ о найденном имуществе.

А когда сумку открыли для более тщательного досмотра, оказалось, что внутри куча денег: 120 тысяч гривен и три тысячи долларов. И сверху этой невероятной находки лежали документы, по которым и нашли владельца. Им, кстати, оказался помощник одного народного депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Утюг, банка с зубными протезами и кувалда": в Киевском метрополитене рассказали, что пассажиры забывают в поездах

Только треть владельцев возвращаются за утерянными вещами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 26

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

 ЕС  извинилась за нарушение авторских прав при показе  Додому  - режиссер возмущался агитацией
"ЕС" извинилась за нарушение авторских прав при показе "Додому" - режиссер возмущался агитацией [фото] 66

Оказалось, что партии активно "крутят" кино под открытым небом за месяц до местных выборов.

Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра
Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра 116

Глава Блока "Украинская перспектива Александр Вилкул, которого эксперты давно называли одним из лидеров мэрской гонки в Днепре, подал документы на регистрацию.

Происшествия

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 45

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 173

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 302 1

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 144

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 396

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 556 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году
В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году 15

В организации рассказали, кто войдет в новую миссию.

На время карантина школам разрешили отказаться от оценок
На время карантина школам разрешили отказаться от оценок 158

Оценивание учеников будет происходить по собственным критериям учебных заведений.

Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского
Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского 155 2

Тогда серию учебников по литературному чтению критиковали за дороговизну и родственные связи автора во власти.

Спорт

Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1
Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1 56

Задание хорвата - вывести команду в еврокубки после провального старта в УПЛ.

 Гент  уже проходили.  Шахтер  им меньше пяти не забивал.  Динамо , считай, в Лиге чемпионов?
"Гент" уже проходили. "Шахтер" им меньше пяти не забивал. "Динамо", считай, в Лиге чемпионов? 215

Все не так однозначно, как на первый взгляд

Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант
Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант 178

Это защитник австрийского ЛАСКа Евгений Чеберко