Столица уходит в цифру

Столица уходит в цифру

Уличные фонари включаются  по датчикам движения пешеходов и велосипедистов. Для последних есть не только отдельные дорожки, но и прокат велосипедов. Те, кто на электрокарах, могут их подзарядить. Зарядки есть также для телефонов и они работают от солнечных батарей, вмонтированных в умные лавочки в зонах отдыха, и бесплатный Wi-Fi. Всё это с прошлой недели доступно для жителей столичной улицы Салютная. Она стала первой в Украине смарт улицей, где, кроме системы сортировки мусора, даже установили станцию контроля качества воздуха. А полицию можно вызвать, нажав тревожную кнопку прямо на уличном столбе. Уровень безопасности поддерживают 12 видеокамер с широким функционалом.

"Smart-улица - это отдельная экосистема, учитывающая все аспекты жизни современных горожан и делает её максимально комфортной благодаря использованию инновационных решений. Салютная - это только начало прихода разумных технологий в привычный быт ", - сказал во время открытия смарт улицы Юрий Назаров, руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевского городского совета.

Смарт-улицу открыли во время проведения Форума "Пульс Украины", посвященного внедрению инновационных технологий, как для комфорта и безопасности жизни в больших городах, так и для развития инструментов, которые способствуют демократизации через прозрачность и контроль за работой местной власти и предоставления гражданам возможности принимать участие в развитии своего города.Тема Форума в этом году: "Наши города - наше будущее".

Юрий Назаров 

Во время Форума Юрий Назаров рассказал порядка 40 проектов по безопасности, транспорта, медицины, коммунальных услуг и электронного управления, которые уже работают в Киеве. Чтобы воспользоваться инновациями киевляне через собственный электронный кабинет в смартфоне могут оплатить коммунальные услуги, подать жалобу на работу чиновников, голосовать за городской бюджет и следить за его расходами. Также подать свой проект для развития города, поддержать чей-то или голосованием заблокировать действия власти. В цифру также вывели очередь в детсад и финансирование школ, минимизирует возможную коррупцию. Для услуг горожан и смс-служба. По желанию человека ему приходят сообщения, например, об изменении движения транспорта, отключение горячей воды. В случае возникновения пожара или другой техногенной катастрофы, всем, кто будет находиться в зоне её действия поступят сообщения. Эти и другие технологии уже не первое десятилетие работают в мегаполисах мира. Сейчас они начали внедряться и в Киеве. И один из двигателей прогресса - Форум "Пульс Украины". Форум ежегодный и проходит в рамках проекта "Центр изучения демократии". Организовывает его Немецко-Польско-Украинское общество в сотрудничестве с Европейско-Украинский центр молодежной политики при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Задача Форума - объединить идейных людей разных профессий для выработки лучших моделей развития общества. Лидерами среди них называют айти сообщество. Их разработками в Киеве также пользуются мэр Виталий Кличко и его заместители. Специально разработанные программы помогают быстро отслеживать проблемные ситуации в городе, анализировать их и принимать управленческие решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях