В Харькове готовятся вернуть проспект Жукова и снести палатку активистов в центре?

В Харькове готовятся вернуть проспект Жукова и снести палатку активистов в центре?

Фото: 057.ua

Петиции на сайте горсовета Харькове с требованиями вернуть проспекту имени генерала Петра Григоренко название "имени маршала Георгия Жукова" и снести в центре города палатку проукраинских активистов уже набрали даже нужное количество голосов и даже больше. Теперь документы обязаны рассмотреть в горсовете.

Ранее инициативу горожан обещал поддержать мэр Харькова Геннадий Кернес.

- На сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна - с предложением убрать палатку с пл. Свободы. Вторая - о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название - имени маршала Жукова.

Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5 000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь.

На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я -за то, чтобы ее убрать, - писал он в "Фейсбуке".

Напомним, что в 2016 году в рамках декоммунизации в Харькове переименовали 5 станций метро: "Маршала Жукова" переименовали в "Дворец спорта", "Площадь Восстания" - в "Защитников Украины", "Пролетарскую" - в"Индустриальную", "Советской армии" - в "Армейскую", а "Метростроителей имени Ващенко" - в "Метростроителей".

Также в Харькове переименовали 4 района: Октябрьский на Новобаварский, Коминтерновский на Слободской, Фрунзенский на Немышлянский, Червонозаводский на Основянский.

Кроме этого, Октябрьский гидропарк назвали Удянский гидропарк.

Новые названия получили и  52 улицы. В частности, проспект Маршала Жукова переименовали в проспект Петра Григоренко, переулок Восстания - в Конный, проспект Правды - проспект Независимости, улица Тимуровцев стала улицей Владислава Зубенко, а Красношкольная набережная - Гимназийной.

А палатка "Все для перемоги" была установлена на площади Свободы в середине сентября 2014 года, она должна была стать платформой ряда общественных инициатив для помощи армии и переселенцам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях