Коллектив Одесского медуниверситета просит Зеленского защитить вуз от уничтожения

Коллектив Одесского медуниверситета просит Зеленского защитить вуз от уничтожения

Коллектив Одесского национального медуниверситета обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить вуз от рейдерских атак, которыми пытаются уничтожить вуз.

По мнению коллектива, рейдеров координирует лично и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Сначала с ее подачи были заблокированы зарплаты, стипендии и расчеты за коммунальные услуги. Однако финансовую деятельность удалось разблокировать через суд. Сообщается, что в настоящее время университет работает в штатном режиме, проходят госэкзамены, начались выплаты по платежным документам.

Вторую попытку захвата предприняли сегодня, 3 июня. Ставленница Супрун Владлена Дубинина, адвокат экс-мэра Одессы Гурвица Максим Болдин, нардеп от БПП Давид Макарьян, экс-сотрудник ОНМедУ Константин Аймедов и другие в сопровождении вооруженных титушек захватили ректорат. "Их цель понятна — опять заблокировать выплату зарплат и стипендий, не дать возможность выпускникам получить дипломы, сорвать набор абитуриентов, показать несостоятельность коллектива и университета в целом", — говорится в обращении.

Чтобы "легализовать" захват, рейдеры действуют от имени так называемого Наблюдательного совета. В самом университете его называют "фейковым": МОН создал его 21 декабря 2018 года, в то время как легитимный Наблюдательный совет, утвержденный согласно закону Ученым советом ОНМедУ, заканчивает свою каденцию лишь в 2022 году. Кроме того, попытками назначить Дубинину и.о. ректора Супрун нарушает закон Украины о высшем образовании и срывает законные выборы ректора. Коллектив восстал, чтобы защитить свое законное право на университетское самоуправление, право избирать ректора и проректоров и тем самым самим определять развитие вуза. Назначение же Владлены Дубининой и.о. ректора, считают в университете, породит коррупцию и беззаконие. Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло ее в ТОП-10 коррупционеров страны. Помимо этого, Дубинина работала замминистра здравоохранения в правительстве Николая Азарова, соответственно, ее назначение противоречит закону об очищении власти.

Такую политику МОЗ в отношении одного из старейших университетов страны авторы обращения назвали "издевательством". "Просим вас, как гаранта Конституции, человека, который готов менять Украину, защитить многотысячный коллектив от преступных действий МОЗ и непосредственно Ульяны Супрун. Просим вас отреагировать и помочь нам решить сложную ситуацию, в которой оказался коллектив и студенты одного из старейших и крупнейших высших учебных заведений страны", — говорится в обращении.

Напомним, конфликт и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с Одесским медином длится с июля прошлого года. В нарушение закона Супрун дважды пыталось сменить и.о. ректора, здание университета несколько раз подвергалось рейдерским нападениям. Во время одно из них, в феврале 2019 года, Давид Макарьян ломом выломал входную дверь.

 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях